ПУТИ ПРИМЕНЕНИЯ ДЕНДРИТНО-КЛЕТОЧНЫХ ВАКЦИН - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ПУТИ ПРИМЕНЕНИЯ ДЕНДРИТНО-КЛЕТОЧНЫХ ВАКЦИН

Залаева А.Б. 1
1Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Один из путей применения дендритно-клеточных вакцин – лечение злокачественных опухолей и стимуляция иммунного ответа в целом. В 20 веке было отмечено, что при злокачественных опухолях отсутствует адекватный иммунный ответ. Опухоль вызывает местную или системную иммунодепрессию, а сам антиген является недостаточно иммуногенным. Но главный механизм угнетения иммунной реакции – нарушение или полная неспособность представления опухолевого антигена. Для инициации реакции необходимо представление антигена «в контексте» с лейкоцитарными антигенами главного комплекса гистосовместимости (HLA молекулами) и другими структурами. Это определяет стимуляцию T-клеток и эффективный иммунный ответ [1, 2]

Дендритные клетки (ДК) являются незаменимыми активаторами иммунной реакции. Они способны экспрессировать молекулы для активации лиганд на Т-клетках (CD-28 и др.); вырабатывать ряд цитокинов (ИЛ-12 и др.), которые стимулируют дифференцировку Т-клетки в Т-хелперы 1 типа; захватывать путем эндоцитоза растворимые антигены и др.

При злокачественных опухолях количество ДК резко уменьшается, снижается экспрессия молекул на их поверхности (адгезивные, HLA-молекулы и др). Они становятся неспособными стимулировать иммунный ответ. Невозможность полноценного иммунного ответа на опухоль - следствие некомпетентности ДК.

На сегодняшний день решены далеко не все вопросы разработки корректной и действенной методики дендритно-клеточной вакцинотерапии. Это направление является одним из основных и перспективных в лечении онкозаболеваний, в частности злокачественных опухолей [1, 2].

Список литературы

  1. Киселевский М.В. Адоптивная иммунотерапия злокачественных новообразований с использованием лимфокин-активированных киллеров и дендритных клеток / Киселевский М.В., Лебединская О.В. // Пермский медицинский журнал. 2004. — № 3. —С. 116–127.

  2. Москалева Е.Ю., Северин С.Е. Перспективы создания противоопухолевых вакцин с использованием дендритных клеток человека // Иммунология. – 2002. – № 1. – С. 8–15.

Просмотров работы: 184