ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ АНДРОГЕНОВ В СПОРТЕ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ АНДРОГЕНОВ В СПОРТЕ

Мамедова Э.И. 1
1Оренбургский государственный медицинский университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Современный спорт ориентирован на «большие достижения», на победу «любой ценой», что провоцирует молодых людей на построение профессиональной спортивной карьеры любыми доступными способами, включая применение химического допинга.

Так давайте же разберемся с понятием допинг. Что же такое допинг?

Допинг — использование веществ природного или синтетического происхождения, позволяющее добиться улучшения спортивных результатов. Такие вещества не являются наркотиками, но могут резко поднимать на короткое время активность нервной и эндокринной систем и мышечную силу. К ним также относятся препараты, стимулирующие синтез мышечных белков после воздействия нагрузок на мышцы. Огромное количество лекарственных средств имеет статус запрещённых для спортсменов во время тренировок и/или соревнований.

В данный момент к допинговым средствам относят препараты следующих 5 групп:

1.Стимуляторы (стимуляторы центральной нервной системы, симпатомиметики, анальгетики)

2.Наркотики (наркотические анальгетики)

3.Анаболические стероиды и другие гормональные анаболизирующие средства

4.Бета-блокаторы

5.Диуретики.

Согласно статистике ВАДА, на первое место в применении спортсменами выходят АС. При положительном допинг-контроле в девяти случаях из десяти в пробе обнаруживают анаболики. Сегодня «стероиды» ассоциируются с анаболическими стероидами, известными под названием «анаболики». Анаболические средства - это целая группа самых различных по структуре и по происхождению средств, которые способны усиливать процессы синтеза белка в организме. Однако «стероиды» - это общее название целой группы разнообразных стероидных гормонов. В ее составе гормоны коры надпочечников (глюко- и минералкортикоиды), женские половые гормоны (эстрогены и гестагены), а также мужские половые гормоны (андрогены). Однако, когда речь идет об анаболиках, имеются в виду, главным образом, андрогены. Важнейшим представителем андрогенов является мужской половой гормон тестостерон.

Все анаболические стероиды - это синтетические производные тестостерона. Поэтому физиологические свойства и потенциальные возможности всех известных анаболиков можно понять, исходя из функций мужского полового гомона.

Тестостерону свойственно несколько функций. Тестостерон отвечает за проявление вторичных половых признаков мужского организма, а также за созревание спермы. Кроме андрогенных функций тестостерон способствует биосинтезу протеина, что определяет его анаболические свойства. Поэтому тестостерон способствует ускоренному росту мускулатуры, усиленному образованию красных клеток крови, быстрой регенерации тканей, сокращенному периоду выздоровления после ранений и перенесенных заболеваний. Под влиянием тестостерона улучшается общий обмен веществ, активизируется сжигание жира. В мышечной клетке тестостерон аккумулирует углеводы в форме гликогена. Этот процесс идет наряду с усиленным накоплением жидкости, что вместе с повышенным объемом мышцы влечет за собой улучшение выносливости мышц, а также прилив силы.

Так как АС аналог стероидного гормона, механизм действия на клетки – цитозольный, то естьтестостерон и его стероидные аналоги стимулируют рецепторы молекул в мышечных клетках, которые активизируют специфические гены для производства протеина. Они также

влияют на ферментативную систему, участвующую в белковом обмене, усиливая его синтез и подавляя распад. А также АС повышают эффективность окислительного фосфорилирования. Но основной смысл их использования заключается в том, что анаболические стероиды на уровне целостного организма искусственно повышают преобразование метаболической энергии в механическую мощность.

Широкое распространение анаболических стероидов позволило получить достаточную статистику о побочных эффектах их воздействия

на организм.

Побочные эффекты:

Для тестостерона и его производных характерно двойное действие. С

одной стороны, они проявляют анаболический эффект: стимулируют синтез белка, наращивание мышечной массы; с другой - андрогенный эффект: развитие мужских половых признаков, формирование мужского телосложения. Исходя из этого разберем побочные эффекты употребления АС. При характеристике анаболического последействия нужно проводить различия между токсичными и гормонально обусловленными побочными явлениями.

К категории токсичных побочных явлений анаболических стероидов относят потенциально негативное воздействие на печень и легкие.

Неконтролируемое применение анаболиков, независимо от пола, может вызвать печеночную недостаточность, развитие новообразований в печени и легких.

Показано, что анаболический рост мышечной массы не сопровождается укреплением связочного аппарата, что приводит к повреждению связок, чаще всего разрыву ахиллова сухожилия.

Одним из демонстративных внешних проявлений употребления анаболиков являются акне (угри). Последствием применения анаболических стероидов могут быть атеросклероз и тромбозы, удлиненный срок свертывания крови, психические расстройства (депрессия, галлюцинации), агрессивное поведение (стероидная ярость). Поскольку все препараты стероидно-анаболического ряда не лишены андрогенных свойств, то негативное воздействие испытывает, прежде всего, гормональная (эндокринная) система.

У лиц мужского пола использование высоких концентраций анаболических стероидов в течение длительного времени подавляет синтез собственного тестостерона, приводит к атрофии яичек, нарушению спермообpазования, гипертрофии предстательной железы. В связи с тем, что часть тестостерона и его аналогов превращается в процессе метаболизма в женский половой гормон эстpадиол (ароматизация), происходит феминизация мужского организма. Это выражается, в частности, в гинекомастии - росте грудных желез (65% подростков и 40% взрослых мужчин), склонности к накоплению жира по женскому типу, размягчению мускулатуры.

У женщин прием анаболических препаратов вызывает сильные и частично необратимые явления маскулинизации: снижение тембра голоса, гипертрофию клитора, уменьшение молочных желез, гирсутизм -усиленный рост волос на лице и теле, повышенное либидо, алопецию - выпадение волос на голове, рост мышц и формирование мужской фигуры. Анаболические стероиды в женском организме приводят к перерождению детородной функции: нарушению менструального цикла вплоть до аменореи, атрофии матки, яичников. Тем не менее стероиды по-прежнему считаются самыми эффективными средствами для улучшения спортивных достижений.

Употребление допинга создает условия для неравной борьбы в спорте, нарушая его моральные и этические основы, что является серьезной проблемой современного спорта. Ответственность за применение допинга всегда лежит на самом спортсмене, т. к. речь идет

о его здоровье, его спортивном имени и достоверности его результатов. При дисквалификации спортсмена аннулируются его достижения, ставится под сомнение не только последние результаты, но и все предыдущие победы. Страдает и престиж команды, страны.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Макарова Г.А. Спортивная медицина: Учебник для вузов по напр. 521900 «Физ. Культура» и спец. 0222300 «Физ. Культура и спорт» -2003.-480 с.

2. Родченков Г. Допинг [Текст] / Г. Родченков // Легкая атлетика. - 2004. -N1/2.- С. 28-31

3. Бальсевич В.К. Спорт без допинга: фантастика или неотвратимость? [Текст] / В.К. Бальсевич //Теория и практика физической культуры. - 2004. -N3. - С. 29-30

Выражаю благодарность за помощь в написании статьи старшему преподавателю кафедры физической культуры Оренбургского государственного медицинского университета Мелехову Ярославу Петровичу.

Просмотров работы: 331