Экологию формирует человек, который за последнее тысячелетие повлиял на нее таким образом, что упрощая свою жизнь, выработал механизм, который безустанно действует на его здоровье, и чем дальше, тем негативнее.
Экология – это наука о природе, которая нас окружает. Другими словами мы изучаем, как влияет все то, что мы делаем сами на нашу же жизнь, и, не смотря на то, что в последнее время влияние экологии на здоровье человека во многом убивает его, мы ничего с этим не делаем.
Без чего не сможет прожить человек? Без воды и без воздуха, и об этом знает каждый, вот только на земле становится все сложнее находить места, чтобы эти самые вода и воздух, нормального человеческого существования были чистыми и нее наносили вреда. Полезная информация по данной тематике.
Атмосфера с каждым днем становится все более и более загрязненной, и способствуют этому транспортные средства, а также современная промышленность. Ежедневно в воздух попадают такие опасные вещества, как марганец, мышьяк, селен, ксилол, асбест, стирол и т.д., ведь список можно продолжать до бесконечности. Когда все вышеперечисленные вещества попадают в организм человека, они могут провоцировать развитие онкологических заболеваний, а также заболеваний нервной системы, ведь многие, наверное, замечали, что в последнее время человек стал более агрессивным и неуравновешенным.
Теперь вода, которая является частью экологии и источником полноценной человеческой жизни. Но, на сегодняшний день практически 2/3 всех человеческих заболеваний на планете возникают из-за употребления обычной воды. Обычная вода, которая должна давать каждому полноценное здоровье может привести к следующим заболеваниям:
1) Онкологические заболевания
2) Генетические изменения, из-за которых и рождаются дети с разнообразными отклонениями.
3) Снижение иммунитета.
4) Снижение работы детородных органов, как у женской половины, так и мужской.
5) Заболевания внутренних органов, а именно печени, почек и желудочно-кишечного тракта.
Это позволяет убедиться в том, что влияние экологии на здоровье человека схоже с влиянием бомбы замедленного действия на мир, рано или поздно, конец настанет.
Но вода и атмосфера, влияют негативно и на продукты питания, которые ежедневно употребляет человек. С каждым годом в обычных продуктах, которые казалось бы, должны приносить только пользу, находят все больше и больше вредных токсинов и других элементов, которые могут негативно сказаться на человеческом здоровье. Именно поэтому в мире появляется все больше и больше заболеваний, которые не излечимы. Это еще раз подтверждает негативное влияние экологии на здоровье человека.
Экологические факторы, влияющие на развитие болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
Загрязнение воды
Источники загрязнения: выбросы промышленных предприятий, утечки из канализационных систем. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) вода содержит 13 тысяч потенциально токсичных элементов. Тяжелые металлы, находящиеся в воде (свинец, ртуть, кадмий, цинк, никель, хром) вызывают атеросклероз, полиневрит, гипертонию, поражение костного мозга, потерю остроты зрения.
Радиоактивные уран, плутоний, торий, стронций, цезий приводят к онкологическим заболеваниям, генетическим изменениям, ослаблению иммунитета, врожденным порокам. Азот и фосфор, попав в организм человека, подтачивают его иммунитет, а также вызывают рост в водопроводных коммуникациях и артезианских скважинах сине-зеленых водорослей, плохо поддающихся фильтрации и вырабатывающих токсины. Болезнетворные микробы, попавшие в воду вместе с канализационными стоками, становятся причиной гастроэнтерита, гепатита, миокардита, полиомиелита и различного вида кишечных расстройств. Также в воду могут попадать фтор, хлор и его соединения, бром, хлороформ, вызывающие нефриты, гепатиты, токсикозы беременности и врожденные аномалии плода, мутагенные эффекты, ослабление иммунной системы, поражение детородных функций мужчин и женщин, онкологические заболевания внутренних органов. При наличии столь широкого спектра тяжелых «водных» заболеваний правила безопасности довольно просты: не пить сырую водопроводную воду, не купаться в запрещенных местах, пользоваться фильтрами и очистителями воды, идеальный вариант для крупных городов – перейти на покупную воду для питья и приготовления пищи.
Еда
Экологическая безопасность продуктов питания на сегодняшний день – это наиболее актуальная и глобальная проблема, поскольку она охватывает не только здоровье и безопасность жизни человека, но и экологические и экономические аспекты жизнедеятельности человека.
Сезон сельскохозяйственного производства из-за нестабильности погодных условий может быть малоурожайным. Поэтому часто используют стимуляторы роста или определенные химические вещества, ускоряющие рост растений. Данная ситуация создает условия для того, чтобы растение было более устойчиво к изменению погодных условий.
Также стоит отметить, что на качество и безопасность продуктов питания в значительной степени влияют последствия производственной деятельности промышленные предприятия в стране.
Не меньший вред на организм человека наносят продукты животноводства (яйца, молоко, мясо). Хотя большинство ученых пытаются доказать, что продукты растительного происхождения являются более опасными чем продукты животноводства.
В современной жизни человек меньше доверяет качеству продукции или выращенного сырья. Улучшение ситуации требует внедрения нового инновационного оборудования, использование прогрессивных технологий, экологически безопасного землепользования.
Даже в самых вкусных и отлично приготовленных блюдах на нашем столе вполне могут содержаться пестициды, гербициды, нитраты и нитриты – остатки сельскохозяйственных удобрений и ядохимикатов. Нитрит и нитрат калия или натрия применяются и как добавка при посоле мяса и мясных продуктов для сохранения красного цвета, а также используются в качестве консервантов.
Наличие этих чужеродных веществ в наших тарелках, помимо довольно обычных отравлений, грозит развитием опухолей, уменьшением содержания витаминов в органах, снижением устойчивости организма к действию онкогенных факторов. Консерванты уничтожают полезные микроорганизмы – бифидобактерии, обитающие в желудочно-кишечном тракте, и тем самым способствует развитию дисбактериоза.
Под термином «пищевая добавка» могут скрываться сотни химических соединений, в том числе золото и серебро, хлор и диоксид хлора, серная кислота и уголь. Эти вещества не усваиваются, а откладываются в печени, становясь причиной желтого цвета лица, заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, гепатита и аллергии.
Косвенное влияние экологических факторов на пищеварительную систему человека
Бурное развитие производственных сил, вызванное научно-технической революцией, сопровождается стремительным ростом отрицательного антропогенного воздействия на окружающую среду, «биосферу», что приводит к деградации биосферы и, соответственно, на человека.Основными антропогенными источниками опасных и вредных факторов окружающей среды являются технологическое оборудование и технологические процессы промышленных предприятий. Промышленные загрязнения составляют группу биотических факторов, которая включает физические, химические, биологические и психофизиологические факторы. Эти факторы влияют на все элементы биосферы.Рост промышленного производства сопровождается непрерывным ростом воздействия производственной среды на биосферу. Считается, что каждые 10-12 лет объем производства удваивается, соответственно также возрастает объем выбросов в окружающую среду: газообразных, твердых и жидких, а также энергетически. При этом имеет место загрязнение атмосферы, водного бассейна и почвы.О катастрофическом масштабе промышленных загрязнений свидетельствует практика. Так, от сжигания различных видов топлива в атмосферу ежегодно поступает до 150 млн.т. углекислого газа. Растущее содержание в атмосфере углекислого газа создает «парниковый эффект» и нежелательные климатические изменения, т.е. происходит потепление климата. А это, как было ранее отмечено, может привести к увеличению агрессивности в поведении людей.На поведение человека, вызывающее стрессовое состояние, большое влияние оказывает шум, возникающий в окружающей среде, в результате работы производственных объектов. Громкий постоянный шум неминуемо вызывает нежелательные физиологические и психологические реакции. Длительный шум неблагоприятно влияет на орган слуха, понижая чувствительность к звуку, приводит к расстройству деятельности сердца, печени, к истощению и перенапряжению нервных клеток. У людей довольно скоро возникают в шумной обстановке чувство утомления, душевного опустошения, разбитости. Особенно вредное влияние шум оказывает на нервно-психическую деятельность организма.
Ни для кого не секрет, что любые психические заболевания являются причинами различных соматических заболеваний, в том числе, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому плохая экология не только напрямую, но и косвенно влияет на состояние пищеварительной системы человека.
Заключение:
Итак, безусловно, плачевное состояние экологии сказывается на развитии заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Так загрязнение воды приводит к развитию таких заболеваний как:гастроэнтерит, гепатит, различные виды кишечных расстройств.
А еда, обогащенная токсичными химическими веществами, является причиной возникновения дисбактериоза.
Мы сами убиваем себя. Пытаясь создать комфортабельные условия для своего существования, мы портим все, что дано нам природой. Из-за человеческих изобретений продукты питания теряют свое качество. Мы сами убиваем экологию, и, кажется, что природа мстит нам за это, но на самом деле мы сами убиваем себя!
Список использованной литературы:
http://caspiy.net/stati/mediczina/113-vliyanie-ekologii-na-zdorove-sovremennogo-cheloveka.html
http://www.medkrug.ru/article/show/vlijanie_jekologii_na_zdorovje_cheloveka
http://argonet.ru/bolezni-plohoy-ekologii.html