СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СИСТЕМ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РФ И США - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СИСТЕМ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РФ И США

Давыдов Л.Д. 1
1Алтайский государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В данной работе будут рассмотрены и проанализированы системы физической подготовки в Вооруженных Силах РФ и Вооруженных Силах США. По причине комплектования армии США исключительно на контрактной основе мы будем делать упор на сравнение с военнослужащими , проходящими военную службу по контракту в армии РФ( так как сравнивать российских срочников и американских профессиональных солдат было бы некорректно).

Физическая подготовка является одним из основных предметов боевой подготовки и профессионально-должностной подготовки, важной частью воинского обучения и воспитания военнослужащих.

Физическая подготовка в Вооруженных Силах является неотъемлемой частью системы воспитания военнослужащих. Её содержание направлено на формирование умений и навыков, развитие физических качеств военнослужащих, необходимых прежде всего для эффективного выполнения поставленных задач по их боевому предназначению. Таким образом, задачи, решаемые физической подготовкой военнослужащих имеют прямую связь с безопасностью страны. Кроме того способствуют всестороннему развитию личности и патриотическому воспитанию молодежи.

Цель физической подготовки заключается в обеспечении необходимого уровня физической подготовленности военнослужащих для эффективного выполнения поставленных задач по их боевому предназначение в любое время и в любых условиях.1

ВС РФ

Задачами физической подготовки военнослужащих являются:

  • развитие и совершенствование физических качеств (выносливости, силы, быстроты, гибкости и ловкости) с учетом возрастных особенностей;

  • формирование навыков в передвижении по пересеченной местности в пешем порядке и на лыжах, в преодолении естественных и искусственных препятствий, рукопашном бою, военно-прикладном плавании.

Физическая подготовка способствует:

  • повышению устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов военно-профессиональной деятельности и окружающей среды;

  • воспитанию психической устойчивости и морально-волевых качеств;

  • формированию готовности военнослужащих к перенесению экстремальных физических и психических нагрузок в период подготовки и ведения боевых действий;

  • повышению военно-специальной подготовленности военнослужащих;

  • совершенствованию боевой слаженности воинских подразделений2

Физическая подготовка осуществляется путем выполнения физических упражнений. При этом учитываются особенности возраста, требования безопасности и гигиенические правила.

Все военнослужащие должны регулярно выполнять комплексы физических упражнений, заниматься военно-прикладными видами спорта, а также подходить под требования по физической подготовке для военнослужащих Вооруженных сил.

Комплекс упражнений в рамках физической подготовки военнослужащих включает в себя:

  1. Гимнастика и атлетическая подготовка

  2. Рукопашный бой

  3. Преодоление препятствий

  4. Ускоренное передвижение и легкая атлетика

  5. Лыжная подготовка

  6. Спортивные и подвижные игры

Кроме того при тестировании физической подготовки к военнослужащим-контрактникам предъявляются следующие требования:

Вид заданий

Минимальные показатели для разных групп военнослужащих

Мужчины

Женщины

до 30 лет

старше 30 лет

до 25 лет

старше 25 лет

Силовые занятия

Отжимания от пола (количество отжиманий)

45

40

12

10

Наклоны туловища вперед

25

20

Подтягивания на турнике

10

8

Задания на скорость

Бег на 60 м (секунды)

9,8

10

12,9

13,9

Бег на 100 м (секунды)

15,1

15,8

19,5

20,5

Челночный бег 10×10 (секунды)

28,5

29,5

38

39

Задания на выносливость

Бег на 3 км (минуты, секунды)

14,30

15,15

Бег на 1 км (минуты, секунды)

4,20

4,45

5,20

5,45

Лыжный бег на 5 км (минуты)

28

29

Таким образом, система физической подготовки военнослужащих в рядах ВС РФ способствует всестороннему, комплексному физическому развитию солдат для их подготовки к участию в боевых действиях.

ВС США

В Вооруженных Силах США еще во второй половине XX века был взят курс на улучшение физической подготовки военнослужащих. Данный курс был утвержден после Корейской и Вьетнамских войн, когда было обнаружено, что американские солдаты обладают недостаточным уровнем физической подготовки. Из руководств по физической подготовке был убран термин “физическая пригодность” и заменен на “физическая готовность” , что в корне меняло саму психологическую установку. В новой версии руководства уделяется особое внимание трем основным составляющим физической подготовки: мышечная сила и мышечная и сердечно-дыхательная выносливость. Также был сделан акцент на увеличение военно-прикладных упражнений. А именно: развитие выносливости (бег на 2,3,5 миль и марш на 25-50 миль с полной выкладкой) ; ежедневный бег на 2 мили до завтрака; быстрый бег с переменой направления и увертыванием; силовые курсы, в т.ч. с изометрией; штыковой бой, приемы нападения и защиты без оружия; восточные единоборства. Было увеличено время отводимое на отдых между упражнениями.

В программу общих упражнений для всех родов войск включены: упражнения для укрепления мышц спины, общеразвивающие, курс препятствий, бег, акробатика, боевые упражнения (в т.ч. и фехтование, и рукопашный бой) , “партизанские” упражнения (перенос партнеров различными способами, передвижения ползком, “гусиным” шагом и т.д.) . Массовые игры, эстафеты, атлетические игры командного характера.

Целью физической подготовки личного состава ВС США является обеспечение необходимого уровня соответствующей физической готовности к выполнению боевых и других задач согласно его функциональному предназначению.

Основной задачей физической подготовки военнослужащих является - развитие и поддержание на требуемом уровне физических качеств военнослужащих (мышечная сила, мышечная и кардио-респираторная выносливость), что способствует повышению устойчивости их организма к воздействию неблагоприятных факторов, связанных с его профессиональной деятельностью и окружающей среды, воспитанию психической устойчивости, а также поддержанию оптимального веса.

Процесс физической подготовки в вооруженных силах США носит плановый, но строго регламентированный характер и предусматривает выполнение различных спортивных и военно-прикладных упражнений. Так базовый курс обучения новобранцев в учебных центрах (13-18 недель) включает ежедневное проведение занятий по физической подготовке продолжительностью 1 час.

С 1980 года действует упрощенный тест определения физической готовности. Он включает в себя: отжимания в упоре лежа за 2мин, поднимание туловища лежа за 2мин и бег на 2 мили.

Кроме того, два раза в год проводится тест на физическую готовность:

Очки

Подтягивание (раз)

Поднимание туловища (раз)

Бег 3 мили (мин. и сек.)

100

20

80

18.00

90

18

75

19.40

80

16

70

21.20

70

14

65

23.00

50

10

50

26.20

В целом существующая в вооруженных силах РФ и США система физической подготовки личного состава является элементом боевой выучки войск и позволяет поддерживать физическую готовность военнослужащих к выполнению стоящих перед ними задач.

Исходя из анализа систем физической подготовки в армиях США и РФ видно, что военнослужащим обоих государств получают достойный уровень физического развития. Системы включают в себя как базовые, так и специальные упражнения, которые необходимы для подготовки солдат к боевым действиям. Основные различия между системами заключаются в тестировании физической подготовки. В ВС США действует более упрощенная система, а в рядах ВС РФ действует более обширная система физической подготовки военнослужащих.

Список источников и литературы

  1. Наставление по физической подготовке в Вооруженных Силах Республики Беларусь. – Мн.: МО РБ, 1993

  2. Наставление по физической подготовке (НФП - 2009 )

  3. Сухоцкий В. И. Модернизация физподготовки армии США. ВДКИФК, 1981;

  4. Алексеев И. Н. Подготовка новобранцев в армии США.// Зарубежное военное обозрение. 1984 №4;

  5. Малахов А. Система физической подготовки в вооружённых силах США. - [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://pentagonus.ru/publ/sistema_fizicheskoj_podgotovki_v_vooruzhjonnykh_silakh_ssha_2016/9-1-0-2683

1 Наставление по физической подготовке в Вооруженных Силах Республики Беларусь. – Мн.: МО РБ, 1993

2 Наставление по физической подготовке (НФП - 2009 )

Просмотров работы: 390