ДЕНДРИТНЫЕ КЛЕТКИ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ДЕНДРИТНЫЕ КЛЕТКИ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ

Сирин Д.О. 1
1Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Организм животных, обладающих механизмами адаптивного иммунитета, производит множество разновидностей специфических иммунных клеток, каждая из которых отвечает за какой-то определённый антиген. Наличие большого количества разновидностей иммуннокомпетентных клеток необходимо для того, чтобы отражать атаки микроорганизмов, способных мутировать и изменять свой антигенный состав.

Неотъемлемой частью адаптивного иммунитета являются дендритные клетки (ДК). Дендритные клетки образуются во время лимфоцитопоэза или миелопоэза, предшественником их является стволовая клетка крови. ДК локализованы в различных органах и тканях, где захватывают чужеродные антигены путём пино- и фагоцитоза, после чего экспрессируют антигенную детерминанту в комплексе с молекулами главного комплекса гистосовместимости (MHC II класса). Затем дендритные клетки мигрируют в регионарные лимфоузлы, где стимулируют пролиферацию и дифференцировку антигенспецифических Т-лимфоцитов, тем самым инициируя и стимулируя иммунный ответ. Они не экспрессируют популяционные маркеры других клеток иммунной системы, таких как: моноциты, макрофаги и гранулоциты, Т-лимфоциты, B-лимфоциты, естественные киллеры,.

Дендритные клетки в лимфатических узлах – это немигрирующая популяция клеток, населяющая первичные и вторичные фолликулы (ФДК) клеточных зон лимфатических узлов, селезенки и лимфоидной ткани, ассоциированной со слизистыми оболочками. Благодаря тесному взаимодействию дендритных отростков [2], ФДК формируют стабильную сеть, которая составляет основу первичных и вторичных лимфоидных фолликулов (лимфоидных узелков). Сеть ФДК не проникает в интерфолликулярную область и не затрагивает Т-клеточных зон лимфоидной ткани. Предположительно смысл такой изоляции – в длительном сохранении антигенов, опсонизированных и представленных на поверхности ФДК для поддержания популяций лимфоцитов памяти.

Фолликулярные ДК в большом количестве экспрессируют рецепторы комплемента CR1 и CR2 (CD35 и CD21), а также Fc-рецептор FcγRIIb (CD32). Кроме того, маркерными молекулами ФДК являются FDC-M1, FDC-M2 и C4. В отличие от всех других дендритных клеток, ФДК не экспрессируют на своей поверхности молекулы второго класса главного комплекса гистосовместимости. На них также практически отсутствуют рецепторы опознавания паттерна (PRR). В связи с этим ФДК не способны самостоятельно распознавать и презентовать антиген клеткам иммунной системы, до тех пор, пока он не опсонизирован антителами или молекулами комплемента.

Организация микроструктуры фолликулов. В нормальной лимфоидной ткани неактивные B-лимфоциты мигрируют сквозь сети фолликулярных дендритных клеток, тогда как движение активированных антигеном B-клеток в ФДК сети замедляется, и они вступают в стадию клональной экспансии, формируя центры размножения, или герминативные центры [1] Фолликулярные дендритные клетки в большом количестве синтезируют – хемоаттрактант, который привлекает лимфоциты и организует лимфоидную ткань.

Презентация опсонизированных антигенов и поддержание пула B-клеток памяти.

Фолликулярные дендритные клетки удерживают опсонизированные комплементом или антителами антигены с помощью рецепторов CR1, CR2 и FcγRIIb. Только те B-клетки, которые способны связаться с антигеном, представленным на поверхности ФДК, выживают и сохраняют способность производить антитела, становясь в дальнейшем B-лимфоцитами памяти. Все прочие активированные B-лимфоциты получают сигнал к инициации апоптоза

Участие в уничтожении апоптотических телец. Поскольку ФДК способствуют запуску апоптоза в активированных В-лимфоцитах, не связавшихся с антигеном, на поверхности ФДК, а также в B-клетках, проявляющих признаки аутоагрессии, количество апоптотических телец в ФДК сети герминативного центра высоко. Фолликулярные дендритические клетки, секретируют фактор Mfge8, который связывает апоптотические клетки с макрофагами, ускоряя поглощение апоптотических телец и делая более эффективным устранение молекулярного «мусора» из герминативного центра.

Таким образом, результаты исследований показывают, что у дендритных клеток в лимфатических узлах имеются три основных функции: организация лимфоидной микроструктуры, презентация опсонизированных антигенов и поддержание пула B-клеток памяти, участие в уничтожении апоптотических телец.

Список литературы:

  1. Семенова Н.Ю., Хорошавина Г.С. Роль стромы лимфоидной ткани при нормальном и малигнизированном лимфопоэзе // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 9. – С. 86-88.

  2. Liu Y, Grouard G, de Bouteiller O, Banchereau J Follicular dendritic cells and germinal centers // Int Rev Cytol. – 1996. – V. 166. – P. 139–79.

Просмотров работы: 447