ПРОБЛЕМА СНИЖЕНИЯ КЛАССА УСЛОВИЙ ТРУДА С ПОМОЩЬЮ СИЗ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ПРОБЛЕМА СНИЖЕНИЯ КЛАССА УСЛОВИЙ ТРУДА С ПОМОЩЬЮ СИЗ

Ковальковская В.О., Добренко А.М.
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В настоящее время с 2014 года в Российской Федерации федеральным законом №426-ФЗ[1] введен новый механизм оценки условий труда на рабочих местах «специальная оценка условий труда» (далее – СУОТ), который позволил перейти к новому подходу оценки условий труда, основанному на фактической оценке опасных и вредных производственных факторов на рабочем месте и назначение гарантий и компенсаций работникам, занятым только на рабочих местах с превышением допустимых значений этих факторов.

После принятия СУОТ, появилась возможность уменьшить класс условий труда при помощи выдачи средств индивидуальной защиты (далее – СИЗ). Приказом Минтруда и соцзащиты РФ от 05.12.2014 года № 976[2], утверждена методика, позволяющая снижать класс (подкласс) условий труда посредством выдачи эффективных СИЗ работникам, которую можно разбить на несколько этапов.

На первом этапе, устанавливаем возможность её применения.

Методика применяется в отношении:

- СИЗ работников, занятых во вредных условиях труда класса 3.2,3.3,3.4

- СИЗ не подлежащих декларированию;

-СИЗ, указанных в пунктах 15-18 и 28-31 приложения № 4 к техническому регламенту ТР ТС 019/2011[3].

На основании данных СУОТ, на рабочем месте корректировщика, установлено превышение среднесменной ПДК аэрозолей преимущественно фиброгенного происхождения в 3,36 раз, что соответствует вредному классу условий труда 3.2.

При использовании СИЗ на практике имеются существенные недостатки, что не позволяет обеспечить надежную защиту, а это делает снижение класса вредности при их применении бессмысленным. При проведении исследования выявили, что при носке наиболее распространённых фильтрующих респираторов между маской и лицом образуются зазоры, через которые при вдохе неотфильтрованный воздух попадает в органы дыхания независимо от качества фильтров. Зависят это от подвижности работника при выполнении операций, соответствия маски лицу по форме и размерам и др. Согласно медицинским показаниям, при долгого использования респираторов у работников могут возникнуть профессиональные заболевания, медицинские работники утверждают, что работа в неблагоприятных условиях гальвано-малярного цеха у корректировщиков приводит к тому, что в результате физических факторов таких как шум проникает через кости головы, а это приводит к заболеванию органов дыхания.

При химических факторов из-за большой температуры и разных вредных веществ может возникнуть оттёк лёгких, а это может привести к сердечному приступу и человек может умереть.

Для уменьшения вредного воздействия, работнику выдана сертифированная полумаска фильтрующая (респиратор) SuperOne 3204, с клапаном выдоха для защиты от пыли и вредных веществ [4].

Респиратор относится к 17 пункту приложения № 4 технического регламента и не подлежит декларированию, на основании этого, можно применить данную методику.

Вторым этапом методики является последовательная оценка необходимых процедур, приведённых на схеме в соответствии с (рис.1).

 

Оценка наличия документов, подтверждающих соответствие СИЗ требованиям технического регламента

 

 

Оценка соответствия наименования СИЗ и нормы их выдачи по типовым отраслевым нормам

 

 

Оценка наличия эксплуатационной документации и маркировки СИЗ

 

 

Оценка эффективности выбора СИЗ

 

 

Оценка эффективности применение СИЗ

 

Рис. 1. Процедура оценки второго этапа методики

Отрицательное заключение любого из этих пунктов, является основанием невозможности применение данной методики. Исследуем каждый пункт данного этапа:

- работник снабжён необходимым СИЗ, соответствующих типовым отраслевым нормам, соблюдаются сроки их выдачи и носки;

- СИЗ выдаваемый работнику имеют необходимый сертификат соответствия;

- эксплуатационная документация и маркировка СИЗ соответствуют требованиям технического регламента;

- оценка эффективности выбора и применения СИЗ формируется на основе определённых показателей и делается заключение о снижении класса (подкласса) условий труда [2].

Проведём оценку эффективности выбора выданного работнику респиратора SuperOne 3204 согласно методике [2].

- респиратор является фильтрующим СИЗ органов дыхания, обеспечивает защиту до 4 ПДК от АПДФ;

-качественная оценка плотности прилегания не обнаружила подсосов воздуха;

-результат анкетирования показателя Ву составил 53 балл, что соответствует оценке «удобно». На основе этого делаем вывод: Вф– соответствует, Вк – соответствует, Ву– соответствует.

Аналогично проведём оценку эффективности применения СИЗ [2]:

- респиратор выдается один на одну рабочую смену, с соблюдением срока годности;

- на каждом СИЗ присутствует маркировка о наличии испытания и его исправности, проведённая на заводе изготовителе;

- организация обеспечивает своевременное пополнение количества респираторов, не допуская их уменьшения ниже 30 штук;

- в организации раз в полгода проводится инструктаж, нацеленный на изучение правил применения СИЗ, так же организуются тренировки по их применению;

- на рабочем месте корректировщика не зафиксировано профессиональных заболеваний. Делаем вывод: Пв–соответствует, Пи – соответствует, Пнз – соответствует, По – соответствует, Ппз – соответствует.

На следующем этапе проводим комплексную оценку на основе полученных показателей эффективности. Бальная оценка для показателей СИЗ органов дыхания: Вф- 0,35, Вк – 0,5, Ву– 0,15,Пв – 0,25, Пи- 0,25,Пнз-0,20, По – 0,15, Ппз – 0,15[2].

Бальная оценка в баллах по каждому показателю определяется по формуле[2]:

Б=В*Р (1)

Где В – удельный вес показателя;

Р – результат оценки (если показатель оценен «+», то Р=1 баллу, если оценка отрицательная, то Р=0).

Итоговая оценка производится для эффективного выбора применения СИЗ отдельно по формуле[2]:

С=ОВ*ОБ (2)

Где ОВ- удельный вес показателей (принимают по 0,5 балла для показателей эффективности выбора и эффективности применения СИЗ);

ОБ- Общая бальная оценка по каждому показателю.

Расчёт показателя Вф по формуле (1):

Б=0,35*1=0,35

Оставшиеся показатели рассчитываются аналогично и соответственно равны: Вк-0,5, Ву- 0,15, Пв- 0,25, Пи-0,25, Пнз-0,20, По -0,15,Ппз – 0,15.

Рассчитываем итоговую оценку эффективности СИЗ по формуле (2). Оценка эффективности выбора СИЗ (Св)- 0,5, оценка эффективности применения СИЗ (Сп) – 0,5.

Комплексная оценка определяется результатом суммирования двух последних полученных значений, в нашем случае она равна Свп=1. Результат проделанной работы, это подтверждение возможности снижение вредного класса (подкласса) условий труда, за счёт выдачи работнику эффективных СИЗ. Таким образом, вредный класс условий труда корректировщика логично снизить с 3.2 до 3.1.

Таким образом, обеспечив работника эффективными СИЗ, можно уменьшить воздействие вредного фактора на работника и снизить риск возникновения профессионального заболевания. При этом, методика позволяет снизить вредный класс (подкласс) условий труда работника. Это, в свою очередь, даёт возможность уменьшить дополнительные выплаты в страховой пенсионный фонд и сократить продолжительность отпуска, путем отмены дополнительных дней к отпуску, за вредные условия.

Библиографический список

  1. Федеральный закон от 28.12.2013 N 426- ФЗ (ред. От 13.07.2015) « О специальной оценке условий труда [Электронный ресурс]. Документ представлен КонсультантПлюс. – Режим доступа: http:/www/consultant.ru

  2. Приказ Минтруда России от 05.12.2014 N 976н «Об утверждении методики снижения класса (подкласса) условий труда применении работниками, занятыми на рабочих местах с вредными условиями труда, эффективных средств индивидуальной защиты, прошедших обязательную сертификацию в порядке, установленном соответствующим техническим регламентом [Электронный ресурс]. Документ представлен КонсультантПлюс. – Режим доступа: http:/www/consultant.ru

  3. Технический регламент таможенного союза ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты», утверждён Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 878.

  4. Фирма «Техноавиа» [Электронный ресурс]. – URL: http:http://www.technoavia.ru/katalog/siz/siz_dyhaniya/resp_honeywell_superone/7-334.htm (дата обращения 01.02.2017 г.)

Просмотров работы: 295