ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ ПРИМЕНЕНИЯ ДЕНДРИТНО-КЛЕТОЧНЫХ ВАКЦИН - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ ПРИМЕНЕНИЯ ДЕНДРИТНО-КЛЕТОЧНЫХ ВАКЦИН

Шерстобитова А.В. 1, Полухинских А.Э. 1
1Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Вакцинотерапия – метод, основанный на использовании антигена или комплекса антигенов в сочетании или без адъювантов для модуляции иммунного ответа" (Restifo N., Sznol M., 1997). Это метод активной специфической иммунотерапии, в основе которой лежит стимуляция иммунного ответа пациента на свою собственную опухоль. Вакцинация (вакцинотерапия) при раке может использоваться с адъювантной и лечебной целью.

Отрицательные стороны применения дендритно-клеточных вакцин.

Отсутствие готовой вакцины. Для каждого пациента должна быть приготовлена индивидуальная вакцина – та, которая подействует именно на его опухолевые клетки. Для этого исследователи тщательно изучают опухолевые клетки, взятые у больного. Измельчив биоматериал, пытаются полностью охарактеризовать опухоль – выявить все особенности её поведения, все иммуносуппрессирующие факторы, которые она продуцирует. На создание такого препарата требуется,как минимум,десять дней, если процесс пройдёт удачно с первой же попытки.

Отсроченный клинический эффект.Формирование эффективного противоопухолевого иммунного ответа на вакцинотерапию, как правило, требует от нескольких недель до нескольких месяцев. Поэтому клинический эффект активной специфической иммунотерапии является отсроченным (Jefford M. etal., 2001). Понятно, что этот метод должен быть более эффективным при применении с адъювантной целью в случае, так называемой,резидуальной опухолевой болезни. При большой опухолевой массе эффективность вакцинотерапии a priori значительно ниже, так как в этих случаях часто наблюдается недостаточное проникновение в опухоль клеток-эффекторов, генерированных в результате вакцинации.

Неэффективность вакцины у некоторых пациентов.Вакцинотерапия может быть неэффективной у пациентов с быстрым опухолевым ростом, так как при прогрессировании злокачественные опухоли генетически нестабильны (следствие мутаций), и это может способствовать "уклонению" новых опухолевых клонов от распознавания иммунной системой хозяина. В связи с этим многие клинические исследования ДК-вакцинотерапии проводятся на пациентах с минимальной остаточной болезнью. Это направлено на решение таких важных задач, как увеличение выживаемости и длительности безрецидивного периода. Вместе с тем применение современных методов иммунотерапии у больных с диссеминированными опухолями, устойчивыми к традиционным методам лечения, помогают более полно понять эффективность иммунологического ответа, биологию опухолевого роста, а также определить место иммунотерапии в комплексном лечении онкологических больных.

Возможные побочные явления.Вакцинация, помимо сильного защитного воздействия, может привести и к некоторым негативным последствиям. Фактически речь идет о проявлениях, сопровождающих общую реакцию иммунной системы организма. Во время такого процесса происходит высвобождение тех веществ, которые принимают участие в воспалительных инфекционных заболеваниях. Если говорить о конкретных признаках, то стоит упомянуть слабость и повышенную температуру. В некоторых случаях возможно покраснение кожи в том месте, где была сделана инъекция. Иногда приходится иметь дело с увеличением лимфоузлов.

Таким образом, при разработке методов адоптивной иммунотерапии необходимо учитывать не только положительные эффекты данного метода лечения, но и рассматривать возможность побочных явлений в ходе вакцинотерапии, а также привести к минимуму отрицательные стороны данного перспективного способа терапии злокачественных новообразований и тяжёлых инфекций.

Список литературы:

  1. Киселевский М.В. Адоптивная иммунотерапия злокачественных новообразований с использованием лимфокин-активированных киллеров и дендритных клеток / Киселевский М.В., Лебединская О.В // Пермский медицинский журнал. 2004. — № 3. —С. 116–127.

  2. Коростелев С. А. Противоопухолевые вакцины // Современная онкология. – 2003. – № 5. – С. 9-15.

  3. Москалева Е.Ю.,Северин С.Е. Перспективы создания противоопухолевых вакцин с использованием дендритных клеток человека // Иммунология. – 2002. –№ 1. – С. 8–15.

Просмотров работы: 250