Особое внимание в последние годы уделяют растительным пигментам – биофлавоноидам. Флавониоды (биофлавоноиды) представляют собой фенольные соединения, которые синтезируются в растениях из фенилаланина и накапливаются в листьях, древесине, корнях, плодах, семенах, цветках.
В растениях флавоноиды выполняют ряд важных функций. Они участвуют в процессах клеточного дыхания, регулируют рост растений путем транспорта гормона роста ауксина. Флавоноиды подавляют рост и уничтожают бактерии, грибы, простейшие, проявляют противовирусную активность, ингибируя транскриптазу и протеазу вирусов, защищают растения от повреждающего действия лучей ультрафиолетового (330-350 нм) и видимого (520-560 нм) спектра.
Флавоноиды, поступающие в организм человека, благодаря высокой антиоксидантной активности, восстанавливают проницаемость капилляров, оптимизируют периферическое
кровообращение, функцию печени, способствуют нормализации липидного состава крови, проявляют антибактериальную и антивирусную активность, повышают абсорбцию витамина С в тонкой кишке. Наиболее интересным представителем биофлавоноидов является дигидрокверцетин.
Дигидрокверцетин - активный антиоксидант, уникальный природный акцептор свободных радикалов кислорода, гепатопротектор, радиопротектор, вещество, обладающее противовоспалительными, обезболивающими, иммунокоррегирующими свойствами. За счет высоких комплексообразующих свойств он выводит из организма тяжелые металлы, в том числе радионуклиды, способствует восстановлению тонуса кровеносных сосудов, нормализации липидного спектра крови и замедляет развитие атеросклеротических бляшек. С учетом образа жизни жителей мегаполиса, дигидрокверцетин позволит сохранять здоровье и активность на долгие годы. Он необходим всем в качестве профилактического и лечебного средства.
В 1813 году французский химик-органик Мишель Эжен Шеврёль (1786-1889) выделил из американского дуба пигмент. Это был биофлавоноид, который впоследствии получил название "кверцетин". В России в 1873 году начало изучению биофлавоноидов положил известный ботаник академик Иван Парфеньевич Бородин (1847-1930). Ему принадлежит также открытие кристаллизующего хлорофилла.
В конце 1960-х годов профессор Тюкавкина Н. А., ныне заведующая кафедрой органической химии МГМУ имени Сеченова, с группой учёных из Иркутска, выделила дигидрокверцетин из древесины лиственницы.
Произошёл переворот в изучении биофлавоноидов, было получено натуральное действующее вещество, которое легко могло конкурировать с синтетическими лекарственными средствами.
Уникальность этого научного открытия была в том, что вещество из растения получили не в виде настойки, мази, экстракта, как с прежних времен привыкли использовать фитопрепараты, а в виде чистого вещества, кристаллического порошка.
Следовательно, появилась возможным применять дигидрокверцетин в капсулах или таблетках, в концентрациях, в сотни раз превосходящих прежние экстракты.
Усилиями российских ученых и технологов был разработан новый метод обработки природного сырья для производства дигидрокверцетина. Итогом этой работы явилось существенное снижение стоимости получаемого чистого продукта при его высоком качестве и чистоте. Ученые проводили полноценные лабораторные и клинические исследования по изучению механизмов действия антиоксиданта - дигидрокверцетина, на организм человека и животных. Важно подчеркнуть, что дигидрокверцетин не обладает цитотоксическим действием и мутагенной активностью.
В результате, дигидрокверцетин был признан важнейшим из биофлавоноидов, наиболее эффективно обеспечивающим экзогенную антиоксидантную защиту организма человека.
Дигидрокверцетин в настоящее время является эталонным продуктом, то есть продуктом, обладающим самой высокой антиоксидантной активностью. Антиоксидантная активность - показатель, отражающий способность инактивировать свободные радикалы кислорода.
В норме перекисное окисление происходит постоянно. Оно представляет собой разветвленную цепную реакцию окисления липидов, белков, нуклеиновых кислот, происходящую с участием активных форм кислорода (свободных радикалов). Благодаря перекисному окислению происходят обновления клеточных мембран, регуляция активности мембранно-связанных ферментов и другое. Этот процесс необходим организму, но как всякий процесс он нуждается в ограничении, то есть в антиоксидантах.
В молодом и здоровом организме синтезируется достаточное количество эндогенных
антиоксидантов. Причина старения кроется в активации процесса перекисного окисления, не уравновешенного системой антиоксидантов. Активные формы кислорода, образующиеся в большом количестве, разрушают мембраны клеток и ткани организма Дигидроквертицин регулирует метаболические процессы, положительно влияет на функцию сердечно- сосудистой системы, легких, печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, почек, мочевого пузыря.
Дигидрокверцетин можно использовать для профилактики и лечения хронических воспалительных процессов вирусной и бактериальной природы, опухолевых заболеваний,
аутоиммунных заболеваний.
Многолетние экспериментальные и клинические исследования дигидрокверцетина, позволили ученым сделать следующие выводы о свойствах дигидрокверцетина:
- Высокая антиоксидантная способность. Торможение перекисного окисления, ограничение повреждающего действия свободных радикалов.
- Замедление процесса старения организма благодаря оптимизации периферического кровообращения и защиты мембран клеток от разрушения.
- Улучшение функционального состояния сердечно-сосудистой системы.
- Оптимизация липидного обмена и липидного профиля крови, препятствие развитию атеросклероза.
- Природный антибиотик с выраженными бактерицидными и противогрибковыми свойствами.
- Торможение деления опухолевых клеток, путем активации апоптоза, при сохранении пула нормальных клеток.
Выраженный омолаживающий эффект, стимуляция регенерации кожи, в том числе синтез коллагена и эластина.
- Уменьшение неблагоприятного воздействия на организм химиотерапии и радиотерапии.
Дигидрокверцетин – не панацея, а очень хороший и надежный помощник. Он не действует непосредственно на возбудителя болезни, но, повышая устойчивость биологических мембран и барьеров, помогает организму самому справиться с возникшей проблемой.
Список литературы:
1. Тюкавкина Н.А., Шостаковский М.Ф., Девятко Н.Г. О распределении флавоноидов в древесине сибирской лиственницы // Известия СО АН, серия биологические .науки.. - 1969. - Вып. 3, N 15. - С. 77-83.
2. Тюкавкина Н.А., Руленко И.А., Колесник Ю.А. Дигидрокверцетин - новая антиоксидантная и биологически активная пищевая добавка // Вопросы питания. - 1997. - N6. - С. 12-15.
3. Селиванова И.А., Тюкавкина Н.А., Колесник Ю.А. и др. Исследование кристаллической структуры дигидрокверцетина // Хим.-фарм. журнал. - 1999. - Т. 33, N4. - С.51-53.
4. Плотников М.Б., Маслов М.Ю., Алиев О.И. и др. Поиск и изучение средств растительного происхождения, обладающих гемореологической активностью // Тромбоз, гемостаз и реология. - 2000. - N 3. - С. 32-35. .