НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ У ЛИЦ ПРИЗЫВНОГО ВОЗРАСТА. - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ У ЛИЦ ПРИЗЫВНОГО ВОЗРАСТА.

Септа В.Д. 1
1Ставропольский государственный медицинский университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Возраст от 18 до 27 у юношей в нашей стране связан с важнейшим событием в их жизни – первым призывом в армию. Кто-то встречает эту информацию положительно, кто-то же, напротив, негативно. Так или иначе, это имеет отражение в их нервной системе, образуется стресс.

Прохождение военно-врачебной комиссии позволяет определить различные патологии у призывников, так или иначе сказывающихся на их возможности отслужить долг родине. Проводится перечень обязательных и дополнительных исследований. Очень часто у призывников наблюдается вегетососудистая дистония – нарушения в работе сосудистой системы организма, приводящие к недостаточному снабжению тканей и органов кислородом, - вследствие всё того же стресса вкупе с изменённым гормональным фоном. Данная патология весьма распространена у молодёжи, при этом иногда являясь вариантом нормы, а иногда является следствием каких-либо тяжёлых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Поэтому, призывникам назначают осмотр врачей неврологов, кардиологов и окулистов, которые, в свою очередь, назначают ряд дополнительных исследований – суточное мониторирование артериального давления (СМАД), холтеровский монитортрование ЭКГ, электроэнцефалографию (ЭЭГ), измерение глазного дна и прочее, в зависимости от сопутствующих патологий.

Вместе со СМАД в технической программе сочетается выявление вариабельности сердечного ритма (ВСР). Данная функция позволяет так же, как и ЭЭГ, выявить эффективность работы вегетативной нервной системы и её влияние на сердечно-сосудистую систему.

Проведение такой обязательной диспансеризации позволяет выявить проблемы в нервной системе. Известно, что сбой в работе нервной системы либо происходит вследствие каких-то патологий в других системах, либо является их причиной. Именно поэтому становится ясно, что успех профилактических мероприятий способствует своевременному выявлению патологий. Однако определение таких факторов у лиц моложе 30 лет является мало изученной проблемой, а, учитывая её социальную значимость, представляет важнейший практический интерес.

Цель работы: корреляция показателей ЭЭГ и данных вариабельности сердечного ритма у лиц призывного возраста.

Задачи работы:

  1. Проанализировать паталогии у призывников, направленных РВК с жалобами на субъективные ощущения;

  2. Провести анализ показателей ЭЭГ у лиц призывного возраста;

  3. Составить корреляционную зависимость показателей ВСР и данных ЭЭГ.

Материалы и методы исследования

С целью оценки состояния нервной и сердечно-сосудистой системы у лиц мужского пола18-27 лет был выполнен комплекс исследований, включавший в себя проведение ЭЭГ и СМАД с расчётом ВСР на базе отделения функциональной и ультразвуковой диагностики ГБУЗ СК «СККБ». В исследовании приняло участие 31 лицо призывного возраста мужского пола. Все обследованные лица не имели острых заболеваний на момент обследования. От всех испытуемых было получено информированное согласие на участие в исследовании.

В исследовании включались пациенты, предъявлявшие жалобы на слабость, головокружение, загрудинные боли, а также имевшие семейный анамнез, отягощённые по ОНМК и ГБ. Из исследования исключались лица, имевшие значимые нарушения ритма сердца, бронхиальную астму, сахарный диабет, изменения функции щитовидной железы, печёночная и почечная недостаточность, а также те, у кого в день обследования не было ночного сна, был неправильный режим дня (чрезмерная эмоциональная активность, значительные физические нагрузки).

Исследования проводились в первой половине дня. Всем пациентам проводилось суточное измерение на комбинированном мониторе ЭКГ и АД Кардиотехника-04-АД-3 (М) («Инкарт»). Во время проведения СМАД с исследованием ВСР акцентировалось внимание на обязательный отдых ночью, так как результаты, полученные во время крепкого сна, являются наиболее достоверными. Обследуемые обязательно вели дневник, в котором отображали некоторые моменты жизненной активности: физические, эмоциональные и умственные нагрузки, субъективные ощущения (головная боль, сердцебиение, и т.п.), время приёма пищи, время сна.

ЭЭГ регистрировали в состоянии спокойного бодрствования с закрытыми и открытыми глазами на аппаратуре «НЕЙРО-СПЕКТР-3» («Нейрософт», Иваново) монополярно от 16 стандартных отведений (О1, О2, Р3, Р4, С3, С4, F3, F4, Fp1, Fp2, F7, F8, Т3, Т4, Т5, Т6) с ушными референтными электродами (А1 слева, А2 справа). Проводились функциональные пробы – гипервентиляцией, фотостимуляцией, закрытием и открытием глаз.

Статистическая обработка полученного материала проводилась с помощью пакета Статистика приложения Microsoft Office Excel 2007. Применялись стандартные методы вариационной статистики с определением достоверности различий по критерию Стьюдента, значение p

Просмотров работы: 293