Тепловая обработка вязких пищевых сред требует достаточно больших затрат энергии, расходуемых на их перемешивание. Это обстоятельство необходимо учитывать при различных видах теплообмена как при нагревании, так и при охлаждении, поскольку в результате перехода механической энергии в тепловую продолжительность технологических процессов может несколько сокращаться при нагревании и повышаться при охлаждении.
Широко распространенный способ интенсификации теплообмена путем перемешивания обрабатываемого продукта перемешивающими устройствами. При этом тепловую обработку вязких продуктов целесообразнее проводить в таких видах оборудования, в которых пристенные слои счищаются рабочими кромками перемешивающих устройств и перемешиваются с основной массой обрабатываемого продукта. Толщина счищаемого пристенного слоя зависит от частоты вращения и числа скребков перемешивающего устройства. Поскольку частота вращения перемешивающего устройства может изменяться от нескольких десятков до сотен оборотов в минуту, а количество скребков – от двух до восьми и более, то имеется возможность в широких пределах изменять толщину пристеночного слоя и, соответственно, величину теплоотдачи со стороны обрабатываемого продукта.
Литература
1 Ovsyannicov V.Yu., Kondrateva Ya.I., Bostynets N.I. Design parameters of the concentration of liquids freeze. Nauka I studia. 2015. T. 10. C. 79.-82.