ИСТОЧНИКИ ГЕНЕРАЦИИ ДЕНДРИТНЫХ КЛЕТОК - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ИСТОЧНИКИ ГЕНЕРАЦИИ ДЕНДРИТНЫХ КЛЕТОК

Савочкина Д.И. 1
1Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Дендритные клетки (ДК) - это гетерогенная популяция антигенпрезентирующих клеток костномозгового происхождения [2,5]. В 1868 году Пауль Лангерганс впервые обнаружил ДК в эпидермисе. Считается, что ДК происходят из костномозговых клеток. Однако существует два противоположных взгляда. Одни исследователи считают, что все ДК возникают из одного предшественника, а различия между ними появляются под воздействием локальных сигналов (модель "функциональной пластичности"). Другие, что отдельные линии возникают на стадии предшественников ДК и в дальнейшем каждая из них развивается обособленно (модель "специализированных линий").

S. Vandenabeele и др. (2001) выделил две популяции ДК в тимусе: более 65% ассоциированы с иммунофенотипом плазмоцитоидных ДК и менее 35% отнесены к миелоидным ДК. В более поздних работах ДК представлены как зрелые и незрелые, CD11b- продуцирующие IL-12 и CD11b+, не продуцирующие IL-12. В работах N. Vermare представлены аналогичные результаты, причём описаны три субпопуляции ДК тимуса: 1) CD11c- плазмоцитоидные ДК, продуцирующие INF-α; 2) CD11c+ незрелые миелоидные ДК; и 3) зрелые интердигитатные плазмоцитоидные ДК.

А L. Wu (2005) в результате исследования миндалин человека и зародышевых центров лимфоидной ткани описал пять типов ДК, в том числе три интердигидатных подтипа, плазмоцитоидные и ДК зародышевого центра. Небольшое количество ДК в тканях и органах, трудность выделения способствовали изучению их в условиях in vitro. Результаты таких работ имели отличия в зависимости от экспериментальных моделей (Duraisingham S.S. et al., 2010; López-Bravo M. et al., 2013).

Многие авторы наиболее часто выделяют два основных типа ДК: 1) миелоидные ДК и 2) лимфоидные ДК, на основе путей их развития (Robinson S.P. et al., 1999; O’Neill D.W. et al., 2003; Redecke V. et al., 2013). Миелоидные ДК происходят из CD14 - моноцитов, которые дифференцируются в незрелые DC (mono - DC) и в макрофаги и CD11c+ клеток, из которых образуются клетки Лангерганса. Лимфоидные ДК берут начало от лимфоидных/плазмоцитоидных DC (pDC), ранее известных как плазмоцитоидные Т-клетки или плазмоцитоидные моноциты. Также выделяют ДК некостномозгового происхождения - фолликулярные ДК.

Таким образом, в результате многочисленных исследований и детализации иммунофенотипа различных типов и субтипов ДК, миелоидный путь развития ДК не вызывает сомнения. Периферические CD14+ моноциты являются общим предшественником для макрофагов и ДК, в том числе полученных в экспериментах in vitro [1,3,4]. Доказано костномозговое происхождение дендритных клеток, но начало дифференцировки дендритных клеток еще нуждается в уточнении.

Список литературы:

  1. Генерация дендритных клеток из клеток-предшественников костномозгового происхождения / Макашин А.И., Кузовлев Е.Н., Ахматова Н.К. и др. // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 4. – С. 58-59.

  1. Иммунология и аллергология (цветной атлас): учебное пособие для студентов медицинских вузов/ под ред. А.А.Воробьева, А.С.Быкова, А.В. Караулова - М.: Практическая медицина. – 2006. – С. 65-68.

  1. Морфологические особенности и иммунофенотип дендритных клеток, полученных из моноцитов периферической крови человека / Khalturina E.O., Lebedinskaya O.V., Shubina I.J et. al. // Morphology. – 2004. – № 3. – С. 89.

  1. Толерогенные дендритные клетки – созревание и функции в экспериментах in vitro. / Цатуров М.Э., Талаев В.Ю., Матвеичев А.В. и др. // Медицинский Альманах. – 2010. – №2. – (11). – С. 263.

  1. Хоченков Д. А. Биология дендритных клеток. Биологические мембраны // Журнал мембранной и клеточной биологии. – 2008. – Т. 25. – № 6. – С. 403-419.

Просмотров работы: 284