КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА НЕВРОПАТИИ ЛИЦЕВОГО НЕРВА У ЛЮДЕЙ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА НЕВРОПАТИИ ЛИЦЕВОГО НЕРВА У ЛЮДЕЙ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА

Зеленина Н.А.1Стародубцев А.А.1Стародубцев А.И.1
1СтГМУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Введение. Невропатия лицевого нерва (НЛН)- одно из самых частых заболеваний периферической нервной системы и самое частое среди краниальных мононейропатий. Женщины и мужчины поражаются в одинаковой степени, частота составляет 25 случаев на 100 000 населения[1,2 ]. Дебют заболевания, как правило, приходится на молодой, трудоспособный, социально активный возраст, когда персональная и общественная требовательность к внешнему виду достаточно высока.

Этиология заболевания весьма многообразна – это идиопатическая инфекция, артериальная гипертензия, сахарный диабет, заболевания среднего уха, беременность (частота невропатий у беременных увеличивается в 10 раз)[1] и другие. Большинство НЛН связано с поражением нерва в узком лицевом канале, где в результате воспаления его и отёка может развиваться его сдавление[3].

Клиническая картина заболевания чаще всего характеризующееся односторонним ( до 2% -двусторонним) развитием паралича или пареза мимической мускулатуры, которая всегда тесно связана с уровнем поражения.

Цель. Уточнение клинической картины невропатии лицевого нерва у людей молодого возраста (16-45 лет).

Материал и методы. В исследовании участвовало 88 больных с невропатией лицевого нерва. Мужчин среди них было 32 (36,4 %) человека, женщин- 56 (53,6 %). По возрасту все больные разделены на три группы: 16-25 лет- 32 человека; 26- 35 лет- 36 пациентов; 36- 45 лет- 20 больных. При выявлении степени выраженности двигательных нарушений использовалась, разработанная нами, «Шкала степени выраженности этих нарушений (легкая ,умеренная ,выраженная)»:

  • легкая форма – для которой характерно наличие симптома ресниц, мигательного феномена Вертенберга, больной хорошо морщит лоб, поднимает веко, полностью смыкает веки, кроме того, отмечается легкая сглаженность носогубной складки при разговоре;

  • умеренная форма – это невозможность наморщить лоб, однако сохраняются легкие движения брови, при попытке её подъёма, невозможность полностью закрыть глаз, сглаженность носогубной складки, четко выявляемая при разговоре, кроме того, опущен угол рта и возможно повышенное слезотечение или сухость глаза, а также тупые боли в области виска и сосцевидного отростка;

  • выраженная форма- это симптом Белла, полное отсутствие движений мимических мышц на пораженной стороне (прозоплегия), снижение мышечного тонуса, повышенное слезотечение или сухость глаза.

Результаты. Ведущим в клинической картине невропатии лицевого нерва были двигательные нарушения мимических мышц лица по периферическому типу, а также выявлялись чувствительные нарушения в виде извращения вкуса в передних 2/3 языка у 12(13,6 %) больных, тупые боли в области виска и сосцевидного отростка у 37( 42,0%), повышенное слезотечение или сухость глаза у 18 (20,5%) пациентов. Легкие двигательные нарушения констатированы у 17(19,3%) пациентов, умеренные- у 39 (44,3%), выраженные- у 32 (36,4%). В возрастном аспекте двигательные нарушения были следующими:

  • в возрасте 16-25 лет: легкие нарушения отмечены у 5 (15,6%) больных, умеренные- у 12 (37,5%), выраженные – у 15 (46,9%);

  • в возрасте 26-35 лет: легкие нарушения отмечены – у 7(19,4%) пациентов, умеренные- у 20 (55,6%), выраженные – у 9( 25,0%);

  • в возрасте 36-45 лет: легкие нарушения отмечены – у 5(25,0%) пациентов, умеренные- у 7(35,0%), выраженные – у 8( 40,0%).

Таким образом, наиболее часто (р

Просмотров работы: 173