ФИТОСАНИТАРНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУКУРУЗЫ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ФИТОСАНИТАРНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУКУРУЗЫ

Гладков В.Ю. 1
1Ставропольский государственный аграрный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Производство сельскохозяйственной продукции было и остается приоритетной задачей аграрной науки и практики для удовлетворения потребности общества в продовольственной продукции, в промышленности – в сырье. При этом особую значимость на современном этапе развития цивилизации приобретает качество производимой продукции и экологическая безопасность технологий возделывания сельскохозяйственных культур, оказывающих влияние на составление биосферы Земли (Чулкина В.А. и др., 2009).

Интегрированная защита растений – система управления фитосанитарным состоянием экосистем путем комплексного использования различных средств и методов защиты растений с целью обеспечения фитосанитарного благополучия территории.

Кукуруза – одна из основных культур мирового земледелия. Из ее зерна получают муку, крупу, крахмал, хлопья, консервы, этиловый спирт, пиво, декстрин, глюкозу, сироп, масло, витамин Е. Зерно кукурузы – ценный компонент для комбикормов. В чистом виде зерно кукурузы, несмотря на высокую кормовую ценность (1 кг содержит 1,34 корм. ед.), является не сбалансированным по белку кормом. Кукуруза – основная силосная культура, также ее используют и на зеленый корм (Посыпанов Г.С., 2006).

Значительный ущерб урожаю и ухудшению качества продукции кукурузы наносят вредители и болезни. Наиболее вредоносными вредителями являются: шведская муха, кукурузный (стеблевой) мотылек, гусеницы озимой совки, свекловичный долгоносик и др. Наиболее распространенными болезнями кукурузы являются: фузариозная корневая гниль, гельминтоспориоз, нигроспороз, бактериоз початков и многие другие, согласно классификации, они делятся так:

В фазу посева семян – всходов (3 листа) на густоту всходов влияют следующие группы вредных организмов – экологических эквивалентов:

1. Вредные организмы различных экологических групп, которые передаются через семена: возбудители пыльной головни, почернение сосудистых пучков, гельминтоспориоза, диплодиоза, фузариоза, нигроспороза, плесневения.

2. Почвенные, или корне-клубневые, вредные организмы: возбудители фузариозной, угольной, белой (корневых гнилей); личинки пластинчатоусых жуков, проволочники, ложнопроволочники, медведка.

3. Наземно-воздушные, или листо-стеблевые, вредные организмы: шведская муха, серый и черный свекловичный долгоносики, южный серый долгоносик, гусеницы озимой совки.

В фазу кущения – цветения (оплодотворения) на число початков и зерен в початке (ах) одного растения влияют такие группы вредных организмов – экологических эквивалентов, как:

1. Почвенные вредные организмы: возбудители фузариозной, угольной, белой гнили, многолетние сорняки.

2. Наземно-воздушные, или листо-стеблевые, вредные организмы: возбудители пузырчатой головни, гельминтоспориоза, ржавчины, почернения сосудистых пучков, склероспориоза, диплодиоза, бактериального увядания, шведской мухи, кукурузный стеблевой мотылек; луговой мотылек, саранчовые, озимая совка, тли (кукурузная, бересклетовая, черемухо-злаковые), цикадовые (темная, шеститочечная, полосатая и др.), малолетние сорняки.

3. Трансмиссивные инфекции: закукливание, мозаики

В фазу налива и созревания зерен на массу 1000 зерен и их количество влияют следующие группы вредных организмов – экологических эквивалентов:

1. Семенные вредные организмы: пыльная головня.

2. Наземно-воздушные вредные организмы: гельминтоспориоз, диплодиоз, нигроспороз, стеблевой мотылек, хлопковая совка.

3. Почвенные вредные организмы: фузариоз.

4. Трансмиссивные инфекции: бактериоз початков.

5. Плесневение – сборная группа (Чулкина В.А. и др., 2009).

Выявление болезней сельскохозяйственных культур, степени из развития и определение видового состава возбудителей осуществляют путем систематических учетов, проводимых на стационарных участках и в процессе маршрутных обследований (Гаврилов А.А., Шутко А.П., Марюхина А.Г., 2004).

Ставропольский край – один из крупнейших производителей кукурузы, где одним из факторов увеличения производства зерна и стабилизации его сборов может стать высокая устойчивость гибридов к абиотическим и биотическим факторам. Однако возможности устойчивости гибридов, как фактора повышения урожайности и улучшения фитосанитарного состояния агроэкосистем, используются недостаточно полно (Климашевский Э.Л., 1991).

Распространённость вредоносность вредных организмов на кукурузе в Ставропольском крае можно регулировать различными агротехническими, организационно - хозяйственными, химическими и физическими методами с фитосанитарной точки зрения возделывания кукурузы.

Против возбудителей болезней высокоэффективны фитосанитарные севообороты, устойчивые сорта, внесение сбалансированных минеральных и органических удобрений, сроки и технологии уборки урожая.

Против фитофагов (насекомых - вредителей) – севообороты, способы обработки почвы и сроки сева, сроки и технологии уборки урожая.

Против сорняков – севообороты, способы обработки почвы, сроки сева и нормы высева семян, сроки и особенно технологии уборки урожая.

Агротехнические мероприятия, способствующие улучшению фитосанитарного состояния посевов кукурузы – вспашка поля с оборотом пласта способствует запашке инфицированных растительных остатков, зимующих в почве фитофагов и семян сорняков в более глубокие горизонты почвы.

Фитосанитарные мероприятия должны входить как составная часть в системы мероприятий по борьбе с болезнями и вредителями и применяться при выращивании растений и сохранении урожая.

Данная проблема в настоящее время активно изучается, и появляются различного рода разработки по внедрению новых методов борьбы с возбудителями болезней, насекомыми-вредителями и сорной растительностью на кукурузе.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Гаврилов, А.А. Фитосанитарная диагностика болезней растений / А.А. Гаврилов, А.П. Шутко, А.Г. Марюхина / Учебное пособие. – Ставрополь: Изд-во СтГАУ «Агрус», 2004. – 76 с.

  2. Климашевский Э.Л. Генетический аспект минерального питания растений/ М.: Агропромиздат, – 1991. 415 с.

  3. Посыпанов, Г.С. Растениводство / Г.С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов, Б.Х. Жеруков и др. // Под ред. Г.С. Посыпанова. – М.: КолосС, 2006. – 612 с.

  4. Чулкина, В.А. Интегрированная защита растений: фитосанитарные системы и технологии / В.А. Чулкина, Е.А. Торопова, Г.Я. Стецов. – М.: Колос, 2009. – 670 с.

Просмотров работы: 247