К ВОПРОСУ О СОСТОЯНИИ И ПЕРСПЕКТИВАХ РАЗВИТИЯ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

К ВОПРОСУ О СОСТОЯНИИ И ПЕРСПЕКТИВАХ РАЗВИТИЯ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ

Суханова Н.С. 1, Слободян Е.Д. 1
1Финансовый Университет при Правительстве РФ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Исследование понятий, особенностей формирования и развития банковской системы на современном этапе является весьма актуальным. Это связано с тем, что, в первую очередь, от уровня развития банковской системы и финансового состояния отдельных коммерческих банков зависит успешное развитие реального сек­тора экономики.

Кроме того, банковская система играет важную роль во многих сферах. Она выполняет перераспределительную функцию, поскольку через коммерческие банки осуществляются различные платежи физических и юридических лиц; банки выдают кредиты и привлекают депозитные ресурсы. Все это способствует экономическому развитию.

Банк России является регулятором денежно-кредитных отношений в стране, это дает возможность управлять инфляцией, а также стимулировать экономический рост.

Стоит отметить, что банковская система России хотя и развивается довольно продолжительный период времени, но пока еще остается молодой с точки зрения уровня развития, имеющегося капитала и спектра предоставляемых услуг. В связи с этим необходимо исследование основ формирования и развития банковской системы.

В России под банковской системой чаще всего понимается среда взаимодействия государства, различных учреждений и организаций, физических и юридических лиц, в которой осуществляются предусмотренные законом операции с денежными средствами и финансовыми активами. Данные коммуникации могут происходить посредством самых разных механизмов1.

Вообще существующие определения банковской системы страны разделяют на две группы в зависимости от применяемого подхода (институционального и функционального).

С точки зрения институционального подхода банковская система - это совокупность её составляющих частей, а именно: центрального банка, коммерческих банков, небанковских кредитных институтов, филиалов и представительств банков иностранных государств2.

Функциональный подход делает акцент на то, что особенности банковской системы страны связаны с тем, что все элементы находятся во взаимодействии и в определенных отношениях.

Банковская система государства – это организационно-правовая форма определенной совокупности взаимосвязанных и взаимодействующих банковских и небанковских кредитных организаций с банковской инфраструктурой, которая подвержена регулированию банковским законодательством и обеспечивает эффективное функционирование всего банковского рынка. При этом стоит дополнить, что банковская система является целостным образованием, которое состоит из совокупности фундаментального, организационного и регулирующего блоков и их соответствующих элементов с учётом их взаимосвязанности, которое является также саморазвивающимся целым. Банковская система прошла последовательные исторические этапы усложнения и дифференциации.

Стоит отметить, что в настоящее время дискуссионным среди ученых является вопрос о том, какие элементы могут входить в состав банковской системы. При этом банковская система взаимодействует почти со всеми субъектами рыночной экономики, но это не значит, что в её состав можно включать субъекты, также действующие на рынке, однако подчинённые другим целям (к примеру, производственные, транспортные организации не являются составными частями банковской системы, но, тем не менее с ней взаимодействуют).

Банковская система РФ состоит из двух уровней – Банка России и коммерческих банков (сберегательные, ипотечные и другие); также в банковскую систему РФ входит страховой сектор (пенсионные фонды, небанковские специализированные кредитные институты и страховые компании). Банковская система развивается эффективно только тогда, когда все ее составные элементы взаимодействуют друг с другом.

Банковская система Российской Федерации предполагает функционирование большого количества кредитных организаций, которые активно взаимодействуют между собой в горизонтальной плоскости. Центробанк РФ осуществляет как эмиссионные, так и регулятивные функции. Он обеспечивает банки ликвидностью посредством предоставления им займов в соответствии с ключевой ставкой1.

Вместе с тем некоторые исследователи считают, что тип банковской системы России сейчас - все-таки смешанный. Эксперты аргументируют данную точку зрения тем, что в РФ ведущие банки - государственные. К таковым относится Сбербанк, «ВТБ», «Россельхозбанк».

Развитие банковской системы России в предстоящем периоде будет осуществляться в соответствии с имеющейся стратегией развития банковского сектора России до 2020 года, при этом основными направлениями развития банковской системы страны являются следующие: соблюдение принципов открытости и прозрачности деятельности кредитных учреждений; совершенствование условий для функционирования и развития сети банковского обслуживания физических лиц, субъектов среднего и малого бизнеса; дальнейшее развитие системы микрофинансирования; повышение порога ответственности в системе страхования вкладов; минимизация условия, побуждающих банки приоритетно развивать потребительское кредитование.

Не менее важной задачей на данном этапе является завершение очистки банковского сектора от банков, уже утративших капитал. Отзыв лицензий, проводимый ЦБ РФ, не преследует цели сократить число действующих банков, а скорее является неизбежным следствием вскрывающихся проблем. Лицензии отзываются по факту вовлеченности банка в обналичивание денежных средств, неспособности удовлетворить требования кредиторов.

По прогнозам, в 2018 году российский банковский сектор начнет стремительно восстанавливаться.

1 Сухов М.И. Современная банковская система России: некоторые актуальные аспекты / М.И. Сухов // Деньги и кредит. – 2016г. - С.3.

2 Балакин С. Перспективы и направления развития банковской деятельности / С. Балакин // Проблемы теории и практики управления. – 2016г. - № 8. - С.123.

1 Кураков Л.П. Современные банковские системы: учеб. пособие / Л.П.Кураков, В.Г.Тимирясов, В.Л.Кураков. - 3-е изд., перераб. и доп. - М., 2014. – С. 57.

Просмотров работы: 226