СТАНДАРТИЗАЦИЯ В АТОМНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

СТАНДАРТИЗАЦИЯ В АТОМНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Рогов С.А. 1
1Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е.Алексеева, Нижний Новгород, Россия
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Атомная промышленность России – одна из наиболее инновационных, и прогрессивных отраслей производства, которая объединяет более трёхсот компаний в рамках Госкорпорации «Росатом». Госкорпорация «Росатом» создает и внедряет масштабные проекты по строительству атомных и тепловых станций, в том числе и за рубежом, развивает использование мирного атома в медицинских технологиях, совершенствует направление по созданию приборов телемеханики и телеметрии в процессах, обеспечивающих безопасность функционирования газопроводов, создает эффективные технологии и производства с применением атомной энергии, продвигает науку и развивает военный оружейный комплекс.

Важными аспектами деятельности такого огромного комплекса предприятий являются создание и использование высокотехнологичного, безопасного производства, выпуск и разработка высококачественной продукции. Поставленные цели не могут быть достигнуты без использования основных принципов метрологии, стандартизации и сертификации.

Метрология является научной базой всех контрольно-измерительных процессов. Основной целью метрологии является обеспечение единства измерений. Метрологическое обеспечение производства устанавливает методы, способы измерений и контроля качества продукции, поверки средств измерений, что позволяет обеспечить требуемую точность конструирования и производства. Стандартизация – это применение и обеспечение стандартов при проектировании, конструировании, изготовлении изделий и строительстве объектов, целью которых является обеспечение безопасности для людей, удешевление производства путём унификации процессов, используемых материалов. Сертификация – это форма подтверждения соответствия продукции, работ установленным, в том числе и законодательным, требованиям технических регламентов, документам по стандартизации или условиям договоров, что гарантирует высокое качество и требуемые характеристики продукции, работ, услуг [6,9].

Стандартизация – ключевой фактор поддержки государственной социально-экономической политики, развития честной конкуренции между производителями, инноваций в науке и технике, снижения барьеров в торговле, повышения уровня безопасности жизни и здоровья.

В условиях глобализации экономики, политики в современном обществе стандартизация призвана обеспечить баланс между интересами государства, производственными сторонами и потребителями.

Атомная отрасль включена в народное хозяйство страны и на нее распространяются стандарты и системы стандартизации, действующие на территории нашего государства. Система стандартизации для атомной промышленности является сложной и многогранной, постоянно развивающейся, по причине постоянного совершенствования техники и развития международного сотрудничества, а также появлению новых требований по развитию новых технологий, инновационных продуктов и производств. При стандартизации используются механизмы государственного регулирования в первую очередь по обеспечению высокого уровня безопасности, что инициирует разработку и внедрение нормативных документов отраслевого значения.

Часто стандартизация трактуется как ограничения, на самом деле она инструмент развития предпринимательства, реагирующий на процессы в производстве, направленный на достижение оптимальной степени упорядоченности [10].

Система стандартизации в «Росатоме» делится на две составляющие: стандартизация в ядерном оборонном комплексе (ЯОК) и стандартизация в мирной атомной энергетике. Стандартизация в ЯОК защищает национальные интересы страны. Понятие стандартизации в мирной атомной энергетике подвергается широкой дискуссии и вызывает интерес у представителей разных стран (Китай, Индия и т.д.).

Любой объект отрасли имеет несколько стадий жизненного цикла: проектирование его в целом, конструирование конкретного оборудования, изготовление продукции, строительство зданий под этот объект, транспортировка и установка оборудования, и, конечно же, эксплуатация самого объекта. Производственным процессом занимаются несколько предприятий, входящих в состав Корпорации, а также иногда сторонние компании. Для того чтобы жизненный цикл продукции был наиболее согласованным, экономичным, экологичным используются системы стандартизации, утвержденные Росстандартом, а также Госкорпорацией «Росатом».

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) – особый орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий контроль соответствия норм, правил, точности на любом предприятии [1].

В соответствии с Федеральным законом от 01.12.2007 № 317-ФЗ «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и Федеральным законом от 25.11.1995 №170-ФЗ «Об использовании атомной энергии», «Росатом» осуществляет работы по стандартизации в области использования атомной энергии. Устанавливает требования, связанные с обеспечением безопасности в области использования атомной энергии, а также процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации, утилизации и захоронения указанной продукции [2].

Система стандартизации в мирной атомной энергетике включает в себя ряд принципов, по которым осуществляется деятельность Госкорпорации. Обязательность применения требований к объектам стандартизации, учет интеллектуальной собственности, согласованность продукции и стандартов, обеспечение унификации требований, комплексность, соответствие уровню современных технологий и многое другое соблюдается благодаря внутренним отделам по стандартизации отдельно взятых предприятий, государственными органами и предприятием-партнёром. Контроль производственных процессов на соответствие стандартам и нормативным актам в Госкорпорации «Росатом», особенно в проектных организациях, зачастую осуществляется сторонней незаинтересованной фирмой, что делает систему стандартизации и сертификации конкретной продукции более точной, налаженной и согласованной.

Стоит отметить, что в структуре Госкорпорации «Росатом» создано специализированное предприятие «Атомстандарт», которое контролирует вопросы единства измерения, аккредитации, сертификации, оценки соответствия и стандартизации [2].

В отрасли формируются нормативные акты, обеспечивающие стандартизацию процессов разработки документации на изделия, производство изделий, научно-исследовательские работы, состав используемых материалов, управленческие процессы, структуру строительных объектов, инфраструктуру, связанную с внедрением продукции, использованию IT-технологий, программных продуктов и прочее.

Для атомной энергетики существуют свои уникальные стандарты, утвержденные федеральной службой по экологическому, техническому и атомному надзору – нормы и правила (НП). Раньше существовали ПНАЭ Г (Правила и нормы в атомной энергетике), но они были усовершенствованы и дополнены в соответствии с требованиями МАГАТЭ и переизданы под номенклатурой НП [7]. НП включают в себя все аспекты проектирования, конструирования и эксплуатации атомных станций. В них имеются стандарты на строительство АЭС в сейсмически активных районах, хранение и утилизация радиоактивных отходов, правила поведения работников при авариях, системы оповещения гражданских лиц при чрезвычайных ситуациях и другие важные производственные проблемы [5]. НП направлены на обеспечение безопасности людей, охрану окружающей среды, поэтому нарушение НП приводит к административной или уголовной ответственности. Стоит отметить, что все решения по стандартизации соответствуют Федеральному закону №162-ФЗ от 29.06.2015 «О стандартизации в Российской Федерации» [1].

Целью введения новых стандартов (и их актуализации и усовершенствования) в атомной промышленности является обеспечение разгрузки федеральных норм и правил от конкретных технических требований, которые должны иметь возможность меняться оперативнее, реагируя на внешние изменения и запросы российского и международного рынка. В результате образуется гибкий механизм, быстро реагирующий на модернизацию технологий. На данный момент идет прогресс эволюции законодательного регулирования в области использования атомной энергии и смежных областях.

Как было указано выше, одним из важных аспектов строительства атомной станции является стандартизация на этапе проектирования изделия. Если рассматривать проектирование атомных станций - важное место занимает оформление документов и их маркировка. Маркировка обязана быть понятна и прозрачна, как в России, так и за рубежом, должна соответствовать стандартам. Маркировка документов, оборудования и систем атомной электрической станции ведется по системе KKS. Kraftwerk-Kennzechen System (KKS) – наиболее упорядоченная и унифицированная система маркировки на сегодняшний день, которая предоставляет информацию о состоянии оборудования и протекающих в них процессах. Данная энергетическая система кодирования получила свое применение во всём мире. Её используют и в «Росатоме».

При проектировании конкретного оборудования используют нормативные документы и стандарты, принятые в государстве. В концепции развития национальной системы стандартизации одним из принципов является добровольность принятия стандартов. Именно этому принципу придерживаются проектные организации. Они добровольно принимают стандарты и руководствуются им в обязательном порядке, для обеспечения высокого уровня безопасности и продвижения продукции на рынки сбыта.

Современная тенденция развития стандартов в России – в гармонизации их с международными стандартами для решения ряда важных проблем, которые возникают при взаимодействии и коммуникации между заказчиком и поставщиком из разных стран, руководствующихся различными нормативными актами. Например, при проектировании АЭС «Ханхикиви» (Финляндия) Госкорпорацией «Росатом» строительно-проектировочный процесс сильно затягивается, несмотря на мощную систему STUK (Центр Радиационной безопасности Финляндии), которая является мировым лидером в части конкретизации своих требований [12].

В Российской Федерации процесс получения лицензий и разрешений прост и быстр в отличие от Финляндии, где необходимо после сбора пакета документов и рассмотрения их в местном муниципалитете, выложить в электронном виде документацию на официальный сайт для того, чтобы любой житель мог ознакомиться с проектом и задать вопросы в течении месяца. Только после этого возможно получение лицензии на строительство и на другие виды работ. С одной стороны финская модель сертификации и стандартизации является более демократичной и открытой, так как гражданин имеет право ознакомиться с проектом и высказать своё «за» или «против», но с другой стороны, значительно увеличиваются сроки строительства, растет бюджет, проекты устаревают.

В 2018 году в России запускается аналогичная описанной пилотная система под названием «Цифровой город», которая позволит жителям двух городов (Нижний Новгород и Саров) ознакомиться с градостроительными планами, изменением маршрутов транспортных перевозок и другими аспектами социально-экономической жизни города. Стоит отметить, что разработчиком проекта является компания «Атомстройэкспорт», входящая в состав Госкорпорации «Росатом» [11].

При конструировании определенного типа оборудования для атомной промышленности, сначала проектирующие бюро составляют исходные технические требования, затем завод-изготовитель, победивший в тендерных процедурах, оформляет техническое задание (ТЗ) с последующим оформлением технических условий ТУ, конструкторской документации (КД), и ряда других документов (планы качества, акты испытаний и т.д.). Все эти документы составляются с учетом национального стандарта – ГОСТ Р 15.301-2016 «Система разработки и постановки продукции на производство (СРПП). Продукция производственно-технического назначения. Порядок разработки и постановки продукции на производство». Данный стандарт базируется на других государственных, межнациональных, межгосударственных и национальных нормативных документах и рассматривает две стадии жизни оборудования – «Разработка» и «Производство», в плане оформления и составления документации [4].

При изготовлении и всех этапах конструирования размеры, допуски, посадки, материалы, вид оборудования обязаны согласовываться с действующими ГОСТ, ОСТ (ОСТ отменен Федеральный законом № 162-ФЗ от 25.06.15 «О стандартизации в Российской Федерации», вместо него сейчас используется СТО) или в отдельных случаях с ТУ, что приводит к более технологичному и высокоорганизованному производству.

Предприятия атомной промышленности тщательно следят за изменениями в стандартах Российской Федерации. Например, на данный момент существуют два стандарта ГОСТ 2.308-2011 и ГОСТ Р 53442-2015, оба они регламентируют указание геометрических допусков (формы и расположения) изделия, но второй учитывает термины, употребляющиеся в международных стандартах, в отличии от первого, поэтому предприятия постепенно переходят на новый государственный стандарт.

Стандартизация касается не только вопросов технологического и производственного процессов, но и организации труда, рабочего места. Например, ГОСТ 12.0.004-2015 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Организация обучения безопасности труда. Общие положения» [1] и другие нормативные документы регламентируют вопросы планирования рабочего места для обеспечения безопасности при работе (допустимое количество света, шума, вибраций и т.д.); аспекты, связанные с деятельностью работников и т.д. Также существует внутренний инструмент в Госкорпорации «Росатом», повышающий эффективность и совершенство процессов на производстве, воспитывающий культуру бережного производства – «Производственная система «Росатом», сокращено ПСР. Важными аспектами ПСР являются снижение непроизводительных затрат, повышение производительности труда, продвижение стандартизированной работы, которая помогает выявлять отклонения от стандарта, повышать качество продукции и уменьшать время производства.

Для успешной работы любого предприятия направления технического регулирования, стандартизации, унификации, кодификации, нормативно-информационного обеспечения, лицензирования и сертификации должны интенсивно и приоритетно развиваться на предприятиях, на основе принципов общероссийских и отраслевых стандартов разрабатываются внутренние стандарты, включающие «свод правил и требований» с учетом специфики деятельности предприятий. Бюджет на развитие данных направлений в последние годы увеличивается, что является оправданным, с учетом достижения установленных требований к качеству и свойствам конечного продукта. В развитых странах выделяются миллионы направленные на регулирование этих вопросов.

Атомная отрасль Российской Федерации обеспечивает национальный и международный рынок высококачественным продуктом, благодаря грамотно построенной системы стандартизации, гармонирующей с мировыми стандартами. Важно отметить, что система стандартизации подкреплена критериями оценки соответствия, что делает российский атомный продукт высокотехнологичным и безопасным.

Список литературы:

  1. www.gost.ru – Официальный сайт Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии РОССТАНДАРТ.
  2. www.rosatom.ru – Официальный сайт Госкорпорации по атомной энергии «Росатом».
  3. www.vniief.ru – Официальный сайт РФЯЦ ВНИИЭФ.
  4. ГОСТ Р 15.301-2016 Система разработки и постановки продукции на производство (СРПП). Продукция производственно-технического назначения. Порядок разработки и постановки продукции на производство. – М.: Издательство стандартов. – 12 с.

  5. НП-001-15 Общие положения обеспечения безопасности атомных станций. – М.: Издательство стандартов. – 56 с.

  6. Зимина Е.В., Кайнова В.Н. Основы метрологического обеспечения машиностроительного производства: учеб. пособие/ Е.В. Зимина, В.Н. Кайнова; НГТУ. – Нижний Новгород, 2016. – 147 с.

  7. Каратушина И.В. Курс лекций по дисциплине: «Атомные электрические станции». Нижний Новгород, НГТУ им. Р.Е.Алексеева, 2016-2017.

  8. Аристов А.И., Раковщик Т.М. Основы метрологии, стандартизации и сертификации. Москва – МАДИ, 2013. – 200с.

  9. Белобрагин В.Я., Зажигалкин А.В., Зворыкина Т.И. Основы стадартизации. Москва – РИА «Стандарты и качество» - 2015. – 515с.
  10. Павлов Д. Росатому нужны сильные стандарты. // «Атомный эксперт», 2013. – 10с.
  11. Проект «Цифровой город» планируется реализовать в Нижегородской области. // «Koza.Press», 2017. – 1с.
  12. Атом в стандарте. // «Страна РОСАТОМ» № 42(313), ноябрь 2017. – С.4.
Просмотров работы: 723