КОРРЕКЦИЯ МЫШЕЧНОГО КОРСЕТА В УСЛОВИЯХ ТРЕНАЖЕРНОГО ЗАЛА - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

КОРРЕКЦИЯ МЫШЕЧНОГО КОРСЕТА В УСЛОВИЯХ ТРЕНАЖЕРНОГО ЗАЛА

Локтионова Д.А. 1
1Алтайский Государственный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В современном мире становится актуальной проблема сохранения здоровья со школьного возраста. Наиболее распространены проблемы связанные с позвоночником. Дети со школьной скамьи получают этот недуг, который сопровождает их на протяжении всей жизни. Чаще всего распространен сколиоз. Ведь он не наблюдается у детей младшего детского возраста, а начинает развиваться именно в школьные годы. На наш взгляд, два наиболее распространённых фактора проблем с позвоночником – тяжелый рюкзак с учебниками и несоответствие рабочего места учащегося его физическим параметрам. Вопрос неправильной посадки за рабочим местом сопровождает человека до окончания университета (рис.1.). К 25 годам молодые люди имеют ряд полученных знаний вместе с заболеваниями спины.

Рис. 1. Посадки за рабочим местом

Нарушения осанки не всегда носят болезненный процесс. Если есть возможность своевременно восстановить осанку при помощи оздоровительных мероприятий, это состояние не является заболеванием. При постепенном нарушении осанки происходит снижение подвижности грудной клетки и ухудшение рессорной функции позвоночника. Это негативно влияет на деятельность центральной нервной системы, дыхательных и сердечно-сосудистых процессов.

В греческом языке есть слово «scoliōsis», которое переводится как «кривой». Этим словом медиками принято обозначать фронтальное искривление позвоночного столба, сопровождающееся торсиями. Позвоночный столб человека в норме не является идеально ровным, а имеет физиологические изгибы в переднем и заднем направлении (лордозы и кифозы), которые предохраняют позвоночник от чрезмерных нагрузок и позволяют выполнять рессорную функцию. Во время ходьбы, бега и прыжков позвоночный столб работает как амортизатор, смягчая силу ударов и толчков [1].

Естественный мышечный корсет включает в свою группу достаточно большое количество согласованно работающих мышц. Каждая мышца этого корсета выполняет свои определенные функции, но также все вместе они выполняют все движения и осуществляют контроль над поясничным отделом.

Красота девушки определяется ее здоровьем. Красивая осанка непременно важна. Искривление позвоночника является проблемой для многих молодых женщин. Для того, что создать себе красивую осанку необходимо заниматься специализированными физическими упражнениями вместе с профессиональным тренером, который будет производить контроль над корректностью выполнения и процессом улучшения состояния.

К методам лечения сколиоза можно отнести две группы: операционные и консервативные методы. В детском возрасте гораздо чаще применяется лечебная и оздоровительная физическая культура. Мы предлагаем иной метод создания красивой осанки и возможности держать спину в выпрямленном состоянии.

Одна из современных возможностей создания красивой осанки – тренировочные занятия в тренажерном зале. Занятия в фитнес клубах последние годы набирает все большую популярность среди молодежи, особенно девушек. Но не каждая подбирает программу занятий с учетом физических возможностей. В случае наличия медицинских проблем с позвоночным столбом необходимо исключить любые виды осевой нагрузки. Главное, чтобы упражнения были направлены на проработку мышц кора. В создании программы занятий может помочь профессиональный тренер, который присутствует во всех залах и фитнес клубах. Чтобы занятия дали положительный эффект, а не усугубили имеющиеся проблемы со спиной.

Мышцы спины делятся на две группы: поверхностные и внутренние. Поверхностные мышцы обеспечивают движение тела, а внутренние удерживают стабильное положение межпозвоночных дисков. Внутренние слои мышц хорошо реагируют на выполнение упражнений в статистическом режиме. Если мы рассматриваем упражнения, направленные на развитие внешних слоев, то в данном случае внутренние слои автоматически задействуются при правильном выполнении упражнений. Вот ряд упражнений, способствующих укреплению поверхностных мышц:

  1. Горизонтальная тяга в тренажере (рис.2.) – при правильном выполнении упражнения задействованы трехглавые (трицепсы) мышцы плеча, грудные, дельтовидные, и наиболее задействованы: большие ромбовидные, широчайшие и большие круглые мышцы спины. Упражнение направлено на развитие мышц спины.

Рис. 2. Горизонтальная тяга в тренажере

  1. Вертикальная тяга (широким хватом) в тренажере (рис.3.) – при выполнении данного упражнения задействованы большая и малая грудные мышцы, трапециевидная мышца, наиболее задействованы: ромбовидная, большая круглая мышца и широчайшие мышцы спины. Данное упражнение используется, чтобы проработать все верхние мышцы спины.

Рис. 3. Вертикальная тяга (широким хватом) в тренажере

  1. Жим ногами лежа в тренажере (узкая постановка ног) (рис.4.) – задействованы квадрицепс, задняя часть бедра и ягодицы. Упражнение позволяет проработать ягодичные мышцы. При правильном выполнении мышцы спины не задействованы, ягодицы и ноги работают максимально.

Рис. 4. Жим ногами лежа в тренажере (узкая постановка ног)

  1. Гиперэкстензия в тренажере (круглой спиной) – упражнение направлено на тренировку разгибателей спины. При выполнении данного упражнения с прямой спиной происходит развитие ягодичных мышц и двухглавой (бицепс) мышца бедра. Спина задействована минимально.

  2. Планка с опорой на локти и боковая планка – направлена на развитие мышц стабилизаторов (внутренних мышц). При выполнении планки с опорой на локти хорошо задействованы мышцы живота и квадратная мышца поясницы. При выполнении боковой планки прокачиваются косые мышцы живота.

Мы представили примерные физические упражнения на тренажерах при наличии заболеваний позвоночника. Перед выполнением любого упражнения необходима консультация врача и профессионального тренера, потому что каждое упражнение подбирается индивидуально, с учетом состояния здоровья, физической подготовленностью и поставленных целей занятий физическими упражнениями. При занятиях на тренажерах без тренера, необходимо контролировать выполнение каждого упражнения. Так как современные девушки приходят в тренажерный зал, чтобы привести свое тело в порядок комплексно, мы представили упражнения на развитие мышц с минимальным воздействием на позвоночник (жим ногами).

Помимо регулярных тренировок необходимо соблюдать простые правила в повседневной жизни, для сохранения здоровья спины:

  • Не сутулится, следить за осанкой;

  • При офисной работе, делать несложную производственную гимнастику;

  • Не поднимать тяжести в наклон из положения стоя. Всегда необходимо присесть, перед тем как поднять тяжелый предмет. Это снизит нагрузку на поясничный отдел позвоночника;

  • Стараться привести в норму массу тела, потому что лишние килограммы производят нагрузку на позвоночник;

  • Лучше спать на боку. В таком случае поясница не перегружается. Если спать на боку не получается, подкладывать под поясничный отдела подушку;

  • При выполнении работы за рабочим столом соблюдать правильное положение спины.

Сохранить здоровье позвоночника очень просто. Главное соблюдать некоторые простые правила. На ранних этапах восстановить и вылечить заболевания спины гораздо проще, чем в запущенных случаях. Особенное внимания спине следует уделить школьникам, студентам и офисным работникам, потому что данная категория людей подвержена не только развитию сколиоза, но и другим болезням опорно-двигательного аппарата. Популярность здорового образа жизни среди населения отличная тенденция, но не следует забывать о многих ограничивающих факторах.

Список Литературы:

  1. Казьмин А. И., Кон И. И., Беленький В. Е. Сколиоз [Текст]. М.: Медицина, 1981. - 272 с.

  2. Делавье Ф. Анатомия силовых тренировок для женщин [Текст]/ Ф. Делавье, М. Гандил. М.: Поппури, 2015. – 368 с.

  3. Д.Г. Калашников Теория и методика фитнес тренировки [Текст] / Д.Г. Калашников. М.: Франтэра, 2003. – 181 с.

Просмотров работы: 452