МЕТОДИКА КОРРЕКЦИИ ОСАНКИ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

МЕТОДИКА КОРРЕКЦИИ ОСАНКИ

Бородкина Т.В. 1
1Алтайский государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
«Привычная поза» непринуждённо стоящего человека является осанкой. Она починяется форме позвоночника, правильности его физического развития мускулатуры тела, а также его тонуса (слабость мышц, связок). Нормальная осанка имеет эстетическое и по большей части физиологическое значение, т.е. правильная осанка повышает работоспособность, имеет важное значение в деятельности внутренних органов, в основном органов дыхания и кровообращения.1

Определяется нормальная осанка равномерным расположением частей тела сравнительно позвоночника. Для определения правильной осанки полностью осматривается человек. Основным определением считаются наглядные наблюдения позвоночного столба спереди, сзади, сбоку. Исследуя человека с правильной осанкой, осматривается его вертикальное положение головы, т.е.: подбородок должен быть приподнят, а линия надплечий горизонтальна; углы, между боковой поверхности шеи и надплечием, симметричны; грудная клетка должна быть без западаний или выпячиваний; живот также симметричен; пупок находится на средней линии (рис. 1.1).2

Рис. 1.1. Вид осанки спереди

Исследуя осанку сзади – у человека с нормально осанкой лопатки прижаты к телу и симметричные от позвоночника, а их углы расположены на одной горизонтальной линии, равноудалены друг от друга треугольники талии, ягодичные и подколенные складки находятся на одном уровне (рис. 1.2.)

Рис. 1.2. Вид осанки сзади

Осматривая человека сбоку, его грудная клетка должна быть немного приподнята, подтянутый живот, угол наклона таза находится в границах 35–55°, а физиологические изгибы позвоночника в меру выражены.3

Не обязательно обращаться к врачу-специалисту, чтобы узнать правильная ли у вас осанка, её вы можете определить сами. Встаньте без одежды перед зеркалом и осмотрите себя со всех сторон – спереди, сзади и в профиль. Рассмотрите свою осанку и выясните симметрично или асимметрично расположены у вас плечи, лопатки; нормальная или чрезмерная выпуклость (вогнутость) физиологических изгибов позвоночника, равномерно ли расположены треугольники талии. Также лучше зафиксируйте свои показатели осанки и периодично осуществляйте такие осмотры, выполняя программу по оздоровлению позвоночного столба и исправлению дефектов осанки, проверьте произошли ли изменения.

Нарушения осанки – это уклонение от нормальной осанки. Условно-рефлекторные связи проявляются при нарушениях осанки, при этом теряется навык нормальной осанки и закрепляется неправильное положение тела.

К основным причинам с нарушенной осанкой относятся:

1) искажённое положение тела в различных позициях (лежа, стоя, сидя, при ходьбе);

2) с детства ослабленный организм;

3) слабое физическое состояние тела, что связано с недостатком физических нагрузок.

Недостатки осанки зависят от отклонений нормы физиологических изгибов позвоночника. Всего при нормальном состоянии их четыре: шейный и поясничный лордозы, что характеризуется выпуклостью вперед, грудной и крестцово-копчиковый кифозы, следовательно – выпуклость назад. Данные изгибы осуществляют рессорную функцию, т. е. уменьшают сотрясение при беге, прыжках. Величина изгибов не должна превышать 3-4 см (в поясничном отделе – до 5 см, в шейном – до 2 см).4

От величины отклонения изгибов позвоночного стола выделяют сутуловатую, при которой увеличен грудной кифоз и уменьшен поясничный лордоз, кифотическую характеризуется круглой спиной. (рис. 1.3).

Рис. 1.3. Виды осанки: А – нормальная; Б – сутуловатая; В – лордотическая; Г – кифотическая; Д – выпрямленная (плоская)

Плоская спина –также является нарушением осанки, уменьшаются физиологические углы (т.е. отклоняются от нормы).

Ассиметричная осанка – это когда определяется выраженное отсутствие симметрии между правой и левой частями тела, т.е. треугольники талии не являются равномерными, также следует нарушением осанки. Диагноз при данной осанке часто ставят «сколиоз», но это неверно. Для диагноза «сколиоз» требуется определить торсию позвонков (скручивание их в процессе роста), а асимметрия отдельных частей тела не может дать таких оснований для выявления такого диагноза.

В завершении осмотра позвоночного столба изучают боковые искривления, т.е. сколиозы. Сколиозы бывают простые, с одной дугой искривления, и сложные, с противоискривлениями.

Сколиоз также определяется от того, в какую сторону направлена выпуклая часть дуги искривления и в каком отделе позвоночного столба выявлен данный дефект, бывает: правосторонний грудной сколиоз, левосторонний поясничный сколиоз и др.

Пространство между локтевым суставом свободно опущенной руки и талией – это треугольники талии. К их нарушениям относится асимметрия плеч и боковые искривления позвоночного, т.е если величина треуголъников неодинакова значит у вас сколиоз или асимметрия плеч.

Для определения торсии позвоночного столба требуется обратиться к врачу-ортопеду. Торсю позвоночника можно выявить при медленном наклоне туловища вперёд с прямыми в суставах ногами и вниз опущенными руками. Исследуя позвоночник спереди можно обнаружить торсию в грудном отделе, осматривая сзади, определяется торсия в поясничном отделе.

Невозможно сохранить правильную осанку, не делая физические упражнения, ведь хорошо тренированные мышцы крепко удерживают позвоночник и помогают ему выдерживать большие нагрузки и сохранять правильную осанку.

Перед тем как начать оздоровительные упражнения, в течении первой недели старайтесь делать упражнения медленно. Не нужно делать резкие усилия, если ещё не разогрели мышцы, упражнения нужно выполнять по своим возможностям, старайтесь выполнять упражнения с привычной для вас амплитудой. По началу вы будите чувствовать боль в мышцах, но не переживайте боль.5

Основным упражнением для правильной осанки является: нужно встать спиной к стене, слегка расставить ноги, руки свободно опущены. Основные части тела касаются стены. Попытайтесь прислониться к стене так, чтобы расстояние между стеной и поясницей было не больше толщины пальца. Подтяните живот, вытяните немного шею вверх и поднимите плечи. Прочувствуйте состояние всех частей тела, особенно мышц спины и живота. Иначе, начните программирование своего позвоночного компьютера в положении нормальной осанки. Выполнять это упражнение желательно как можно чаще в течение дня. Как только вы сможете удерживать такое положение тела у стены в течение 1 мин без утомления, тогда, сохраняя ту же осанку, идите вперед.

Чтобы исправить круглую спину требуется сократить грудной изгиб позвоночника, а также нужно придать лопаткам правильное положение и, кроме того, увеличить поясничный лордоз. В следствии этого необходимо:

а) укрепить глубокие мышцы спины;

б) тянуть передние связки грудного отдела позвоночника;

в) повысить подвижность в грудном отделе позвоночника;

г) усилить мышцы, которые удерживают лопатки в нормальном положении;

При плоской спине, данный дефект характеризуется уменьшением угла наклона таза, требуются упражнения для укрепления мышц поясничного отдела спины передней поверхности бедер.

Для исправления выпрямленной спины в гимнастические упражнения следует включить:

а) упражнения для глубоких мышц спины;

б) упражнения для мышц, увеличивающих наклон таза (т. е. для мышц-сгибателей тазобедренных суставов);

в) упражнения для укрепления мышц, удерживающих лопатки в правильном положении, и для растягивания мышц грудной клетки.

Если у вас дефекты осанки В. И. Дубровский (доктор) советует группу корригирующей гимнастики, которая состоит в основном из симметричных и асимметричных, развивающих упражнений, а также упражнений на растягивании позвоночника.

Коррекция сколиоза при выполнении физических упражнений достигается изменением положения плечевого, тазового пояса и туловища больного. При коррекции сколиоза нужно уделять внимание упражнениям на коррекцию дефектов позвоночника в передней плоскости.

При сколиозе лечебная гимнастика помогает укрепить основные мышечные группы, которые поддерживают позвоночник. К таким группам мышц относятся: мышцы, выпрямляющие позвоночник, косые мышцы живота, мышц поясницы, подвздошно-поясничных мышц др. Для правильной осанки такие нужны упражнения на балансирование, равновесие, упражнения в висе, лежа на боку, лежа на спине, в упоре на коленях, с предметами и без них.6

Занятия специальными физическими упражнениями должны войти в привычку. Заниматься ими нужно каждый день. Выполняя упражнения (4–8 раз каждое) рекомендуемых ниже комплексов (рис. 2.2), вы можете надежно укрепить мышцы опорно-двигательного аппарата, сформировать правильную осанку.

Рис. 2.2 Пример группы лечебной гимнастики при дефектах осанки

Приступая к выполнению лечебных упражнений, следует соблюдать следующие правила:

  • не следует начинать упражнения без предварительной разминки, которая разогреет и подготовит ваш организм;

  • выполняя упражнения, рассчитайте нагрузку со своими физическими возможностями;

не старайтесь выполнять упражнения с наибольшей амплитудой движения.7

В заключении хотелось бы ещё раз отметить, что осанка относится не только эстетическому параметру, но и даже больше физиологическому, благодаря которому повышается работоспособность, что влияет на деятельность внутренних органов, особенно органов дыхания и кровообращения, поэтому следует следить за своей осанкой нужно не только ради вида, но и для того что бы поддерживать своё здоровье.

Системы упражнений, приведённые выше в докладе, хотя и способны облегчить ощущения страдающего нарушениями осанки, но характер имеют временный. Не стоит забывать, что при систематическом нарушении правил работы за столом, рабочим местом, компьютером нарушения осанки могут вернуться, и нередко в еще более заметной форме. Поэтому главной задачей является систематическое повторение лечебно-оздоровительных групп и неукоснительное следование рекомендациям при работе.

Библиографический список

1. Ишал В.А., Изаак А.П. Метод производства и графического анализа фронтальных рентгенограмм позвоночника при сколиозе. Методические рекомендации. Омск: ОГМИ, 1974-12 с.

2. Коршунов А.В. Правильная осанка – залог здоровья позвоночника [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.spinet.ru

3. Коррекция осанки: сутулость. Этап 1 – Коррекция осанки [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.liveinternet.ru

4. Хомякова Н. Правильная осанка - залог здоровья. // Навигатор. - 2003. - №45.

5. Чаклин В.Д., Абальмасова Е.А. сколиоз и кифозы. М.: «Медицина», 1973 – 254 с.

6. Энциклопедия фитнеса, здорового питания и похудения – Методы коррекции фигуры с помощью физических упражнений [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://fitalife.ru

1 Хомякова Н. Правильная осанка - залог здоровья. // Навигатор. - 2003. - №45.

2 Коршунов А.В. Правильная осанка – залог здоровья позвоночника [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.spinet.ru

3 Коршунов А.В. Правильная осанка – залог здоровья позвоночника [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.spinet.ru

4 Ишал В.А., Изаак А.П. Метод производства и графического анализа фронтальных рентгенограмм позвоночника при сколиозе. Методические рекомендации. Омск: ОГМИ, 1974-12 с.

5 Коррекция осанки: сутулость. Этап 1 – Коррекция осанки [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.liveinternet.ru

6 Энциклопедия фитнеса, здорового питания и похудения – Методы коррекции фигуры с помощью физических упражнений [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://fitalife.ru

7 Энциклопедия фитнеса, здорового питания и похудения – Методы коррекции фигуры с помощью физических упражнений [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://fitalife.ru

Просмотров работы: 426