ИНФОРМАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ИНФОРМАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ

Плотникова А.А. 1
1Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный педагогический университет»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Для того чтобы начать рассуждать на данную тему, нужно ответить на вопрос, а что же такое система и исследование систем управления? Система – это взаимосвязанные элементы, обособленные от среды, но взаимодействующие с ней. Что касается исследования системы управления, то это есть процесс определения состава, организации, поведения, состояния, параметров, закономерностей функционирования и развития данной системы с целью ее совершенствования и преобразования. Конечно же, чем больше информации о системе у нас имеется, тем больше мы сможем сделать для неё.

Основоположник кибернетики Н. Винер в ряде работ осуществил математическую разработку теории, которая показала, что управление в системе зависит от имеющейся информации. Объем информации может обладать определёнными критериями [1]:

  1. Риск

  2. Неопределённость

  3. Определённость

  4. Неясность

Данные критерии показывают то, что в условиях риска известна вероятность возможных состояний среды; в условиях определенности имеет полную информацию о множестве допустимых альтернатив; в условиях неопределенности результаты также известны, но нет сведений о вероятности состояний среды; в условиях неясности событие определено нечетко и поэтому с ним становится трудно работать [1].

Современные компании применяют информацию для улучшения работы. В результате изменяется организационная структура компании, разрабатывают новые организационные взаимосвязи, которые ранее экономически были невозможны. Информационные технологии являются весьма перспективной и эффективной сферой для капиталовложений.

Для того чтобы проводить исследования систем управления предприятию необходима определенная информация, например [2]:

1. Сведения о потребности и наличии ресурсов (кадровый состав, основные и оборотные средства, информация и др.).

2. Техническая характеристика средств производства и оборудования.

3. Описание технологии и условий производства.

4. Состояние рыночной конъюнктуры (поставщики, потребители, конкуренты, цены, объем спроса и др.).

5. Нормативные акты, плановые задания, учетные и отчетные документы, приказы, распоряжения, положения, инструкции, методики и др.

6. Совокупность расчетных показателей (прибыль, рентабельность, себестоимость продукции, ликвидность, финансовая устойчивость, фондоемкость, фондоотдача, оборачиваемость оборотных средств, текучесть кадров, норма управляемости, производительность труда и др.).

Существуют так же различные способы получения информации [2]:

1. Различного рода вопросы к специалистам и должностным лицам.

2. Получение информации от государственных структур (департамент, комитет, мэрия, статистическое управление и др.).

3. Использование материалов СМИ, Интернет, рекламных и специализированных изданий, прайс-листов и др.

Однако при выборе способов получения информации необходимо учитывать законодательные ограничения по их использованию на практике.

Таким образом, уровень информации о системе и окружающей среде весьма важен при исследовании системы, управлении и принятии обоснованных решений. Информацию принято характеризировать с количественной и качественной сторон. К количественным характеристикам относятся объем входных данных, размерность данных, функция сложности, количество информации. Количество информации определяется как мера уменьшения неопределенности некоторой ситуации вследствие того, что становится известным исход другой ситуации. Качество информации характеризуется такими свойствами, как точность, полнота, актуальность, надёжность. В сложных больших системах приходится сталкиваться с ситуацией, когда имеющаяся информация недостаточна либо недостоверна и неясна, в этом случае очень тяжело сделать выводы и приять решение [3].

Информационный аспект исследования систем управления определяется законом необходимого разнообразия Эшби, который основан на математической теории связи К. Шеннона. Данный закон указывает на то, что необходимо, чтобы было соответствие информации, поступающей от изучаемой системы, возможностям управляющей системы по ее обработке, и ограничить многообразие в поведении системы, вне зависимости от внешних помех можно только увеличив многообразие управлений [4].

Подводя итог, нужно сказать о том, что в любой организации при любых исследованиях информационные аспекты необходимы. При этом информация должна быть полной, достоверной, актуальной и ясной. Без информационных аспектов организация не сможет выполнять работу должным образом, будут возникать проблемы с решением различных ситуаций и вследствие этого организация не достигнет поставленных целей.

Список литературы:

1. Баранов В.В., Зайцев А.В., Соколов С.Н. Исследование систем управления. – М.: Альпина Паблишер, 2012. – 216 с.

2. Игнатьева А.В., Максимцов М.М. Исследование систем управления. - М.: ПРИОР, 2002. - 384 с.

3. Катернюк А.В. Исследование систем управления. Введение в организационное проектирование. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2009. – 320 с.

4. Мельников В.П. Исследование систем управления. – М.: Академия, 2008. – 336 с.

Просмотров работы: 163