ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СИСТЕМЫ ПИЛАТЕС - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СИСТЕМЫ ПИЛАТЕС

Капранова Д.И. 1
1Алтайский государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Пилатес (Pilates) – система физических упражнений, разработанная в начале XX века Хубертосом Джозефом Пилатесом. Пилатес хорош тем, что им можно заниматься как в фитнес-клубе, так и самостоятельно дома. И это лишь одно из немногих его достоинств. Пилатесом могут заниматься люди любого возраста и пола, с любым уровнем физической подготовленности. Возможность травм здесь сведена к минимуму.

Благодаря методу Пилатеса укрепляются мышцы пресса, спины, улучшается осанка, координация, увеличивается гибкость, подвижность суставов. Кроме того, упражнения затрагивают глубокие мышцы живота и мышцы-стабилизаторы, которые почти не прорабатываются на занятиях классической и силовой аэробикой.

Для женщин тренировка по методу Пилатеса незаменима, так как развивает внутренние женские мышцы – мышцы малого таза, позволяет заниматься фитнесом вовремя и после беременности, не бросая тренировки, поддерживая свое тело в форме.

Все упражнения делаются медленно, плавно, требуют полной концентрации и контроля над техникой их выполнения.

Система Pilates и её создатель.

Систему тренировки Пилатес разработал американец немецкого происхождения Йозеф Хуберт Пилатес (Джозеф Пилатес, 1880-1968). Современный взгляд на здоровый образ жизни, неудовлетворенность результатами модных программ прошлого вызвали в последнее время подъем интереса к ментальному фитнесу – Mind&Body– методика оздоровительной тренировки, основанных на неразрывной связи тела и сознания.

Йозеф Хуберт Пилатес родился в 1880 году в Германии, в маленьком городке недалеко от Дюссельдорфа. Он рос очень болезненным ребенком, страдал рахитом, астмой, ревматизмом.

Десятилетнего возраста маленький Йозеф начал делать гимнастические упражнения, изучать различные системы физической культуры Древней Греции и Рима, стал разрабатывать собственную программу физического совершенствования, назвав её впоследствии «Искусством контроля» (система Contrology). Благодаря регулярным занятиям, к 14 годам Джозеф изменился и окреп, став моделью для анатомических рисунков. Пилатес стал заниматься различными видами спорта, популярными в то время: Греко-римской борьбой, плаванием, боксом, даже выступал в цирке. В возрасте 32 лет «Джо» эмигрировал в Англию, где стал профессиональным боксером и обучал детективов Скотланд-Ярда разными видами борьбы. В начале Первой мировой войны Джозеф был интернирован английскими властями в лагерь, где обучал заключенных борьбе и самообороне. Работая санитаром в госпитале, Пилатес создал систему упражнений для раненых с опорно-двигательным аппаратом в виде пружин, прикрепляющихся к кровати. На базе этих устройств позднее были разработаны тренажеры «Пилатес-Аллегро», «Реформер», «Трапеция», «Стул».

После войны Джозеф Пилатес покинул Англию, недолго пробыл в Германии и в 1926 году эмигрировал в Америку. В здании городского Нью-Йоркского центра балета Джозеф открыл свою первую официальную школу – первую студию тренировок по системе Контролоджи.

Программа имела большой успех среди танцоров, звезд театра и кино.

В 1945 году вышла книга Джозефа Пилатес «Пилатес. Возвращение к жизни через контроль разума и тела». Она описывала совершенно новую методику упражнений – «пробуждение тела через движение и сознание, достижения здоровья на фундаменте равновесия физических качеств и интеллектуальных возможностей». По мнению автора, упражнения должны приносить пользу, доставлять удовольствие и быть доступными. Пилатес считал, что многие программы либо слишком сложны, либо недостаточно эффективны. Одной из составляющей методики Пилатеса является получение удовольствия от занятий, а не изнурение во время тренировки, приносящую боль. Выполнение движения в комфортном для себя режиме становится хорошей привычкой и учит тело работать правильно.

Пилатес умер в 1968 году в возрасте 88 лет. Он погиб из-за несчастного случая, когда в его студии случился пожар. До самой смерти Джозеф оставался в прекрасной форме и выглядел моложе своих лет.

В настоящее время открыто около 1500 студий Пилатеса в США, 500 – в Англии. Первый институт Пилатеса был открыт в России в Москве в 2003 году.

Pilates и система Contrology.

На современном мире, с быстро меняющимися условиями жизни, мы постоянно сталкиваемся с умственным и физическим напряжением. Мы проводим много времени за компьютером, часто склонившись над столом и забыв про осанку. Мы мало ходим, много ездим, постоянно спешим, нагружая разум и тело бесконечными проблемами. Без должной заботы о своем теле невозможно чувствовать себя хорошо. Напряжение и усталость, которые мы испытываем изо дня в день, нарушают осанку, заставляют нас неправильно двигаться и дышать, вызывая дисбаланс во всем теле. «Телефоны, автомобили и экономическое давление, все вместе, приводит к такому сильному упадку физических сил и психическому перенапряжению, что вы практически нигде не найдете человека, полностью свободного от той или иной формы нервного напряжения»,- отмечает Пилатес в своей книге «Возвращение к жизни». Пилатес является систематической тренировкой для укрепления мускулатуры и позвоночника. Упражнения можно делать без дополнительного инвентаря.

Сейчас нет никаких четких критериев или экзаменов для подготовки преподавателей по пилатесу. Поэтому квалификация тренеров по пилатесу различная.

Сам метод Пилатес основан на центрированной тренировке тела, нагрузка направлена прежде всего на глубоко расположенные, некрупные, более слабые группы мышц, которые служат для поддержания правильной осанки. Тренировка пилатес включает в себя растяжку, силовую нагрузку и правильное дыхание. Занятия Пилатес показаны для реабилитации после аварий. Очень важно профессиональное введение в методику пилатес, чтобы избежать ошибок в движениях и самое главное – в дыхании. Но в любом случае опасность получения травм во время пилатеса практически равна нулю.

Пилатес начинает с нуля, постепенно переучивая тело, чтобы оно вновь двигалось правильно. Нервная система невероятно гибка и очень хорошо умеет приспосабливаться к изменяющимся условиям, перестраиваясь в процессе тренировок.

Этот процесс состоит из трех последовательных стадий:

  • Думайте о правильных движениях.

  • Практикуйте правильные движения.

  • Движения становятся автоматическими, привычными. Мышцы запоминают их. Это называется анаграммой мышечной памяти.

В этом смысле пилатес — идеальная система упражнений.

Для многих красивая фигура – это наличие крепких мышц. Тогда целью тренировки становится создание мышечной массы и жиро сжигание. Для достижения этой цели в работу включаются по большей части скелетные – двигательные мышцы, а мелкие остаются в бездействии. Это и приводит к мышечному дисбалансу, и как результат – некомфортные, болевые ощущения в спине, шее и пояснице.

Существует много определений Пилатес мы берем способность этой системы восстанавливать естественные изгибы позвоночника, освободиться от напряжения и повысит уверенность в своих силах.

Pilates – это программа, которая направлена на устранение дисбаланса в работе мышц-стабилизаторов и двигательных мышц путем последовательного включения в работу мышц кора.

Принципы Pilates.

Основные принципы Пилатес обеспечивают основу для техники выполнения упражнения. Прерывая друг друга, чередуясь или работая сообща, эти принципы создают «интеллектуальную» основу упражнения, делают его одновременно безопасным и эффективным.

  1. Концентрация внимания.

  2. Интеграция.

  3. Мышечный контроль без напряжения.

  4. Централизация.

  5. Плавность движения.

  6. Точность выполнения.

  7. Дыхание.

  8. Положение таза.

  9. Положение грудной клетки.

  10. Лопаточное движение и стабилизация.

  11. Положение головы и шеи.

Изучение принципов Пилатес подразумевает, что пилатисты будут знать, как работает их тело на тренировке. Это повысит их уровень мастерства, позволит контролировать выполнение упражнений, освоить правильную технику движения, а значит, получить желаемую пользу и их демонстрировать, доступно объяснить назначение и эффективность.

Регулярность тренировок.

«Десять уроков – и вы почувствуете себя лучше. Двадцать занятий – и вы будете выглядеть лучше. Тридцать занятий – и вы получите совершенно новое тело»,- сказал Джозеф Пилатес о регулярности тренировок. Пилатес – это комбинированная система. Её можно свободно сочетать с любым видом кардиотренировки: ходьбой, бегом, аэробикой, а также силовым классом, тренировкой в тренажерном зале. Продолжительность урока Пилатес составляет 45-60 минут.

Система Пилатес предполагает групповые и индивидуальные программы. Человек, который занимается 2-3 раза в неделю, сможет увидеть положительные результаты уже через 10-12 занятий. На результат повлияет уровень подготовки, количество уроков в неделю, включение в тренировочный процесс других видов двигательной активности, наличие травм или хронических заболеваний. Предпочтение отдается персональным занятием с тренером.

Джозеф Пилатес твердо верил, что такой методикой тренировок он опережает свое время на 50 лет. Даже сегодня, когда оригинальный метод претерпел изменения по мере того, как он распространился по земному шару, базовые принципы, заложенные в нем, до сих пор остаются неизменными. Демонстрируя приверженность своей методике и ее эффективность, Джозеф Пилатес и в 70 лет позировал художникам, поражая их физическим развитием и красотой своего тела.

Список литературы

  1. Витман С.Я., Голошубов Е.В., Лопатина Е.С., Пакулина Ю.Б. Учебное пособие по Пилатесу [Текст] – 2016. – 50 с.

  2. Голубев С.А. Упражнения пилатес [Текст] // Физкультура и спорт. – 2008. – №8. – С. 22-23.

  3. Обучение фитнес-тренеров [Электронный ресурс] – Режим доступа: www.pilates.ru.

  4. Преображенский В. Гимнастика для позвоночника [Текст] // Физкультура и спорт. – 2008. – №4. – С. 18-19.

  5. Элитариум: центр дополнительного образования [Электронный ресурс] – Режим доступа: www.elitarium.ru.

Просмотров работы: 2426