ВЗАИМОСВЯЗЬ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, КРЕДИТОВАНИЯ И УРОВНЯ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ВЗАИМОСВЯЗЬ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, КРЕДИТОВАНИЯ И УРОВНЯ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ

Горбунова В.В. 1, Лапа А.С. 1, Хвостова П.Р. 1
1Финансового университета при Правительстве РФ, Липецкий филиал
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Кредит является важной составляющей личных финансов многих людей. Потребительское общество заставляет людей тратить сверх своих реальных финансовых возможностей. Конечно, все мы мечтаем о том, чтобы иметь собственный дом, дорогой автомобиль и другие материальные вещи, которые позволят наслаждаться нашей жизнью в полной мере.

Необходимо отметить, что из-за сложившейся экономической ситуации Россия перешла к политике таргетирования инфляции в 2014 г. Из этого следует, что главной целью Центрального банка является снижение темпов инфляции.

В октябре 2017 года уровень инфляции в России составил 0,20%, это на 0,35 больше, чем в сентябре 2017 года и на 0,23 меньше, чем в октябре 2016 года. Следует отметить, что инфляция с начала 2017 года составила 1,87%, а в годовом исчислении - 2,73%. Годовая инфляция в России по итогам 2016 года была 5,4%, инфляция за 2015 год составляла 12,9%.

Снижение инфляции ведет к понижению ключевой ставки, которая в свою очередь понижает процентные ставки по вкладам в коммерческих банках и удешевляет стоимость кредита, тем самым делая кредитование привлекательнее для населения.

Существует много разных типов кредитов, к которым вы можете получить доступ. Наиболее популярными являются потребительский кредит и ипотека.

Что же такое потребительский кредит и в чем его суть? Здесь необходимо отметить, что кредитование это есть услуга, которая позволяет людям приобретать товары за определенную плату. В качестве стоимости выступает процентная ставка по кредиту. Ее устанавливает непосредственно коммерческий банк или же любая другая коммерческая организация.

В России потребительское кредитование становится все более и более популярным. Люди хотят приобретать дорогостоящие товары и пользоваться ими сразу, а платить потом. С начала 2017 года российские банки выдали почти 10 миллионов потребительских кредитов (9,94 млн. единиц), что на 27,0% больше, чем было выдано за аналогичный период 2016 года (7,83 млн. единиц).

Объем выданных потребительских кредитов в РФ за 8 месяцев составил 1,37 трлн. рублей, увеличившись на 35,7% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года (1,01 трлн рублей).

Всем известно, что спрос рождает предложение. Так и с банками, увеличение спроса на потребительское кредитование увеличивает предложение в данном сегменте.

С каждым днем растет чисто организаций, выдающих кредиты на различных условиях. С целью привлечения клиентуры, организации снижают процентные ставки и стараются предоставить максимально выгодные условия для потребителя. Конкуренция заставила банки и коммерческие организации упростить процедуру кредитования. Так, сегодня получить кредит можно имея при себе всего лишь паспорт.

Но, не стоит забывать о том, что ни один банк или организация не будут работать себе в убыток. Зачастую снижение процента по кредиту отражается в увеличении стоимости товара или в иных условиях договора. Но, не смотря на это, процент обратившихся людей с просьбой получения кредита растет с каждым годом. Безусловно, это положительно сказывается на экономике страны в целом. Увеличение денежной массы в обороте способствует переливу капиталов из одних сфер в другие, тем самым сохраняя предприятия в тех или иных секторах экономики “на плаву”. Здесь нетрудно заметить прямую связь с качеством жизни населения.

Сегодня, люди могут выбирать наиболее удобные для себя условия получения кредита, то есть низкие процентные ставки или же минимальные первоначальный взнос, а так же получать кредит как наличными(нецелевое кредитование) в течение нескольких минут, так и приобретая сразу конкретную вещь в кредит (целевое кредитование). Все это позволяет населению приобретать необходимые товары или услуги в считанные минуты, что отражает хорошее благосостояние граждан.

Что касается ипотечного кредитования в современной экономике, то оно также является одним из актуальных видов кредита. Это обусловлено такими факторами, как его социальная значимость, а, следовательно - востребованность. Благодаря ипотеке население России может существенно упростить свою жизнь и качественно улучшить ее. Приобретение своего собственного жилья – настоящая мечта для каждой семьи, которую легко можно осуществить, воспользовавшись данной государственной помощью. Значимость ипотечного кредитования подтверждается и аналитическими данными: до последнего времени наблюдался рост, как количества, так и объемов ипотечных кредитов в России.

Согласно статистике ЦБ РФ объем выданных ипотечных кредитов в первом полугодии 2017 года превысил объем выдач аналогичного периода 2016 года на 16,3% и составил 773 миллиарда рублей, что, в свою очередь, на 0,4% выше объема выданных ИЖК в рекордном 2014 году.

Получить ипотечный кредит можно практически в любом кредитном учреждении, но условия получения будут серьезно варьироваться в зависимости от типа кредитора и его возможностей.

В последние годы требования к ипотечным заемщикам у банков смягчились, в большей мере этому способствовало усиление конкуренции между банками на ипотечном рынке. Рост конкуренции заставил лидеров рынка ускорять и упрощать процедуру рассмотрения потенциальных заемщиков.

Говорить о доступности ипотеки без учета процентных ставок бессмысленно. Чем ниже процентные ставки - тем меньше вероятность не возврата кредитов и, следовательно, тем меньше банк придирается к заемщикам.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что снижение темпов инфляции приводит к возрастанию спроса на кредиты среди населения. Умеренный спрос на кредитование положительно влияет на экономику страны и, в частности, на качество и уровень жизни населения. С увеличением денежной массы в обороте, развивается частный бизнес в стране, различные организации и предприятия как коммерческие, так и государственные, уменьшается безработица, и соответственно растет платежеспособность широких слоев населения, что позволяет увеличить государственный бюджет страны. С увеличением бюджета, растет и социальная обеспеченность граждан, что, несомненно, указывает на стабильно высокий уровень жизни населения.

Список использованных источников

1. Соломатин М. С., Сайбель Н. Ю. Влияние денежно-кредитной политики государства на уровень жизни населения // Молодой ученый. — 2016. — №29. — С. 525-528.

2. Потребительское кредитование и его роль в повышении благосостояния населения страны // Молодой ученый. — 2016. — №11. — С. 667-670. URL: https://moluch.ru/archive/115/30344/ (дата обращения: 01.11.2017).

Просмотров работы: 113