СПОРТ: ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ИЛИ ВРЕД? - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

СПОРТ: ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ИЛИ ВРЕД?

Черникова А.К. 1
1Алтайский государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Принято считать, что спорт позволяет устранить симптомы развития многих заболеваний. Если вы решите выяснить, что может дать спорт – пользу или вред, то в большинстве статей говорится только о положительных моментах. В то же время занятия спортом могут оказать и негативное воздействие на организм. Достаточно много времени вопрос о пользе и вреде спорта остается открытым. Это породило массу утверждений, многие из которых не имеют ни чего общего с действительностью.

Цель работы: выяснить, полезен спорт, или вреден.

Задачи:

- выявить положительные стороны спорта;

- выявить негативные стороны спорта;

- проанализировать полученные данные;

- сделать вывод.

Во время тренировок у спортсмена учащается пульс. А для работы мозга это очень хорошо. Мозговая активность усиливается в несколько раз, когда происходит достаточное обогащение кровью, а с ней и кислородом. Хорошо спорт помогает и при расстройствах, потому что, когда человек занимается спортом, то он думает именно о нем, и нет никакого желания размышлять о проблемах мирового масштаба, и собственные проблемы становятся второстепенными, когда перед ним стоит задача поднятия сто килограммовой штанги.

Доказано (на лабораторных мышах), что у спортсменов больше нервных клеток, чем у людей, которые не занимаются спортом. В Калифорнийском институте провели опыт и доказали вышесказанное. Мышей заставляли делать физические упражнения, и сравнивали их с обычными мышами. В итоге выяснили, что у первых количество клеток мозга больше, чем у вторых.

При занятии «активным» спортом, в организме начинает выделяться некоторое вещество – морфин. Чем больше его в организме, тем легче человеку усваивать информацию, а так же легче даются и другие действия. Те, кто регулярно занимаются спортом, меньше подвергнуты инфаркту, инсульту и другими подобными болезнями. Но это касается только «разумного», не перегруженного спорта.

Память у спортсменов гораздо лучше готова к восприятию информации чем, память людей, которые спортом не занимаются. Причиной этому служит адреналин, который при физических нагрузках выделяется в больших количествах. Также спортсмены лучше ориентируются в пространстве, благодаря выделению серотина. Спортсмен быстрее понимает, что происходит и быстрее принимает решение.

В сексуальном плане спортсмены также имеют некий плюс. Хоть выше и было сказано, что спорт отрицательно сказывается на сексуальной жизни, из-за усталости человека после занятий, но тестостерон, который выделяется при триумфе спортсмена, дает дополнительный «заряд».

Эндорфины, которые выбрасываются в кровь человека, занимающегося спортом, приводят к уменьшению депрессии [1].

Спортсмены, которые посвящают себя спорту с раннего детства, и занимающиеся им все свободное время (а есть и такие) часто обладают весьма низким интеллектом. У них почти нет времени на умственное развитие. Они постоянно в разъездах: занятия, тренировки, олимпиады, соревнования. Им некогда ходить в театр или музей. Некогда и узнать обстановку в мире, следить за новостями. Таких, горе – спортсменов, конечно, меньшинство, но они есть. И это не очень хорошо.

Умственные способности спортсменов подавляются стрессом. Для того, что бы достичь высоких результатов, им необходимо очень много тренироваться, чем больше они тренируются, тем больше тратят нервов. И, в конце концов, добившись результатов, они становятся абсолютными неврастениками. Именно отсюда и появляются в газетах новости об откушенных ушах соперников.

Если сравнивать виды спорта, то по статистическим данным, футболисты реже всех других показывают высокие результаты в интеллектуальных тестах. Виной этому, скорее всего, тот факт, что в футболе часто используется такой прием, как удар по мячу головой. Каждый такой удар обеспечивает микросотрясение головного мозга, что не может положительно сказываться на интеллекте и умственных способностях. На втором месте – боксеры.

Статистика так же показывает, что большая часть тренирующихся в тренажерных залах, не могло сказать, какую именно мышцу они тренируют в данный момент [2].

Доказано, что спорт дает положительный эффект на психику только тогда, когда им занимаются непринужденно. Это доказано экспериментом на крысах. Депрессивно настроенных сажали крутить колесо. И те крысы, которые крутил его добровольно, приобретали положительные эмоции и явно отличались от своих собратьев, которых заставляли крутить, и не выпускали, пока не будет пройдено определенное расстояние.

Самый вредный спорт – это профессиональный. И это не удивительно. К концу спортивной карьеры они приходят с большим списком диагнозов, болями в различных местах своего организма. А постоянные боли отрицательно влияют на мыслительные способности.

Те из спортсменов, кто не в состоянии контролировать свои нагрузки, в итоге знакомятся с эндорфинами – вещества, которые в большом количестве вырабатываются во время больших физических нагрузок. Когда их количество в крови сильно увеличивается – это приводит к повышению болевого порога. В результате чего сигналы организма о том, что нагрузки необходимо сократить, становятся, менее заметны. Хороших последствий от этого ждать не приходится [3].

Внезапная смерть в спорте – редкое событие. Официальное определение понятия "внезапная смерть в спорте" предусматривает случаи смерти, наступившей непосредственно во время физических нагрузок, а также в течение первых 24-х часов с момента появления симптомов, заставивших изменить или прекратить свою деятельность. Среди причин смерти спортсменов травмы стоят не на первом месте. Выделяют следующие наиболее частые причины:

- заболевания сердечно-сосудистой системы;

- травмы;

- фармакологические препараты (допинг).

Внезапная смерть вследствие занятий спортом как медицинская проблема существует по крайней мере 2500 лет. В Афинской газете 490 года до нашей эры было опубликовано следующее сообщение: "Трагедия в Марафоне. Молодой солдат-афинянин по имени Фиддипид умер после забега на длинные дистанции. Сенат отдал распоряжение провести расследование, выяснить причины смерти и определить виновных…".

Еще в 2002 году журнал Forbes опубликовал список самых опасных видов спорта:

  • Бейс-джампинг (прыжки с парашютом с высотных зданий и мостов;

  • Фри-дайвинг (ныряние без акваланга);

  • Дайвинг в подводных пещерах;

  • Скоростной спуск на лыжах;

  • Виндсерфинг на больших волнах;

  • BMX и горный велосипед;

  • Альпинизм;

  • Каякинг по рекам 5-й категории ("Белая вода").

Из вышесказанного можно сделать вывод, что спорт может приносить, как пользу, так и вред, это зависит от того, насколько его объем и интенсивность соответствуют уровню подготовки спортсмена. Пользу спорт может приносить в том случае, когда создаваемый физической активностью стресс попадает в диапазон оптимальности для конкретного спортсмена. Вред спорт наносит тогда, когда его объем и интенсивность чрезмерны или недостаточны. Что это значит? Чрезмерной нагрузкой может считаться такая, которая приводит к возникновению травмы, причем, как сразу, так и в процессе накопления дозированного стресса. Отсюда вывод: следить следует не только за объемом и интенсивностью отдельной тренировки, но и всей тренировочной программы в целом. Недостаточной нагрузкой является та, которая ведет к постепенной атрофии тех или иных мышечных и немышечных систем организма.

Список литературы

  1. Две стороны спорта [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://stanzdorovei.ru/sport-i-zdorove/polozhitelnye-i-otriczatelnye-storony-sporta.html.

  2. Положительные и отрицательные стороны спорта [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://sites.google.com/site/sportvzizniceloveka2012zp/polozitelnye-i-otricatelnye-storony-sporta.

  3. Внезапная смерть в спорте [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.sportmedicine.ru/sudden_death.php.

  4. Смертельная инфографика: как часто умирают в спорте [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://birdymagazine.ru/news/extreme-dying-rate.

Просмотров работы: 3448