БАНК ГРУДНОГО ДОНОРСКОГО МОЛОКА - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

БАНК ГРУДНОГО ДОНОРСКОГО МОЛОКА

Апрелева Е.В. 1, Петрик В.А. 1, Петухова К.И. 1
1ОрГМУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Современные научные исследования убедительно демонстрируют преимущества грудного вскармливания. Ни одна самая дорогая и современная молочная смесь не имеет в своём составе такого количества биологически активных веществ, как молоко матери. В первые дни после рождения лучшим и единственным источником питательных веществ в пище для младенцев является грудное молоко, оно обеспечивает ребенка необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами, защищает от инфекционных и хронических заболеваний. Только грудное вскармливание сокращает смертность детей грудного возраста, от таких болезней детского возраста, как диарея или пневмония и способствует более быстрому выздоровлению.

Ни одной лаборатории мира ещё неизвестен точный состав грудного молока, у каждой матери он индивидуален и меняется в течение всего вскармливания. Поэтому самая адаптированная смесь не заменит его. При невозможности вскармливания ребенка грудью на помощь может прийти донорское молоко.

История донорства молока берет свое начало с давних времен: тогда, если женщина не имела возможности самостоятельно вскормить ребенка, она прибегала к помощи молочной матери, которой могла стать родственница или просто знакомая. Лица аристократических и королевских семей Европы также прибегали к такому виду вскармливания своих чад. Подобная практика имела популярность еще в Древнем Египте, Греции, Римской империи.

В начале ХХ века индивидуальная форма донорства грудного молока переросла в более масштабную сферу помощи для матерей неспособных к грудному вскармливанию. В 1909 году в столице Австрии открылся первый банк грудного молока. В этом заведении трудился Теодор Эшерих - знаменитый австрийский педиатр, который активно пропагандировал грудное питание новорожденных.

В СССР в 1960-70 гг. при детских поликлиниках работали «донорские пункты» для сбора излишков грудного молока у лактирующих матерей и выдачи его нуждающимся младенцам в возрасте до одного месяца. Впоследствии эти учреждения прекратили свое существование в связи с затруднениями в контроле качества молока и развитием индустрии детских питательных смесей.

В 1980-90 гг. в Европе и США было основано немалое количество банков грудного молока. Практически все из них являются бесплатными для клиентов, так как большая часть финансируется государством.

На сегодняшний день в Европейскую ассоциацию банков молока (EMBA) входит 202 организации из 24 стран. Из них особенно расширенной сетью банков отличаются Франция (36), Италия (30) и Швеция (28). Дебютный банк грудного молока в России был основан в ноябре 2014 года. На сегодня - это пилотный проект, который распространяется исключительно на пациентов научного центра здоровья детей. Донорами становятся кормящие матери, которые находятся в клинических отделениях совместно со всеми детьми. Такая обстановка помогает сделать возможным проведение всех обязательных обследований и гарантировать безопасность донорского молока. Любое участие в проекте формируется только после оформления добровольного согласия матерей.

В настоящее время для обработки донорского молока существуют определенные требования, выполнение которых позволяет обеспечить стерильность и минимальное изменение качественного состава молока.

Забота о безопасности грудного молока начинается с выбора донора. В процессе анкетирования отбираются кормящие мамы, не имеющие в анамнезе инфекционных заболеваний, употребления наркотиков, случайных незащищенных половых контактов, переливания крови, акупунктуры, пирсинга, стоматологических вмешательств за последние 6 месяцев». Помимо этого, учитывается характер питания женщины.

После медицинского анкетирования и лабораторного обследования донора приступают к сбору молока. Полученное молоко сортируют по ряду критериев: после преждевременных родов, после родов в срок, а также по периоду лактации.

Сбор молока производят методом сцеживания. Они могут быть различными: от сбора молока вручную, до использования различных молокоотсосов. Сцеженное молоко собирают в стерильные сосуды при строгом соблюдении правил асептики. Обязательным условием является плотное закрытие сосуда при хранении. Сосуды могут быть как стеклянные, так и пластиковые, но если в рационе ребёнка используется большое количество замороженного молока, то предпочтение обычно отдают сосудам из стекла, это обеспечивает его лучшую защиту. Собранное молоко обязательно проходит бактериологическое тестирование и направляется на пастеризацию. Пастеризуют грудное молоко по методу Холдера при температуре 62,5 С в течение 30 минут. При такой щадящей пастеризации большинство полезных веществ и витаминов не разрушается. Так, на 100% сохраняются белок, жиры, углеводы, олигосахариды, линолевая и ряд других кислот, витамины A, D, E, B12. В составе молока остается 75% фолиевой кислоты, 65% витамина С, до 70% иммуноглобулина А, на 91% сохраняется общая антиоксидантная активность. При этом полностью дезактивируются все известные патогенные бактерии, в том числе возбудители сифилиса и туберкулеза, и все известные патогенные вирусы, в том числе цитомегаловирусы, вирусы гепатита В и С, ВИЧ.

После пастеризации и дополнительного бактериологического тестирования молоко подвергают быстрому охлаждению и заморозке в стерильных контейнерах. В морозильной камере при температуре -20 С молоко может храниться на протяжении 3-6 месяцев, до того момента, когда будет назначено маленькому пациенту.

Размороженное молоко может храниться в холодильнике до суток после оттаивания. Молоко запрещается повторно замораживать, так как при этом значительно снижаются качества продукта.

Всё собранное молоко датируется, а если оно предназначено для больницы, в которой оно будет храниться вместе с молоком других детей, то нужно указывать имя ребёнка.

Обязательно наличие инструкций по сбору донорского молока, в которых есть необходимая информация о гигиенических правилах. Например, чтобы уменьшить число бактерий в сцеженном молоке в десятки раз, не используют первые 10 мл такого молока.

Медицинские сестры проводят беседы с донорами и регулярно посещать их на дому. Сбор молока необходимо прекращают в случае болезни донора и приеме лекарственных препаратов, а так же при болезни самого ребёнка. Важно, чтобы женщина-донор не употребляла в пищу продукты, которые способны вызвать аллергические реакции у ребёнка, продукты питания должны содержать необходимое количество витаминов и микроэлементов. Ребёнок донора должен быть примерно одного возраста с малышом, который нуждается в донорском молоке.

Просмотров работы: 308