РАЗВИТИЕ СТАНДАРТИЗАЦИИ В СССР - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

РАЗВИТИЕ СТАНДАРТИЗАЦИИ В СССР

Крашенинникова Д.А. 1
1Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е.Алексеева
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Великая Октябрьская социалистическая революция (7 ноября 1917 г.) кардинально поменяла ход совершенствования человечества, открыв новый этап перехода от капитализма к социализму. За годы Советской власти производство в стране стремительно развивалось. Экономические ресурсы страны очень выросли. Советский Союз выпускал пятую часть промышленной продукции во всем мире. Государственная стандартизация началась только при советской власти. Она прошла большой путь. Первый государственный акт «О введении международной метрической системы мер и весов» (14 сентября 1918 г.), с которого началось развитие стандартизации в СССР, был подписан В. И. Лениным. А уже в 1923 году был основан Комитет эталонов и стандартов, созданный при Главной палате мер и весов. Комитетом были разработаны проекты стандартов на систему допусков и посадок, а так же разработаны ряд стандартов на меры длины, калибры, резьбы. В 1924 году на одной из конференций было решено начать рационализировать производство, то есть специализировать производство по направлениям, а так же механизировать и стандартизировать, поскольку продукция в то время часто не соответствовала техническому уровню и ее качество оставляло желать лучшего. Поэтому необходимостью стало развивать работу по стандартизации. В 1924 году Бюро промышленной стандартизации было поручено заняться разработкой общепромышленных стандартов.

По причине стремительного развития работ по стандартизации чувствовалась необходимость создания главного государственного органа по стандартизации. 15 сентября 1925 года Совнаркомом СССР был собран Комитет по стандартизации, первым председателем которого был соратник В. И. Ленина, крупный политический и хозяйственный деятель, В. В. Куйбышев. Комитетом были введены стандарты, которые получили государственную силу. Первый общесоюзный стандарт - ОСТ 1 «Пшеница. Селекционные сорта зерна. Номенклатура» (7 мая 1926 г.). По истечению шести лет с начала утверждения первого общесоюзного стандарта, Комитет утвердил еще 4114 стандартов.

Куйбышев В. В. считал необходимым подходить творчески к разработке стандартов, переворачивая лицо производства. Он не ставил в приоритет «лишь бы создать», он хотел смелых грамотных решений. В то время советские специалисты разработали довольно большой пласт стандартов важных для народного хозяйства. В 1926 году - 24 стандарта на ассортимент проката черных металлов. К концу 1926 года - ОСТ 32 на метрическую и ОСТ 33 на дюймовую резьбы, так же ряд стандартов на допуски и посадки. Это позволило повысить производительность и наладить производство.

Главным отличием и особенностью стандартизации в СССР было то, что она опережала развитие самой промышленности, а все это было по причине того, что широко пропагандировалась идея стандартизации среди специалистов промышленности, сельского хозяйства, а так же рабочих и колхозников.

Еще большее уважение к стандартам, появилось после Постановления об уголовной ответственности за выпуск недоброкачественной продукции.

В 1930 году Комитет по стандартизации был переименован и стал называться Всесоюзным комитетом стандартизации. Был разработан Государственный план стандартизации.

В 1932 году были созданы ведомственные комитеты при наркоматах по стандартизации, которые имели право утверждать стандарты. В 1940 году стандарты стали называться государственными стандартами (ГОСТ) с добавлением номера и года, в котором его утвердили [1].

К началу Великой Отечественной войны в СССР действовали около 6000 стандартов для разных сфер производства. Готовность к условиям войны определялась высоким уровнем стандартизации.

В связи с войной потребовалась резкая перестройка работы по стандартизации из-за необходимости экономии материальных ресурсов, расширение работ по унификации деталей, агрегатов, узлов, обеспечение массового выпуска военной техники.

Во время войны были утверждены стандарты на газогенераторные установки, устройства для запуска двигателей, которые работали на тяжелом топливе, а так же утверждены стандарты на запасные детали автомобилей. Все эти стандарты обеспечивали использование не таких дефицитных марок материалов. Стандартизация вторичных сплавов алюминия, латуни, бронзы играла большую роль в экономии энергии, сырья. Большой экономический эффект дало внедрение стандартов на продукцию судостроения, что позволило снизить расход металла.

Одним из важнейших преимуществ советского оружия была возможность массового выпуска в очень короткие сроки, легкий ремонт, а так же взаимозаменяемость. Советские танкисты могли ремонтировать свои машины и оружие в полевых условиях.

Под влиянием военных событий были созданы отделы по стандартизации танкостроения, транспортного машиностроения, отдел боеприпасов, самолетостроение.

Главным направлением деятельности стандартизации были огромная экономия ресурсов топлива.

После войны стали стремительно развиваться такие области как: химия, металлургия, машиностроение, вследствие, чего особенно развивалась стандартизация отраслевая и заводская [2].

В 1954 году при Совете Министров СССР создан комитет стандартов, измерительных приборов и мер, который возглавлял всю работу метрологии и измерительной техники в стране.

В системе Комитета стандартов создается научно-технический институт по нормализации в машиностроении, в промышленных отраслях организуются фундаментальные отделы, службы стандартизации.

Все быстрее и быстрее развивалось сельское хозяйство, промышленность, что требовало более ужесточенных правил к стандартизации в стране. В 1965 году стандартизация в стране была подвергнута обсуждению и детализации ученых, общественности, работников промышленности, из-за того, что развитие стандартизации стало отставать от возросших требований [1].

Важным событием в развитие стандартизации было постановление Совета Министров СССР (11января 1965 г.), на котором было отмечено, что роль стандартизации растет в решении задач подъема народного хозяйства. Было поручено разработать стандартына нормативно-техническую документацию, а так же проектно-конструкторскую. Вследствие этого разработаны системы: Государственная система стандартизации (ГСС); Единая система технологической документации (ЕСТД); Единая система конструкторской документации (ЕСКД) и ряд других, которые были направлены на упорядочение и регламентацию всех видов деятельности по созданию высококачественной продукции. Так же были разработаны Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ), целью, которой было создание общегосударственных, правовых, нормативных, технических условий для решения задач по обеспечению единства измерений. Единая система технологической подготовки производства включала в себя комплекс стандартов и руководящих нормативных документов, устанавливающих взаимосвязанные правила на разработку и оформление технологической документации, применяемой при изготовлении или ремонте изделия.На этом этапе стандартизации в Советском Союзе были определены такие задачи как: улучшение качества продукции, повышение уровня средств измерений. Решение данных задач было направленно на народное хозяйство [3].

XXIV съездом КПСС была поставлена задача повысить как экономичность продукции, так и ее технический уровень. Вся новая продукция не должна была уступать по качественным и технико-экономическим характеристикам продукции других стран, а так же должна соответствовать передовым достижениям мировой науки и техники. XXV съездом были дополнены решения XXIV съезда, тем, что нужно повышать роль стандартов для ускорения научно-технического прогресса, а так же для улучшения качества продукции, материалов и сырья. В решениях съездов было дано задание об усовершенствовании стандартов, которые будут гарантировать качество выпускаемой продукции. Была проведена проверка всех действующих стандартов. Система стала обязательной, каждые пять лет документация проходила проверку Госстандартом. Госстандарт был общесоюзным органом государственного управления, который руководил стандартизацией и метрологией, а так же нес ответственность за их развитие и состояние. Главными его функциями были:

  1. Разработка научно-методических и технико-экономических основ стандартизации.

  2. Обеспечение единства и достоверности измерений.

  3. Создание новых методов и усовершенствование старых методов измерения.

Значимыми в развитии стандартизации были решения, принятые в 1970 году. ЦК КПСС и Совет Министров СССР (10 ноября 1970 г.) приняли постановление «О повышении роли стандартов в улучшении качества выпускаемой продукции». Этим постановлением впервые были введены санкции за выпуск некачественной продукции, которая не отвечала бы требованиям стандартов и технических условий. В результате мер, принятых Госстандартом, сильно поменялось отношение к стандартизации. На предприятиях, в конструкторских бюро были организованы службы управления качеством [1].

ЦК КПСС и Совет Министров СССР поставили задачи перед всеми советскими, партийными и хозяйственными организациями в самые короткие сроки обеспечить выпуск машин, приборов, оборудования, материалов и различной другой продукции, которая бы отвечала всем качественным и технико-экономическим показателям мирового уровня, а так же внедрение новых технологий, передовых методов организации производства. Это позволило бы повысить производительность труда.

Все проекты и задачи, которые были запланированы, вели к изменению стандартов производства, коренной перестройке работ, что вело бы к ускорению технического прогресса. Все самые главные вопросы по решению задач стандартизации и развития, Госстандартом, которые вытекали из постановлений ЦК КПСС и Совет Министров СССР «О повышении роли стандартов в улучшении качества выпускаемой продукции», были связаны в первую очередь с Государственной системой стандартизации, ростом авторитета Государственного стандарта. Государственная система стандартизации устанавливала основные правила проведения работ по стандартизации во всех отраслях промышленности и хозяйства.

Госстандартом, под руководством его председателя Г. Д. Колмогорова, была проведена коллосальная работа, по реализации задач, поставленных ЦК КПСС и Совет Министров СССР и нахождению решений, которые были направлены на:

  1. Ускорение научно технического прогресса;

  2. Повышения эффективности общественного производства;

  3. Удовлетворение потребностей народного хозяйства;

  4. Введение прогрессивных стандартов;

  5. Расширение межотраслевой специализации;

  6. Обеспечение высокого технического уровня;

  7. Повышение эффективности государственного надзора.

В 1985 году было завершено создание новых законоположений по всем основным направлениям стандартизации и метрологии, которые вошли в Свод Законов СССР.

В целом, уровень стандартизации советского периода, а особенно в 70-80-х годах, оценивается довольно высоко. Начав в 20-х годах с отдельных административных мер по упорядочиванию документов, с течением времени работа по стандартизации в стране пришла к созданию общегосударственной системы производства, которая на начало 90-х годов отвечала всем требованиям научно-технического прогресса. Разработанные в период 70-х…80-х годов системы стандартов, такие как ГСС, ЕСКД, ЕСТД, ГСИ и др. способствовали развитию технического прогресса, обеспечению взаимозаменяемости, техническую и информационную совместимость, экономию всех видов ресурсов, поэтому они сохранили свою значимость до сих пор [4].

Список литературы

1.Основы стандартизации. Учебник для техникумов /Под ред. В.В. Ткаченко. – М.: Издательство стандартов, 1986. – 328 с.

2. Бунин Г.П., Малюгин В.В., Плущевский М.Б., Плотников А.В. Военная стандартизация в России// Вестник ВНИИНМАШ. 2012.№1(11). – С.

3. Бухарина Ю. Д. История развития государственной системы стандартизации СССР в период 1925-1945 гг.: автореф. дис. ...канд.ист. наук. Томск, 2013. – 28 с.

4. Кайнова В.Н. Основы технического регулирования: монография/ В.Н. Кайнова; НГТУ. – Нижний Новгород, 2010. – 186 с.

Просмотров работы: 1640