ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ И ВНЕДРЕНИЕ ERP СИСТЕМ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ И ВНЕДРЕНИЕ ERP СИСТЕМ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Волков Я.А. 1, Мухаметова Д.Р. 1, Ларин В.И. 1
1ИВГПУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
ERP-системы - это компьютерные системы, созданные для обработки деловых операций организации и для содействия комплексному и оперативному (в режиме реального времени) планированию, производству и обслуживанию клиентов. В частности, ERP-системы имеют следующие характеристики:

это готовое ПО, разработанное для среды клиент-сервер, как традиционной, так и базирующейся на интернет-технологиях;

эти системы интегрируют большинство бизнес-процессов;

они обрабатывают большую часть деловых операций организации;

эти системы используют БД всего предприятия, каждый образец данных в которой запоминается, как правило, единожды;

они обеспечивают доступ к данным в режиме реального времени:

в некоторых случаях данные системы позволяют интегрировать обработку деловых операций и действий по планированию (например, производственное планирование).

Более того, ERP-системы все чаще имеют такие дополнительные характеристики, как:

поддержка многочисленных валют и языков (что очень важно для транснациональных компаний);

поддержка конкретных отраслей (например, SAP поддерживает большое число отраслей, включая нефтяную и газовую отрасли, здравоохранение, химическую промышленность и банковское дело);

способность к настройке (кастомизации) без программирования (например, установкой "переключателей").

Перечислим основные преимущества внедрения и использования ERP-системы:

ERP-системы интегрируют виды деятельности фирмы.

Процессы планирования ресурсов предприятий являются межфункциональными, заставляющими фирму выходить за традиционные, функциональные и локальные рамки. Кроме того, различные бизнесс-процессы предприятия часто связаны между собой. Более того, данные, располагавшиеся ранее на различных неоднородных системах, сейчас интегрированы в единую систему.

ERP-системы используют "лучшие практики".

Системы планирования ресурсов предприятий вобрали в себя более тысячи лучших способов организации бизнес-процессов. Эти лучшие практики могут быть использованы для улучшения работы фирм. Выбор и внедрение ERP-систем требует внедрения таких лучших практик.

ERP-системы делают возможной организационную стандартизацию.

Системы планирования ресурсов предприятий делают возможной организационную стандартизацию различных географически разделенных подразделений. В результате подразделения с нестандартными процессами можно сделать такими же, как и другие подразделения, имеющие эффективные процессы. Более того, фирма может предстать перед внешним миром как единая организация. Вместо того чтобы получать разные документы, когда какая-то фирма имеет дело с разными филиалами или предприятиями данной компании, эта компания может быть представлена миру в виде единого общего образа, что ведет к улучшению ее имиджа.

ERP-системы устраняют информационную асимметрию.

Системы планирования ресурсов предприятий складывают всю информацию в одну и ту же основную БД, устраняя многочисленные информационные несоответствия. Это приводит к нескольким результатам. Во-первых, обеспечивается повышение контроля. Если один из пользователей не выполняет свою работу, другой видит, что что-то не было сделано. Во-вторых, открывается доступ к информации для тех, кому она нужна; в идеале, обеспечивается улучшенная информация для принятия решений. В-третьих, информация перестает быть предметом посредничества, так как она становится доступной и для руководства, и для служащих компании. В-четвертых, организация может стать "плоской": так как информация широко доступна, нет потребности в дополнительных малоценных работниках, чья основная деятельность - подготовка информации для распространения среди руководства и служащих компании.

ERP-системы обеспечивают информацией в реальном времени

В традиционных системах большое количество информации фиксируется на бумаге, а затем передается другой части организации, где она или переоформляется (обычно агрегируется), или переводится в компьютерный формат. С ERP-системами большое количество информации собирается у источника и непосредственно помещается в компьютер. В результате, информация тут же становится доступной для других.

ERP-системы обеспечивают одновременный доступ к одним и тем же данным для планирования и контроля.

Системы планирования ресурсов предприятия используют единую БД, где большая часть информации вводится один и только один раз. Так как данные доступны в реальном времени, фактически все пользователи организации имеют доступ к одной и той же информации для планирования и контроля. Это может способствовать более согласованному планированию и управлению по сравнению с традиционными системами.

ERP-системы способствуют взаимодействию и сотрудничеству внутри организации.

Системы планирования ресурсов предприятий также способствуют взаимодействию и сотрудничеству внутри организации (между различными функциональными и географически разделенными подразделениями). Наличие взаимосвязанных процессов приводит функциональные и географически разделенные подразделения к взаимодействию и сотрудничеству. Стандартизация процессов также способствует сотрудничеству, так как между процессами становится меньше противоречий. Кроме того, единая БД способствует взаимодействию, обеспечивая каждое географически разделенное и функциональное подразделение нужной им информацией.

ERP-системы способствуют взаимодействию и сотрудничеству между организациями.

ERP-система обеспечивает информационную магистраль для организации взаимодействия и сотрудничества с другими организациями. Фирмы все больше и больше открывают партнерам свои БД для облегчения снабжения и других видов деятельности. Чтобы данная система работала, необходим единый архив, которым могут пользоваться партнеры; и ERP-системы могут быть использованы для содействия таким обменам.

Современное материальное производство и другие сферы деятельности все больше нуждаются в информационном обслуживании, переработке огромного количества информации. Универсальным техническим средством обработки любой информации является компьютер, который играет роль усилителя интеллектуальных возможностей человека и общества целом, а коммуникационные средства, использующие компьютеры, служат для связи и передачи информации. Появление и развитие компьютеров - это необходимая составляющая процесса информатизации общества.

Информатизация общества является одной из закономерностей современного социального прогресса. Этот термин все настойчивее вытесняет широко используемый до недавнего времени термин «компьютеризация общества». При внешней похожести этих понятий они имеют существенное различие.

При компьютеризации общества основное внимание уделяется развитию и внедрению технической базы компьютеров, обеспечивающих оперативное получение результатов переработки информации и ее накопление.

При информатизации общества основное внимание уделяется комплексу мер, направленных на обеспечение полного использования достоверного, исчерпывающего и своевременного знания во всех видах человеческой деятельности.

Таким образом, «информатизация общества» является более широким понятием, чем «компьютеризация общества», и направлена на скорейшее овладение информацией для удовлетворения своих потребностей. В понятии «информатизация общества» акцент надо делать не столько на технических средствах, сколько на сущности и цели

социально-технического прогресса. Компьютеры являются базовой технической составляющей процесса информатизации общества.

Информатизация на базе внедрения компьютерных и телекоммуникационных технологий является реакцией общества на потребность в существенном увеличении производительности труда в информационном секторе общественного производства, где сосредоточено более половины трудоспособного населения. Одной из самых продвинутых программ по совершенствованию телекоммуникационных технологий и повышению эффективности информационного обслуживания строительного бизнеса является ERP-система.

ERP-система (англ. Enterprise Resource Planning System – система планирования ресурсов предприятия) – это корпоративная информационная система для автоматизации учета и управления.

ERP-система представляет собой полнофункциональный программный комплекс для ведения управленческого учета в строительстве:

1 Сметно-документальный отдел

2 Производственно-технический отдел

3 Отдел материально-технического снабжения

4 Планово-экономический отдел

5 Юридический отдел

Кроме базового комплекса, существуют дополнительные модули- «Договоры купли-продажи», «Автотранспорт» и «Обмен данных с внешними программами».

ERP-система позволяет решить следующие вопросы:

· Вести учет договоров с заказчиками и подрядчиками.

· Автоматически формировать сетевые план-графики поставки на объекты материалов, оборудования, техники.

· Учитывать фактическое выполнение работ с заказчиком и подрядчиком.

· Вести управленческий учет движения денег в разрезе как одного, так и группы «наших предприятий».

· Вести взаиморасчеты с заказчиками, подрядчиками, поставщиками.

· Автоматически формировать финансовые планы как одной строительной компании, так и всей группы компаний.

· Планировать выполнение собственных работ и автоматически рассчитывать потребности в ресурсах.

· Автоматически рассчитывать наряды на выполненные работы.

· Формировать сводную карточку объекта, включающую все взаимоотношения с заказчиками и подрядчиками в рамках объекта (по финансам и выполненным работам).

· Вести учет деятельности любого количества предприятий, входящих в вашу группу компаний.

· Получать своевременные напоминания о различных событиях: сроках договоров, их этапов, отдельных видов работ, а также о предстоящих и просроченных платежах.

· Контролировать сроки визирования, хранение и перемещение экземпляров документов между сотрудниками.

Если речь идет о компаниях-застройщиках, то система ERP может “контактировать” с CRM системами, что позволяет решить следующие организационные и управленческие проблемы:

· Планирование и учёт контактов с внешними контрагентами.

· Организация четкого взаимодействия сотрудников собственной организации.

· Учет разных видов мероприятий: звонков, встреч, переписки и т. д.

· Координация работы всех сотрудников офиса.

· Автоматическое формирование ежедневных планов мероприятий, как по сотрудникам, так и по организации в целом.

· Система напоминаний и сообщений.

· Учет фактического выполнения планов работы.

· История контактов с контрагентами.

· Анализ эффективности работы сотрудников.

· Анализ эффективности рекламы.

· Рассылка писем по электронной почте (групповая, индивидуальная).

· Вывод реквизитов предприятия и контрагента в любой документ MS Word или MS Excel.

· Закрепление клиентов за менеджерами, с возможностью дальнейшей работы менеджеров только со «своими» клиентами.

· Импорт данных в справочник заказчиков из внешних файлов.

· Архив клиентов.

· Настройка доступа пользователей к справочникам и документам программы.

Большинство ERP-систем построены по модульному принципу и охватывают все ключевые процессы деятельности заказчика, интегрируя различные отделы и функции в единую компьютерную систему. ЕRP-системы позволяют: вести конструкторские и технологические спецификации, формировать планы продаж и производства, планировать производственные мощности, потребности в материалах и комплектующих, автоматизировать управление проектами, запасами и закупками, и организовать оперативное управление финансами.

Библиографический список

  1. Е. Н. Старостова ERP-системы для генподрядчиков [Электронный ресурс] // «Руководитель строительной организации» URL:http://tsconsulting.ru/upload/iblock/96f/96feede2ba774504aae1f29d1c7a3d58.pdf

  2. Зорин С.Ф./ERP - системы/ [Электронный ресурс] // «Руководитель строительной организации» URL:http://www.bestreferat.ru/referat-86810.html

  3. Дэниел О’Лири - М / ERP-системы: выбор, внедрение, эксплуатация. Современное планирование и управление ресурсами предприятия / Вершина, 2004

Просмотров работы: 1584