ЭЛЕМЕНТЫ ЭТНОСПОРТА В СОСТАВЕ ДИСЦИПЛИНЫ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ВУЗАХ КАК СРЕДСТВО МЕЖКУЛЬТУРНОЙ СВЯЗИ СТУДЕНТОВ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ЭЛЕМЕНТЫ ЭТНОСПОРТА В СОСТАВЕ ДИСЦИПЛИНЫ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ВУЗАХ КАК СРЕДСТВО МЕЖКУЛЬТУРНОЙ СВЯЗИ СТУДЕНТОВ

Аксенченко Ю.И. 1
1Алтайский государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Российская Федерация – это страна, уникальной чертой которой является её многонациональность. В соответствии с данными о переписи населения, в нашей стране проживает более 200 различных национальных и этнических групп, в число которых входят как коренные, так и малочисленные народы.

Культура каждого народов уникальна и неповторима и это проявляется в языке, в традициях, трудовой деятельности, особенностях физической культуры и многих других явлениях [4].

В современном мире, народы тесно взаимодействуют между собой: живут на одной территории, вместе работают, вместе получают образование.

В вузах Алтайского края обучаются студенты различных национальностей: казахи, таджики, узбеки, китайцы, киргизы. В таких условиях важной задачей в системе образования становится развитие толерантности, уважение в другим культурам, а также сохранение собственных корней. В стенах вузов уже появилась традиция организовывать межкультурные мероприятия и фестивали, позволяющие объединить между собой разные народы дать возможность продемонстрировать уникальность своей культуры, родить интерес к своей истории. Примером такого мероприятия можно назвать праздник «Новруз», проведённый в стенах Алтайского государственного университета. Студенты устраивали показ национальных костюмов, демонстрируя красочное разнообразие традиционной мужской и женской одежды своих стран. Кроме того, студенты исполнили музыкальные номера, играя на национальных инструментах [1].

Но такие мероприятия не являются частью учебной программы, что не даёт возможности привлечь максимально большое количество студентов различных национальностей. Необходимо включение элементов национальной культуры различных народов в некоторые дисциплины, которые усилят межнациональные связи учащихся, пробудят их интерес к другим культурам, их особенностям и к своей собственной.

Одной из дисциплин, которую проходит практически каждый студент любого направления – физическое воспитание и культура. Преследуя цели межкультурного сплочения, в рамки данного курса целесообразно включить элементы этноспорта.

Этноспорт – формы этнических состязаний и игр, которые являются телесным и духовным выражением человеческой адаптации к условиям природной и культурной среды. Это важная часть культурного наследия народов мира и форма этнокультурной самоидентификации. К этноспорту можно отнести традиционные игры и этнокультурные виды физической активности, связанные с национальными укладами и традициями.

Этнические игры и состязания всегда занимали особое место в физическом воспитании народов нашей страны. Это особая составляющая культуры народов, их истории и философии, а также универсальный способ совершенствования человека – развития способности быть смелым, быстрым, ловким, интеллектуально и духовно богатым. Именно в этом заключается воспитательный, познавательный, нравственный аспекты занятий этническими видами спорта.

Применение элементов этнических игр на уроках физической культуры позволит решить несколько важных задач различной направленности: первая - образовательная: у учащихся сформируются представления об истории становления этноспорта у различных народов, возникновения игры; вторая - развивающая: этнические игры буду способствовать активизации мыслительной деятельности учащихся, их познавательной активности, совершенствуется способность к коммуникации; третья – воспитательная: занятие этноспортом способствует формированию представления о духовных, нравственных и культурных ценностях народов, происходит приобщение к общечеловеческим ценностям, воспитывается чувство уважения к традициям и истории различных этносов; и последняя - оздоровительная: активные игры позволяют укрепить здоровье, обеспечить всестороннее гармоничное развитие человека.

Примерами видов народной физической активности можно назвать бег в гору и под гору, скалолазание, а также прыжки через предметы и рвы, переправы через ручьи и реки по камням и вброд Интересны переходы участников по бревну с шестом и без него, лазание на деревья, метание копья, стрельба из лука, стрельба из ружья, владение верховой ездой и скачки на лошадях, борьба и т.д. Это одни из самых популярных состязаний народов России [4].

При этом очень важно перед проведением таких спортивных состязаний давать учащимся историческую справку о народах, в культуре которых присутствуют такие элементы физической активности, традиционные праздники, где проводились такие состязания.

Студентам можно предложить: «салки на скалодроме», экстремальные полосы препятствий и другие.

В программу курса по физической культуре можно включить традиционные игры на примере мероприятия «Живое наследие», состоявшееся 12 августа 2017 года в Йошкар-Оле:

1. Командные соревнования по игре «Кила».

2. Командные соревнования по игре «Лапта».

3. Командные соревнования по игре «Рюхи».

4. Командные соревнования по игре «Свайка».

5. Командные соревнования по стрельбе из лука по бабкам.

Таким образом, на сегодняшний день этнические игры и элементы состязаний получили новый импульс своего развития – они трансформируются в новые формы. Фактор соперничества в процессе организации и проведении игр и состязаний, наряду с соревновательным и игровым методом широко применялся в народной педагогике, так как он помогал выявить лучших в честной и справедливой борьбе и способствовал развитию нравственных качеств, уважения сильного и стремления к дальнейшему своему развитию. Этому также способствовало справедливое судейство со стороны старших по возрасту, поддержка проигравшего и уважение со стороны победителя к проигравшему [3].

Список литературы

  1. В АлтГУ иностранные студенты отметили праздник начала весны «Новруз» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.asu.ru/university_life/students/news/events/19021/?mode=print

  2. В День физкультурника в Йошкар-Оле состоится открытое Первенство города по исконным забавам и русскому этноспорту «Живое наследие» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://yoshkarola.bezformata.ru/listnews/iskonnim-zabavam-i-russkomu-etnosportu/59831638/

  3. Н.Г.Сидорова, Т.М.Борисова Национальные игры - ключевое направление социальной политики [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://vuzirossii.ru/publ/nacionalnye_igry_kljuchevoe_napravlenie_socialnoj_politiki/43-1-0-4449

  4. Р.Р.Магомедов, А.М.Дауров Этноспорт как выражение концепции «Спорт для всех» и фактор формирования толернатного мышления личности в обществе [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://vuzirossii.ru/publ/ehtnosport_i_tradicionnye_igry/36-1-0-4959

Просмотров работы: 232