ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ДЕНДРИТНО-КЛЕТОЧНЫХ ВАКЦИН - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ДЕНДРИТНО-КЛЕТОЧНЫХ ВАКЦИН

Навдаев К.С. 1
1ФГБОУ ВО «Пермский государственный медицинский университет им. ак. Е. А. Вагнера»,
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Во всем мире и в России активно разрабатываются клеточные технологии на основе дендритных клеток. Дендритно-клеточная противоопухолевая вакцина может быть применена для лечения широкого спектра аденокарцином различной этиологии. Применение метода снизило смертность от онкологических заболеваний, увеличило выживаемость и показатели успешности противораковой терапии. Особенностью терапевтического метода на основе адоптивной иммунотерапии является возможность его использования совместно с традиционными методиками терапии онкопатологий – химио- и радиотерапией. Данные о возможностях использования цитотоксических Т-лимфоцитов для направленной доставки в опухоль белковых терапевтических агентов послужат основой для разработки новых, комплексных подходов к терапии злокачественных опухолей и дадут начало широкому применению в медицине терапевтических средств на основе белковых молекул.

Дендритные клетки являются наиболее мощными антигенпрезентирующими клетками и единственными, способными представлять новые антигены наивным Т-лимфоцитам Несколько доклинических исследований разрабатываемых в настоящее время в мире прототипов вакцин продемонстрировали эффективность нагруженных антигенами дендритных клеток в получении опосредованного противоопухолевого ответа. Клинические испытания показали, что дендритные клетки – перспективный инструмент для специфической иммунотерапии опухолей.

Список литературы:

  1. Киселевский М.В. Адоптивная иммунотерапия злокачественных новообразований с использованием лимфокин-активированных киллеров и дендритных клеток / Киселевский М.В., Лебединская О.В // Пермский медицинский журнал. 2004. — № 3. — С. 116–127.

  2. Коростелев С. А. Противоопухолевые вакцины // Современная онкология. – 2003. – № 5. – С. 9-15.

Просмотров работы: 249