ОСОБЕННОСТИ ПОДРОСТКОВОГО АЛКОГОЛИЗМА И ПРОБЛЕМА ЕГО ПРЕВЕНЦИИ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ОСОБЕННОСТИ ПОДРОСТКОВОГО АЛКОГОЛИЗМА И ПРОБЛЕМА ЕГО ПРЕВЕНЦИИ

Гусева О.Ю. 1
1Тульский Государственный Педагогический Университет им. Л.Н. Толстого
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Почему всё чаще и чаще средства массовой информации упоминают алкоголизм, как одну из самых актуальных проблем современного общества? В этом вопросе мы попробуем разобраться в данной статье.

Для начала нужно определиться, что же такое алкоголизм? В словаре С.И. Ожегова дается следующее определение, алкоголизм – это «тяжёлое хроническое заболевание, вызываемое злоупотреблением спиртными напитками» (Словарь русского языка С. И. Ожегова). Людей же, страдающих этим недугом называют алкоголиками.

По официальным данным в Российской Федерации около 2% мужчин и 1% женщин в возрасте от 18 до 60 лет страдают алкоголизмом. По данным Минздравсоцразвития РФ уровень потребления алкоголя в нашей стране на душу населения составляет 15 литров в год. Это самый высокий показатель в мире, несмотря на то, что по отношению к 2008 году произошло снижение с 18 до 15 литров.

Но хуже алкоголизма, которым страдает взрослый человек, может быть только подростковый алкоголизм. Официальной статистки подросткового алкоголизма в России нет. Согласно анонимным опросам, проводимых в школах, дети в среднем пробуют алкоголь в возрасте 12 лет. Систематически потребляют алкоголь в России каждый третий юноша и каждая пятая девушка.

Статистика подросткового алкоголизма в России приводит следующие данные:

  1. Родители приобщают детей к алкоголю в возрасте до 10 лет в 60% случаев.

  2. Подростки, систематически потребляющие алкоголь учатся неудовлетворительно (77%), удовлетворительно (22%) и хорошо (1%).

  3. Подростки, принимающие алкоголь, редко читают или вовсе не читают, и это при том, что пик развития эрудированности приходит на старшие классы.

  4. 91% алкозависимых детей, - выходцы из неблагополучных и социально неустойчивых семей.

  5. 53% алкозависимых детей – не получают должного внимания и заботы от своих родителей.

Подростковый алкоголизм — проблема не только социальная, но и психологическая, и решать её нужно немедленно. Но прежде чем решать проблему, нужно разобраться в её причинах. Итак, каковы же причины, по которым дети и подростки начинают употреблять алкоголь? Ведущей деятельностью подростков является интимно-личностное общение, то есть для этого возраста особенно важен авторитет среди сверстников.

Во-первых, таким способом ребенок или подросток пытается утвердиться среди своих знакомых и друзей.

Во-вторых, дети и подростки зачастую первый раз пробуют алкоголь «за компанию».

В-третьих, эмоциональные потрясения, неудачи в школе, разногласия с родителями и коллективом – всё это в подростковом возрасте воспринимается очень остро и приводит к попытке забыться с помощью алкоголя.

Так же, причиной употребления алкоголя среди детей и подростков нередко становится негативный пример пьющих родителей, а так же старших братьев и сестёр.

Как правило, детский и подростковый алкоголизм развивается в среде своих сверстников. Дети всегда стремятся казаться старше, чем они есть на самом деле. Употребляя спиртные напитки, они хотят казаться взрослее и поднять свой авторитет среди товарищей.

Таким образом, причины употребления спиртного среди детей и подростков ясны. Детский и подростковый алкоголизм – это более страшная и серьёзная проблема, чем алкоголизм среди взрослых, и требует немедленного вмешательства специалистов и психологов.

У подросткового алкоголизма среди свои особенности. Потребление алкоголя детским организмом является большим стрессом для него. В тот период, когда формируется эндокринная система, развиваются половые признаки и устанавливается нервная система, попадание яда может оказать критическое влияние. У детей еще не образован фермент, расщепляющий спирт, вот почему дети привыкают к алкоголю быстрее взрослых. Критически влияет спиртное на нервную систему ребенка. Нарушение памяти, неспособность учиться, отсутствие терпения, низкий интеллект и слабое мышление – вот далеко не полный перечень возможных отклонений.

Последствия подросткового алкоголизма крайне опасны. При подростковом алкоголизме страдают все внутренние системы человека. Нарушается деятельность внутренних органов. Повышается вероятность развития заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, дыхательной и мочевыводящей систем. У зависимых подростков чаще повышается артериальное давление, развивается тахикардия и аритмия, возникает гастрит, гепатит, панкреатит, пиелонефрит, цистит и уретрит. Снижение иммунитета приводит к учащению инфекционных заболеваний легких и верхних дыхательных путей. Пациенты, страдающие подростковым алкоголизмом, часто ведут беспорядочную половую жизнь, что влечет за собой нежелательные беременности, распространение гонореи, сифилиса и других половых инфекций. Если систематизировать все последствия влияния алкоголя на детский и подростковый организм, то можно выделить основные:

  1. задержка роста;

  2. проблемы с психикой;

  3. деградация личности;

  4. половая дисфункция;

  5. ухудшение зрения;

  6. нарушение пищеварения;

  7. авитаминоз и снижение иммунитета;

  8. поражение внутренних органов.

Если ребенок или подросток начнет злоупотреблять алкоголем, то внешние признаки не заставят долго себя ждать. Так как же это определить? Прежде всего, это, конечно же, запах спиртного. Через некоторое время появляются не обоснованные вспышки агрессии, апатия ко всему происходящему вокруг, снижение успеваемости.

Таким образом, ребёнок, страдающий этим заболеванием, нуждается в срочной помощи и лечении. Но прежде чем разбираться в лечении подросткового алкоголизма, нужно разобраться в способах предотвращения этой проблемы.

Сейчас во многих странах проводится профилактика детского и подросткового алкоголизма. Как пример, это запрет на продажу алкоголя до 18 лет. В учебных заведениях проводятся профилактические беседы о вреде спиртных напитков.

В идеале дети и подростки не должны слышать и видеть рекламу алкогольной продукции. Родителям важно предупреждать ситуации, когда ребенок оказывается в дурной компании, где употребляют алкоголь. Так же не подавать негативный пример самим. Ведь пагубный пример родителей – одна из главных причин возникновения детского и подросткового алкоголизма.

Теперь рассмотрим лечение алкоголизма у детей и подростков. Главной проблемой подросткового алкоголизма является несвоевременное лечение и обращение к врачу. Родители должны следить за своим ребенком, быть внимательными к малейшим изменениям в поведении и знать, как справиться с подростковым алкоголизмом. Нельзя запускать болезнь и делать это самостоятельно.

Процесс лечения подросткового алкоголизма проходит не так, как у взрослого человека. Самое главное — вовремя диагностировать развитие заболевания и оказать больному помощь и поддержку. Сложность избавления от зависимости состоит в том, что подросткам не подходит большинство препаратов и методов в виду молодого возраста. Ни в коем случае нельзя затягивать визит к наркологу. Только он подскажет, как победить подростковый алкоголизм. Лечение алкогольной зависимости у подростков должно сочетать в себе препараты и психотерапию.

Для укрепления состояния и повышения тонуса больного хорошо принимать травяные сборы и травы, которые способствуют выведению яда из организма, повышению иммунитета и укреплению нервной системы. Не менее важным в борьбе с подростковым алкоголизмом является занятие спортом, прогулки и увлечения, отвлекающие от пристрастия и зависимости. В данный период родители, учителя, сверстники должны оказать большую поддержку и внимание. Общение с «плохими компаниями» следует прекратить навсегда.

Но еще более сложной в решении проблемой является не приобретенный алкоголизм у детей и подростков, а так называемый врожденный алкогольный синдром. «Под фетальным алкогольным синдромом у детей принято подразумевать врожденные физические и психологические отклонения в развитии ребенка, причинами которых послужило употребление алкогольных напитков женщиной во время беременности и даже до зачатия». (http://alko03.ru/alkogolizm/priznaki-i-prichiny/sindrom-u-detei.html)

Такие дети имеют как внешние отклонения, как например «заячья губа», «волчья пасть», маленький вес, рост и так далее, так и психические отклонения. Дети с синдромом врожденного алкоголизма испытывают трудности в общении с коллективом, а так же в обучении. Доказано, что человек, который страдает этим недугом, в большей степени подвержен влиянию алкоголя, даже однократное его потребление может привести к непреодолимому влечению.

За такими детьми нужно постоянное внимание. Им требуется постоянный контроль специалистов: педиатра, психолога, невролога, иногда логопеда. Так же детям с этим синдромом нужно внимание и особый подход от родителей и преподавателей. «Школьников с этой проблемой нужно поддерживать, наблюдать за их развитием, помогать в учебе. Зачастую такие дети имеют заниженную самооценку, поэтому их следует хвалить, поощрять, говорить о том, что родители их любят» ( http://alko03.ru/alkogolizm/priznaki-i-prichiny/sindrom-u-detei.html)

Литература:

С.И Ожегов – «Толковый словарь русского языка»

http://www.blogoduma.ru/detskij-alkogolizm-v-rossii-statistika

http://opohmele.ru/lechenie-alkogolizma/detskij-alkogolizm.html

http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/narcologic/teen-alcoholism

http://alko03.ru/alkogolizm/priznaki-i-prichiny/sindrom-u-detei.html

Просмотров работы: 724