РАЗВИТИЕ СТАНДАРТИЗАЦИИ НА РУСИ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

РАЗВИТИЕ СТАНДАРТИЗАЦИИ НА РУСИ

Жукова А.К. 1
1Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е.Алексеева
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Стандартизация – это деятельность в сфере товаров и услуг, соответствующая принятым нормам исполнения, направленная на установление правил и характеристик, обращённых на достижение упорядоченности [1].

Цели, в которых осуществляется стандартизация [3]:

  • Для пoвышeния бeзoпасности здоровья и жизни граждан, имyщeства юридичeских и физичecких лиц, муниципaльного или гoсудaрствeннoго имyщeствa, экoлoгичeской бeзoпaсноcти, бeзoпaсноcти здoрoвья и жизни живoтных и рacтeний, и сoдeйствия слeдовaнию требований технических регламентов;

  • Для повышения степени безопасности субъектов и объектов с учетом риска возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера;

  • Для обеспечения научно-технического процесса;

  • Для подъема конкурентоспособности продукции, работ, услуг;

  • Для целесообразного использования ресурсов;

  • Для информационной и технической совместимости;

  • Для сопоставимости результатов исследований (испытаний) и измерений, технических и экономико-статических данных.

Стандартизация позволяет обеспечить уменьшение количества брака, планомерности выполнения поставленных задач и увеличению коэффициента полезного действия (КПД) всего процесса. Тем самым способствует прогрессу, уменьшая затраты времени, средств, трудовых ресурсов, на достижения поставленной цели, тем самым, приближая её. В рассматриваемый период главной задачей стандартизации было выдерживание одинаковых размеров элементов и единый уровень их качества. Толчок к развитию этой науки дало бурное развитие промышленности в годы правления Петра I [3].

Для того, чтобы понять, откуда же появилась такая деятельность, как стандартизация нужно уйти глубоко в «корни» ее образования. Все началось с того, что постепенно с ХIII века началось образование такой науки, как метрология – наука об измерениях, и именно благодаря появлению этой науки, люди начали нуждаться в стандартизации ее мер измерений. Поэтому образование такой деятельности, как стандартизация не обходится без истории становления метрологии на Руси.

В средние века и древнем мире, не существовало метрологической службы, но есть сведения о применении образцовых мер и хранении их в монастырях и церквях, а также о проверках средств измерений, проходимых. Так, "золотой пояс" князя Святослава Ярославича (1070-е гг.) служил образцовой мерой длины, а в "Уставе новгородского князя Всеволода о церковных судах, людях и мерилах торговых" (примерно ХIII в.) записано, что меры должно "на всякий год взвешивати" (что меры нужно каждый год взвешивать) [2].

В основах метрологии почти у всех народов мира использовались природные и антропологические единицы. Допустим, время измерялось в годах и сутках, а в качестве мер длины использовались: ступня, кисть руки и палец. В Древней Руси применялись еще похожие меры, как вершок – длина фаланги указательного пальца, локоть – расстояние от локтя до конца среднего пальца – были еще меры длины; «ноша», «горсть», «охапка» – это меры веса и объема [4].

Самым главным метрологическим документом была Двинская грамота Ивана Грозного (1550 г.). В ней изложены правила хранения и передачи размера новой меры объема сыпучих тел – осьмины. Ее медные экземпляры рассылались по всем городам на хранение определенным людям – старостам (глава небольшого коллектива), целовальникам (служебные лица на Руси). С данных мер делали клейменые деревянные копии для городских померщиков (владелец имения), а с тех, в свою очередь, – деревянные копии для использования в быту. Образцовые меры, с которых были сняты первые копии, хранились в приказах Московского государства. Таким образом, можно сказать, что начало создания государственной системы обеспечения единства измерений и государственной метрологической службы произошло при Иване Грозном. В «Записках» Генриха Штадена сохранилась запись: «Нынешний Великий князь достиг того, что по всей русской земле, по всей его державе – один вес, одна вера, одна мера». [2] Наказание за несоблюдение единых правил могло приравниваться к нарушению указа, а подобное зачастую наказывалось телесными увечьями. Одной из важнейших целей наказания по законам Петра I было устрашение (так же как и в Соборном Уложении). Выражение "под жестоким страхом", как правило, весьма часто применялась в указах того времени.

Середину XVI века можно считать началом промышленной стандартизации на Руси, когда московские пушкари Олексиев и Болотов были посланы в Новгород для литья ядер с распоряжением «ядра делати круглые и гладкие…и каковы им укажут пушкари». Был введен и создан единый размер кирпича, который потом стал обязательным для всех казённых заводов России («большой Государев крипич» с размерами 7×3×2 вершка). На переходе с XVII на XVIII век произошло дальнейшее развитие метрологии и стандартизации, именно тогда Петром I был издан ряд указов, которые, в основном, касались кораблестроения, строительства и вооружения. В них предписывалось обеспечить ресурсные испытания изделий и их взаимозаменяемость, говоря современным языком. По единому образцу в 1694 – 1696 годах была изготовлена серия галер и брандеров. В 1701 году Петр I выпустил указ о строительстве типовых жилых домов. Были организованы первые бракеражные комиссии (группа сотрудников, отвечающая за соответствие изделия принятым стандартам) в Архангельске в 1713 году, а в Петербурге в 1718 году – они занимались контролем и проверкой качества экспортируемого льна. С развитием судостроительства, оружейного производства, сельского хозяйства и зодчества, было необходимо применять изделия стандартных размеров и форм. Например, в Древнем Египте при строительстве домов использовались кирпичи единого стандартного размера.

Сенат России в 1736 году организовал комиссию по мерам и весам, а в 1797 был издан закон «Об учреждении повсеместно в Российской империи верных весов, питейных и хлебных мер». В 1842 году было издано «Положение о мерах и весах» – оно служило основой государственного перехода к обеспечению и принятию единства измерений.

Позднее было построено специальное здание, в котором было открыто первое специально направленное метрологическое учреждение на Руси – Депо образцовых мер и весов. В нём хранились все эталоны и меры, и их копии, а также образцы различных иностранных мер. В Депо проводилась проверка и сличение иностранных мер с образцовыми. Академик А. Я. Купфер возглавлял это Депо.

В 1892 году был назначен новый хранитель образцовых мер и весов в Депо – это выдающийся ученый на Руси Д. И. Менделеев, именно он в 1893 году преобразовал Депо в Главную палату мер и весов. Палата стала одним из первых в мире (и первым на Руси) научно-исследовательским учреждением метрологического профиля. В 1899 году на Руси был принят «Закон о мерах и весах», который подготовил Д. И. Менделеев, благодаря этому закону было положено начало организации разветвленной государственной поверочной службы. Была установлена новая система мер и весов, в ней основными единицами измерений были: массы – фунт, времени – сутки, длины – аршин. Также были установлены соотношения между фунтом, килограммом и метром.

В конце XIX века в торговле и промышленности были впервые введены клеймения мер и весов, а также палатки для проверки. На тот момент это были прообразы современных центров метрологии и стандартизации. В 1900 году открыли первые проверочные палатки в Петербурге и Москве. Назначалась должность поверителя (проводит проверку средств измерения) с правом личности, состоящего на государственной службе. К 1917 году по всей Руси насчитывалось 25 проверочных палаток, их действие распространялось на 6 областей и 51 губернию.

В этот же период времени начала стремительно развиваться промышленная стандартизация – стали появляться единые нормы, правила, технические условия и другие, устанавливающие норму документы.

В 1860 году был введен единый размер железнодорожной колеи, который был равен 1524 мм. В 1889 году Александр III принял первые технические условия на сооружение и проектирование железных дорог. А в 1898 году он узаконил единые технические требования на поставку основных необходимых изделий и материалов для железнодорожного транспорта.

В 1899 году был принят «Русский нормативный метрический стандарт фасонного железа. Тавровое, угловое, двутавровое, зетовое и крытое железо». В этот же промежуток лет были разработаны и приняты нормы и правила на унификацию вооружения и цемент. Также была предпринята попытка стандартизации зерновых в области торговой классификации и др.

После октября 1917 года начинается уже новый этап развития стандартизации в СССР [4].

Таким образом, история становления стандартизации обширна и, что самое важное – элементы стандартизации положительно сказались на дальнейшем развитии многих технических наук и производств, таких как: металлургия, кораблестроение и многое другое. Развитие данной деятельности закладывает фундамент для создания и последующего развития многих отраслей, являясь по сути своей инструментом, способствующем планомерному их процветанию.

Исходя из истории развития стандартизации на Руси, можно сделать вывод, что стандартизация является одним из самых эффективных средств организации экономических, общественных и производственных отношений в обществе [5].

Список литературы:

  1. Федеральный закон от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации"

  2. Мищенко, С. В. История метрологии, стандартизации, сертификации и управления качеством/ С. В. Мищенко, С. В. Пономарев, Е. С. Пономарева, Р. Н. Евлахин, Г. В. Мозгова // ТГТУ – Тамбов, 2004 – С. 11-12.

  3. Димов Ю. В. Метрология, стандартизация, сертификация / Ю. В. Димов; Спб.: Питер, 2005. – 432 с.

  4. Гончаров А. А., Копылов В. В. Метрология, стандартизация и сертификация/ А. А. Гончаров, Копылов В. В.; М.: Идательский центр «Академия», 2007. – 240 с.

  5. О. П. Яблонский, В. А. Иванова/ Основы стандартизации, метрологии, сертификации: учебник/ Яблонский О. П., Иванова В. А.; Ростов н/Д.: Феникс, 2004 – 448 с.

Просмотров работы: 742