КЛИНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ДЕНДРИТНО-КЛЕТОЧНЫХ ВАКЦИН - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ДЕНДРИТНО-КЛЕТОЧНЫХ ВАКЦИН

Дерендяева П.В. 1
1Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Дендритно-клеточная вакцинотерапия на сегодняшний день является наиболее перспективным методом активной специфической противоопухолевой иммунотерапии.Дендритные клеткив составе противоопухолевых вакцин используют совместно с опухолевыми антигенами в качестве мощного эндогенного адъюванта, который вызывает индукцию специфического иммунного ответа пациента на собственную опухоль [3]. Несмотря на то, что денритно-клеточные вакциныдостаточно широко используются для получения цитотоксических Т-лимфоцитов не только invivo, но и invitro, остаются аспекты, требующие дальнейшей разработки и совершенствования данного метода иммунотерапии [ ].

Первые попытки вакцинации дендритными клеткамибыли проведены на животных в 1980 году, а первые клинические результаты были получены в 1996 году после применения вакцинотерапии больным с неходжкинской В-клеточной лимфомой [ ]. Результаты оказались следующими: у всех больных отмечался рост специфического иммунного ответа против опухолевых клеток, а также у одного из них выявлялась полная регрессия злокачественного образования, а у другого – частичная.

Позднее вакцинация была проведена также у больных с меланомой и метастатическим раком простаты.В клиническом исследовании, проводимом для больных меланомой, вакцинотерапию получали 16 пациентов в виде 6-10 инъекций каждые 1-4 недели [ ].Важно отметить, что дендритные клетки были культивированы из моноцитов, полученных из периферической крови, а сама вакцина вводилась в лимфатические узлы. В итоге регрессия опухоли произошла у 5 из 16 пациентов. Опухоль у больных с положительным результатом лечения локализовалась в коже, мягких тканях, легких, поджелудочной железе, что свидетельствовало о влиянии на клиническое течение метастазирования меланомы.В другом клиническом опыте, в котором участвовали 18 пациентов с метастатической меланомой, была проведена подкожная инъекция дендритно-клеточной вакцины, для которой в качестве альтернативного источника дендритные клетки были получены из гемопоэтических клеток-предшественников. В итогеантиген-специфические иммунные реакции были получены, по крайней мере, у 16 из 18 больных. У 6 из 7 больных с иммунитетом к двум или меньшим количествам антигенов наблюдалась прогрессия болезни после того, как прекратилось лечение, тогда как только 1 из 10 пациентов с иммунитетом к двум или большему количеству антигенов имел явную прогрессию опухоли. Данное исследование показало, что многочисленные иммунные ответы на несколько опухолевых антигенов дают больше шансов на благоприятный клинический исход. К тому же, это один из первых опытов, показывающих зависимость конечного клинического результата от иммунитета, индуцированного дендритными клетками, введенными с вакциной.

Анализируя результаты проведенных исследований, можно сделать следующие выводы: одним из главных критериев эффективности дендритно-клеточной вакцинотерапии является иммуногенность опухолевых клеток, т.е. для высокоиммунногенных опухолевых антигенов клинический результат проводимого лечения будет выше. Исследования показали, что это в первую очередь характерно для меланомы, рака мочевого пузыря и рака почки [2, 4]. В частности, маркеры клеток меланомы, способные инициировать иммунный ответ, идентифицированы, а также сравнительно прост мониторинг клинических проявлений применения вакцинотерапии, что в совокупности дает больше шансов для обнаружения положительного клинического эффекта [2]. Более низкая результативность лечения характерна для множественных миелом (хронический миелолейкоз).

Другим критерием эффективности является способ введения дендритных клеток, нагруженных антигеном, который существенно влияет на дальнейшую клиническую картину. Это важно, поскольку способ введения вакцины определяет ее последующее распределение в лимфоидной ткани и, как следствие – результат лечения. Клинические результаты также показали, что применение дендритно-клеточныхвакциннаиболее эффективно на ранних стадиях заболевания или при минимальных остаточных признаках опухоли [3, 4, 5]. Субоптимальнойявляется вакцинотерапия, проводимая пациентам с быстрым опухолевым ростом. Это связано с тем, что при прогрессировании болезни злокачественные опухоли оказываются генетически нестабильными, что может явиться причиной возникновения мутаций в результате чего иммунная система человека теряет способность распознавать опухолевые клетки [2, 5].

Таким образом, большинство клинических испытаний уникальны, поскольку каждый случай и каждый пациент требует индивидуального подхода к разработке вакцины, ее качественному и количественному составу, способу введения. Также необходимо учитывать природу дендритных клеток, их дозировку, жизнеспособность, зрелость, поскольку все это вместе взятое может существенно влиять на исход проводимой вакцинотерапии [1, 2, 4].

Список литературы:

  1. Возможные источники получения дендритных клеток для создания противоопухолевых вакцин / Шубина И.Ж., Лебединская О.В., Ахматова Н.К., Киселевский М.В. // Медицинская иммунология. – 2005. –Т. 7. – № 2-3. – С. 15.

  1. Киселевский М.В., Лебединская О.В. Адоптивная иммунотерапия злокачественных новообразований с использованием лимфокин-активированных киллеров и дендритных клеток // Пермский медицинский журнал. 2004. — № 3. —С. 116–127.

  1. Коростелев С. А. Противоопухолевые вакцины // Современная онкология. – 2003. –№ 5. – С. 9-15.

  1. Москалева Е.Ю.,Северин С.Е. Перспективы создания противоопухолевых вакцин с использованием дендритных клеток человека // Иммунология. – 2002. –№ 1. – С. 8–15.

  1. BanchereauJ., BriereF., CauxC. etal. / Immunobiologyofdendriticcells. – 2000. – С. 767—811.

Просмотров работы: 293