В Западном Предкавказье наиболее массовым и широко распространенным видом виноградных экосистем является – гроздевая листовертка (Е.Г. Юрченко, 2011).
Во всех виноградарских районах Дагестана широко распространена гроздевая листовертка. Гусеницы гроздевой листовертки повреждают почти все сорта винограда, но больше столовые: Агадаи, Дольчатый, Везне, Матраса Нарма, Мускат белый и др. Следует отметить, что степень повреждения ягод гусеницами I поколения слабая, II - среднесильная, а III - очень сильная. При отсутствии защитных мероприятий с каждым поколением численность вредителя растет, увеличиваются и потери урожая винограда (А.З. Абдулагатов, А.К. Шихрагимов, 2009).
Гроздевая листовертка является основным вредителем на винограде в Ставропольском крае (П.Д. Стамо, О.В. Кузнецова, Т.И. Савченко, 2016).
Численность и вредоносность гроздевой листовертки зависит от своевременности и качества защитных обработок. Гусеницы повреждают соцветия, зеленые и спелые ягоды, которые или засыхают и осыпаются, или загнивают, становясь источником гнилей (в основном, серой гнили). Потери урожая могут достигать 25-30 %, а при высокой численности вредитель может быть причиной гибели всего урожая. Из-за высокой плотности популяции гроздевой листовертки практически все плодоносящие виноградники юга Украины требуют проведения защитных мероприятий (М.С. Константинова, 2013).
Одна гусеница гроздевой листовертки способна уничтожить от 5 до 16 бутонов, от 6 до 20 завязей, от 6 до 57 ягод.
Около 90% от общего объема инсектицидов, используемых на виноградниках, применяется для борьбы с гроздевой листоверткой. Это, как правило, высокотоксичные и среднетоксичные фосфорорганические и пиретроидные препараты контактного и кишечно-контактного действия с широким спектром активности.
Борьба с гроздевой листоверткой занимает важное место в технологии ухода за насаждениями винограда. При отсутствии защитных мероприятий с каждым поколением численность вредителя растет, увеличиваются и потери урожая винограда.
Для определения динамики развития вредителя на промышленных виноградниках используют феромонные ловушки. Это один из наиболее экономических и точных методов определения и оценки плотности популяции большинства вредных насекомых. Приманкой являются синтетические аналоги феромонов насекомых. Феромоны – биологически активные вещества, химические соединения, которые вырабатываются специальными железами внешней секреции (эктодермальными) и выделяются животными в окружающую среду. Вызывают специфические поведенческие и физиологические реакции, у особей того ж вида. Феромонные ловушки надежно фиксируют начало и конец лёта вредителя во всех поколениях, дают возможность выбирать рациональные строки для обработок инсектицидами (О.Л. Мурадян, 2013).
Выпуски трихограммы эффективен в основном против 3 генерации гроздевой листовертки, проводят его в начале массовой яйцекладки, сроки которой определяют по отлову бабочек листоверток на феромонные ловушки (В.И. Войняк, В.А. Брадовский, Е.И. Иордосопол, 2009).
Таким образом, анализ литературных данных свидетельствует о высокой вредоносности гроздевой листовертки на винограде и необходимости проведения защитных мероприятий.
ЛИТЕРАТУРА
Абдулагатов, А.З. Биология и вредоносность гроздевой листовертки/ А.З. Абдулагатов, А.К. Шихрагимов// Защита и карантин растений.-2009.-№10.-С.34-35.
Борисенко, М.Н. Фитосанитарное состояние виноградных насаждений Крыма/ М.Н. Борисенко, Н.В. Алейникова, Е.С. Галкина, Я.Э. Радионовская// Защита и карантин растений. – 2015. - №6. – С.21-26.
Войняк, В.И. Интегрированная защита виноградной лозы/ В.И. Войняк, В.А. Брадовский, Е.И. Иордосопол// Защита и карантин растений. – 2009. - №6. – С.26-28.
Константинова, М.С. Некоторые аспекты экологизации защиты виноградных насаждений от вредителей /М.С. Константинова//Инновационные технологии и тенденции в развитии и формировании современного виноградарства и виноделия: сб. науч. тр. по материалам междунар. науч.-практ. конф./ГНУ Анапская ЗОСВиВ СКЗНИИСиВ Россельхозакадемии.- Анапа, 2013.-С.77-80.
Мурадян, О.Л. Использование феромонных ловушек /О.Л. Мурадян//Инновационные технологии и тенденции в развитии и формировании современного виноградарства и виноделия: сб. науч. тр. по материалам междунар. науч.-практ. конф./ГНУ Анапская ЗОСВ и ВСКЗНИИСиВ Россельхозакадемии.- Анапа, 2013.-С.84-86.
Стамо, П.Д. Прогноз фитосанитарного состояния сельскохозяйственных культур Ставропольского края на 2016 год и системы защитных мероприятий: рекомендации для сельхозтоваропроизводителей / П.Д. Стамо, О.В. Кузнецова, Т.И Савченко, В.Н. Попов и др. – Ставрополь: Бюро новостей, 2016. – 166с.
Юрченко, Е.Г. Влияние хелатных комплексов калия и кремния на активацию устойчивости винограда к серой гнили /Е.Г. Юрченко, Е.Г. Костырев //Плодоводство и виноградарство Юга России.- 2014. - №25 (01). – С. 83-92.