КРЕДИТНЫЙ РИСК РОССИЙСКОГО БАНКОВСКОГО СЕКТОРА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

КРЕДИТНЫЙ РИСК РОССИЙСКОГО БАНКОВСКОГО СЕКТОРА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Кочеткова У.В. 1, Кароян Э.Г. 1
1Финансового университета при Правительстве РФ, Липецкий филиал
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Одним из важнейших секторов экономики, безусловно, является банковское дело, которое основано на рыночных отношениях в экономической системе. В последнее время изменения, которые связанны с инновационным развитием, предъявляют высокие требования к обеспечению стабильности устойчивого функционирования кредитных организаций и к качеству управления [1,с.215]. В условиях возрастания банковских рисков, ужесточения требований к кредитным организациям со стороны ЦБ РФ, усиления конкуренции в сфере банков, проблемы обеспечения финансовой устойчивости становятся актуальными. Эффективность банковской деятельности оценивается по критерию риска, доходности и ликвидности. Ускорение формирования эффективно функционирующей банковской системы имеет неоценимую практическую значимость в свете сегодняшних проблем российской экономики. Важной составляющей устойчивости банка является финансовая устойчивость, с точки зрения актуальности в современных условиях развития банковского и кредитного сектора Российской Федерации. Управление рисками банков является одной из важнейших функций банковской деятельности. Кредитным организациям, безусловно, необходимо искать и применять различные эффективные методы, инструменты управления этими рисками, чтобы избежать банкротства, и, конечно же, достичь и сохранить устойчивое положение на рынке банковских услуг. Из всего разнообразия банковских рисков, к основному можно отнести кредитный риск. Кредитный риск в большинстве случаев рассматривается как вероятность отрицательного изменения стоимости портфеля кредитов. Это происходит из-за неспособности самих заемщиков исполнять обязательства по выплате процентов, а также основной суммы долга в соответствии со сроками и условиями договора. Более широкое представление о кредитном риске определяет его как риск потерь, которые, в свою очередь, связанны с ухудшением состояния контрагента по сделке или дебитора, либо эмитента ценных бумаг, принадлежащих организации. В отличие от других видов рисков кредитный связан с движением кредита, принимающим вид ссуды или займа. Двумя основными конечными оценками кредитного риска являются неожидаемые и ожиданные потери [2,с.21].

Удельный вес совокупного кредитного портфеля увеличился, но незначительно, с 66,7 до 68,9% за 2016 год. Под влиянием роста рисков наблюдается снижение качества кредитных портфелей. На 53,3% возрос объем просроченной задолженности по кредитам экономике [3, с 184]. Увеличился на 2% до 6,7% удельный вес задолженности на банковский сектор, несмотря на возросшие внешние риски и снижение экономической активности, сохранял устойчивость. Это подтверждалось, несомненно, в том числе результатами стресс-тестов. Достаточность совокупного капитала, безусловно, превышала минимум свой даже в такой ситуации, как при снижении средней цены нефти до 25 долларов США за баррель. Кредитное качество портфеля ипотечных ссуд оставалось довольно высоким. Доля ссуд с просроченными платежами увеличилась на 0,9 процентного пункта. 1 января 2017 года составила 2,9%. Процесс управления риском — широкое понятие. Существует два подхода к понятию управления риском: системный и процессный. Процесс управления рисками можно рассматривать как совокупность различных методов а также и инструментов управления определёнными рисками. Их применяют на различных этапах управления. Система же, в свою очередь, включает совокупность определённых элементов. К ним можно отнести нормативную базу управления; структуру субъектов; процесс управления; средства, методы а также инструменты управления банковским риском. Качество кредитного портфеля, безусловно, характеризует качество всего банковского управления и, несомненно, налаженность данных взаимоотношений между банком, его клиентами, между ЦБ и коммерческими банками. Таким образом, актуальный вопрос, который должен быть решен в России в ближайшее время — это, безусловно, вопрос об управлении кредитным риском. Управление кредитным риском — ключевой фактор, определяющий эффективность деятельности банковского сектора. Особенно важно иметь эффективную систему управления кредитным риском в условиях жесткой конкуренции среди множества кредитных учреждений и банковских продуктов, а также нестабильности и несовершенства банковского законодательства современной экономической ситуации России.

Список использованных источников

  1. Графов А.В., Спесивцев В.А., Шахватова С. А. Деньги.Кредит.Банки: учебное пособие. - М.: Современная экономика и право, 2016. - 206.

  2. Гусейнов Р.М. Макроэкономика: учебное пособие для бакалавров /Р.М. Гусейнов, В.А. Семенихина. – М.: Омега-Л, 2014. - 254 c.

  3. Официальный сайт Министерства экономического развития Российской Федерации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.economy.gov.ru

Просмотров работы: 198