СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В США И РОССИИ В ПЕРИОД С СЕРЕДИНЫ ХХ ВЕКА ПО 2015 ГГ. - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В США И РОССИИ В ПЕРИОД С СЕРЕДИНЫ ХХ ВЕКА ПО 2015 ГГ.

Зань В.М. 1
1Алтайский государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
США и России в современном мире являются мировыми экономическими лидерами. За политической, культурной и социальной жизнью этих двух стран следят во всём мире. Актуальность исследования тенденций в сфере демографии этих двух стран велика, ведь на протяжении почти целого века США и Россия занимают лидирующие позиции по разнообразным показателям.

По данным ООН, население США и России в 2015 г. составило 322 и 143 млн. чел. соответственно. Если в Соединённых Штатах население увеличивается ежегодно с 1950 года, то в России далеко не во всём периоде можно проследить устойчивую тенденцию роста населения. Население США за рассматриваемый период увеличилось в 2 с лишним раза и страна на протяжении 65 лет занимает 3 место в мире по численности населения, тогда как развитые страны Западной Европы к 2015 году потеряли свои позиции в первой десятке стан мира, в том числе и Россия (рис.1).

Рис. 1. Общая численность населения США и России в 1950-2015 гг.

Из графика видно, что общая численность населения двух стран устойчиво растёт до 1990-х гг., которые стали переломными для России. Население страны начало резко снижаться и сократилось на 4,5%.

Рассматривая динамику численности населения, нельзя не затронуть показатели прироста населения. Если разбить временной отрезок с 1950 по 2015 гг. на пятилетки, то можно наблюдать, что показатели прироста населения к предыдущим пятилеткам в целом варьировались около 1,1%. Максимальный показатель 1,72%, минимальный 0,75%.

По прогнозам ООН, общая численность населения продолжит устойчиво расти и достигнет к концу столетия отметки в 450 млн. чел. в США. В России же по средним прогнозам увеличение численности населения не прогнозируется, она останется на текущем уровне. Но по разным вариантам прогноза общая численность населения в США и России всё же может вырасти как до 647 и 188 млн. чел. соответственно, так и снизиться до 304 и 77 млн. чел. соответственно до конца столетия [1].

Обращаясь к рассмотрению полового состава, отметим, что во всём рассматриваемом нами периоде численность женщин преобладала над мужским населением в обеих странах, разница в половом составе не столь значительна (рис. 2).

Рис. 2. Соотношение полов в США и России в 1950-2015 гг.

Если в США разница в соотношении полов за весь рассматриваемый период была не так видна, то в России женского населения было гораздо больше, чем мужского. Данная ситуация сложилась вследствие больших мужских потерь в ходе двух мировых воин и революций первой половины ХХ века, участия России в локальных конфликтах. Америка, конечно, также принимала участие в военных конфликтах в Азии, во Второй мировой войне, однако американские потери несоразмерны потерям населения России. Начиная с середины 90-х гг. соотношение полов начало уравниваться в обеих странах.

Дальнейшие тенденции изменения этого показателя различны. По одним прогнозам эта разница в соотношении полов останется на текущем уровне, по другим прогнозам мужское населения будет расти по отношению к женскому. Но даже по самым худшим прогнозам разница в соотношении полов не будет увеличиваться в пользу женского населения, а останется на текущем уровне [1].

Проанализировав показатели, в которых рассматривается соотношение основных возрастных групп между собой, мы выявили следующую тенденцию (рис. 3). В основном процентное соотношение возрастных групп находится на одном уровне. В России доля престарелых и доля детей до 15 лет ниже, в группе 15-64 года количество людей на 3,5 п.п. выше чем в США.

   

Рис. 3. Возрастные группы в США и России в 1950-2015 гг.

По прогнозам ООН, до конца столетия доли людей в трёх указанных возрастных группах продолжат изменяться. Будет происходить дальнейшее увеличение доли пожилых людей, и сокращаться доля детей до 15 лет [2].

Средний возраст населения обеих стран в 1950 году был различен и составлял в США порядка 30 лет, а в России всего лишь 24 года. В течение рассматриваемого периода средний возраст жителей обеих стран увеличивался и к 2015 году этот показатель стал равным 37-38 лет.

Даже по самым оптимистичным прогнозам, в ближайшее столетие эта цифра не вернётся к показателям 40-летней давности, а лишь продолжит увеличиваться, и достигнет к концу столетия 43 лет, а по некоторым прогнозам средний возраст может достичь и 52-55 лет, что будет соответствовать понятию «демографическая старость».

Рождаемость в обеих странах за период с 1950 по 1990 гг. находилась на одном уровне (рис. 4). В период с 1950-1970-е гг. происходило снижение общего коэффициента рождаемости в США и России. С 1970 по 1990-е гг. рождаемость оставалась на одном уровне, а в России даже незначительно увеличилась. Но с наступлением «лихих 90-х» в России произошло резкое снижение общего коэффициента рождаемости, который достиг отметки в 8,9 %.

Российская политика в сфере рождаемости уже дала свои плоды: к 2015 году удалось увеличить рождаемость в стране и даже опередить Соединённые Штаты.

Рис. 4. Общий коэффициент рождаемости в США в 1950-2015 гг.

По самым оптимистичным прогнозам ООН в ближайшее столетие рождаемость будет оставаться на текущем уровне, но, скорее всего, будет происходить дальнейшее снижение этого показателя [1].

Если рассматривать суммарный коэффициент рождаемости в первые 20 лет рассматриваемого периода США на несколько единиц опережали Россию (рис. 5). Начиная с 1970-х гг. уже Россия вышла на лидирующие позиции, так как в США произошло снижение данного показателя, а в России суммарный коэффициент рождаемости оставался практически на одном уровне, незначительно увеличиваясь.

Рис. 5. Суммарный коэффициент рождаемости в США и России в 1950-2015 гг.

По прогнозам ООН суммарный коэффициент рождаемости в России к концу столетия будет равным 1,9, что соответствует аналогичным прогнозным данным в США, но всё равно это будет недостаточно для достижения уровня простого воспроизводства населения.

В целом, такую тенденцию можно проследить во многих развитых странах, в которых суммарный коэффициент рождаемости уже на несколько десятых меньше, чем в США и в России. Общемировая тенденция также говорит о снижении этого показателя [2].

Средний возраст деторождения у женщины в США и России тоже претерпел некоторые изменения (рис. 6). Из рисунка, мы можем констатировать, что, снизилось количество женщин, родивших в возрасте до 25 лет, по сравнению с 1950 г. В возрасте от 25 до 30 лет заметных изменений не произошло, а вот начиная с 30-ти летнего возраста наблюдается резкое увеличение, тогда как в 1950-е годы наоборот, в основном обзаводились детьми в возрасте до 30 лет. Средний возраст деторождения в 1950 году составил 26,6 года, а к 2015 году уже 28,6 лет. В целом, это нормальная общемировая тенденция – увеличение возраста рождения первого и последующих детей.

Рис. 6. Возрастная модель рождаемости в США и в России в 2010-2015 гг.

Сложно оценить достоверность прогноза ООН по изменению средего возраста деторождения в обеих странах, потому что и в 2020 и в 2100 прогнозируется один и тот же возраст - 30,5 лет, да и скачок почти в 2 года за 10 лет к 2025 году слишком велик для краткосрочного прогноза [2].

Младенческая смертность - один из важнейших демографических показателей (рис.7). В США она всегда была на достаточно низком уровне по сравнению с Россией. Например, в 1950 году этот показатель составлял 30‰, когда в России он достигал 100‰.

Ежегодно в обеих странах происходит снижение младенческой смертности, к 2015 году этот показатель достиг уже в среднем 7‰ (даже социально-экономический кризис 90-х гг. прошлого столетия не смог повлиять на положительную динамику снижения данного показателя), что можно связать с повышением качества медицинского обслуживания в стране.

Рис. 7. Младенческая смертность в США и в России в 1950-2015 гг.

Этот показатель имеет дальнейшую тенденцию к снижению в обеих странах, но по прогнозам, в ближайшем столетии всё-таки не достигнет 0‰, но станет ещё ближе к этому значению[1].

Средняя продолжительность жизни в США уже в 1950-е годы была на достаточно высоком уровне и в среднем достигала 68,6 лет. В Россиеи этот показатель был в среднем на 10 лет ниже (рис. 8).

Рис. 8. Средняя продолжительность жизни в США и России в 1950-2015 гг.

Если в США прослеживается неуклонный рост продолжительнсти жизни обоих полов, то в России произошло некоторое снижение продолжительности жизни населения в 1990-х гг. В 2010 году продолжительности жизни в Российской Федерации медленными темпами вновь начала увеличиваться.

Средняя продолжительность жизни неизменно растёт, и к 2015 году она составила у женщин 81,3 года, а у мужчин 76,4 лет в США, когда как в России данные показатели равны 75,9 и 64,6 соответственно. В целом средняя продолжительность жизни населения обоих полов в 2015 году составила 78,8 лет в США и 70,3 года в России. По прогнозам ООН, к концу столетия в обеих странах будет происходить устойчивое увеличение продолжительности жизни населения.

Таким образом, продолжительность жизни в США и России ежегодно повышается, что является результатом огромного скачка в развитии медицины [2].

Рассматривая такой показатель, как коэффициент естественного прироста населения, то можно заметить, что столбцы в диаграмме в период с 1950 по 1990-е гг. находятся примерно на одном уровне (рис. 9). В 50-е гг. показатель естественного прироста в обеих странах был на уровне 15‰, но, уже начиная с 60-х гг. происходит снижение данного показателя.

Рис. 9. Общие коэффициенты рождаемости, смертности и естественного прироста в США и России в 1950-2015 гг.

В США за рассматриваемый период происходило из года в год наблюдается плавное снижение коэффициента естественного прироста, то в России в 90-е гг. ХХ века произошло снижение данного показателя до -6,2‰ в 2000-2005 гг. Начиная с 2005 года происходит рост коэффициента естественного прироста вследствие снижения общего коэффициента смертности и увеличения общего коэффициента рождаемости.

Прогнозы ООН по показателю коэффициента естественного прироста для этих двух стран неутешительны. В обеих странах будет происходить снижение данного показателя до конца столетия. Если в России этот показатель уже является отрицательным и продолжит оставаться таковым же, то в США он продолжит снижаться, оставаясь положительным [1].

Оценить коэффициент миграционного прироста, можно сделать вывод о том, что в США иммиграция всегда превалировала над эмиграцией, тогда как в советской России в период с 1950 по 1975-е гг. наоборот, поток выезжающих из страны был больше потока въезжающих (рис. 10).

Рисунок 10. Коэффициент миграционного прироста в США и в России в 1950-2015 гг.

В первой половине 90-х гг. миграционный прирост в обеих странах в отдельные годы был на одном уровне, но уже начиная с 1995 года иммиграция в США достигла рекордных показателей: в отдельные годы более 6‰.

По прогнозам ООН, значения коэффициент миграционного прироста до конца столетия будет медленными темпами снижаться в обеих странах, но многое зависит от политики США и России в этом направлении [2].

Проанализировав изменения основных демографических показателей в США и России в период с 1950 по 2015 годы, можно сделать следующие выводы: по основным показателям демографическая ситуация в Соединённых Штатах на современном этапе по праву может считаться более благоприятной по отношению к аналогичной ситуации в России. В период с 50 по 90-е гг. ХХ века США и Россия по основным демографическим показателям занимали приблизительно равное положение в мире, лишь немного опережая друг друга по отдельным показателям.

Но если в США с началом 1990-х гг. продолжилось плавное снижение, либо плавное увеличение основных демографических показателей, то в России в те же годы произошло обрушение большинства показателей, и лишь только с 2005 года они начали приближаться к уровню 1990-го года.

Библиографический список

  1. World Population Prospects: The 2017 Revision, Volume I: Comprehensive Tables [Электронный ресурс] // United Nations, Department of Economic and Social Affairs, Population Division. – 2017–Режим доступа: https://esa.un.org/unpd/wpp/Publications/

  2. World Population Prospects: The 2017 Revision, Volume II: Demographic Profiles [Электронный ресурс] // United Nations, Department of Economic and Social Affairs, Population Division. – 2017–Режим доступа: https://esa.un.org/unpd/wpp/Publications/

Просмотров работы: 342