РАЗВИТИЕ ЯДЕРНОЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ В ЮЖНОЙ КОРЕЕ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

РАЗВИТИЕ ЯДЕРНОЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ В ЮЖНОЙ КОРЕЕ

Костюк В.В. 1
1РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Отправной точкой в развитии и становлении ядерной электроэнергетики Южной Кореи стал энергетический кризис 1973 года, который произошел в результате объявления нефтяного эмбарго арабскими странами. Энергетический голод, который затормозил рост южнокорейского экспорта и развитие экономики, стал стимулом для развития ядерной энергетики. Основной задачей, которую поставило перед собой Правительство, было добиться хотя б частичной независимости от углеводородов. Однако, история южнокорейской ядерной отрасли начинается в 1957 году, когда страна присоединилась к Международному агентству по атомной энергии. Спустя год Сеул принял закон «Об атомной энергетике», в 1959 году его утвердило Управление по атомной энергии. В 1962 году здесь была сформирована небольшая исследовательская группа. Буквально через 10 лет начинается строительство первого энергоблока АЭС "Кори". И в 1978 г. АЭС "Кори" становится первой атомной станцией в Южной Корее, был запущен первый энергоблок. На протяжении 80-х гг. были запущены еще восемь блоков. В последующие 20 лет были введены еще 11. Помимо того, что буквально за три десятилетия произошло значительное количественное увеличение энергоблоков, происходило и качественное изменение. Если же изначально это были реакторы только зарубежных конструкций, то начиная с 90-х гг. Южная Корея начинает постепенно внедрять отечественные, вплоть до полного исключения зарубежных в 21 веке.

На основе зарубежного реактора «System 80» в 90-е годы в Южной Корее был разработан типовой реактор, первоначально получивший название «Стандартный корейский ядерный энергоблок», а позже, после ряда доработок, переименованный в «Оптимизированный энергетический реактор». В 1998–1999 годах они были приняты в эксплуатацию, что стало условным началом процесса достижения самостоятельности корейской ядерной индустрии. Буквально 8 лет назад Южная Корея стала совершенствовать реакторы, переводя их в разряд реакторов третьего поколения.

Однако, абсолютному победному шествию по всей цепочке ядерно-топливного цикла Ю. Корее мешает соглашение о сотрудничестве в атомной сфере, заключенное в начале 1970-х годов на заре строительства АЭС в республике. Этот документ предусматривает ряд ограничений на развитие ядерно-топливого цикла, и прежде всего запрет на обогащение урана. Данные ограничения, не имевшие особого значения четыре десятилетия назад, постепенно превратились в нарастающую обузу для Южной Кореи.

2006 год для Южной Кореи ознаменован началом строительства еще четырех энергоблоков под названием «Шин Кори». В 2010 году бел введен в эксплуатацию американский реактор типа OPR-1000. АЭС «Шин Кори-2» с реактором того же типа подключили к сети спустя два года. Мощность обоих до 999 МВт. В январе 2016 года на третьем энергоблоке АЭС «Шин Кори» начался этап энергетического пуска после того, как блок был впервые подключен к сети. Также планируется запуск еще четвертого энергоблока. И совсем недавно было одобрено сооружение следующих АЭС: «Шин Кори-5» и «Шин-Кори-6».

Всего на данный момент в Южной Корее существует 4 АЭС, но каждая из них имеет по 4 энергоблока. На сегодняшний день строятся еще три новых реактора: четвертый блок АЭС «Шин-Кори» и два блока «Шин-Хануль». Планируют строить еще пятый и шестой энергоблоки на станции «Шин-Кори». По данным статистической службы BP доля атомной энергетики в общем энергобалансе Ю.Кореи составляет 31,73% [1,3]. И при этом корейцы не собираются останавливаться на достигнутом.

Еще одна из АЭС Ю.Кореи - «Вильсон». Ее месторасположения - север провинции Кёнсан. Вильсон - одна из крупнейших АЭС в Южной Корее (на долю станции приходится около 5% всей потребляемой в стране электроэнергии). АЭС "Вильсон" имеет в общей сложности шесть энергоблоков. Первый начал свою работу в 1982 г., последние два новых энергоблока были введены в эксплуатацию в 2012 и 2015 гг. и получили название «Шин-Вильсон».

Следующая АЭС - «Хануль». До 2013 года станция называлась по-другому, а именно АЭС «Ульджин». Данная АЭС также состоит из шести энергоблоков. Первый был введен в эксплуатацию в 1988 г., а последний - в 2005 г. Главная особенность АЭС "Хануль" в том, что она является самой мощной в Южной Корее, а в мире находится на 4 строчке (мощность - 5900 МВт). Однако, в Корее есть еще одна такая АЭС - «Ханбит». Но правительство планирует увеличить мощность Хануль до 8700 МВт, в то время как мощность самой мощной в мире АЭС «Касивадзаки-Карива» 8212 МВт. В ходе эксплуатации станции «Хануль» произошло несколько остановок, в том числе аварийных, когда она работала на полной мощности. Впрочем, во время работы АЭС такое происходит нередко. АЭС «Хануль» несколько раз останавливали именно из-за технических неполадок.

И еще одна, последняя южнокорейская атомная станция — АЭС «Ханбит» (бывшая Йонгван), расположенная на побережье Желтого моря в уезде Йонгван провинции Чолла-Намдо. Она является одной из самых мощных в Южной Корее, как уже было сказано выше, ее мощность составляет 5875 МВт. Здесь имеется шесть энергоблоков с водо-водяными реакторами. Два первые энергоблока разработки американской компании Westinghouse мощностью 980 МВт были подключены к сети в 1986 году. Еще четыре энергоблока - с реакторами мощностью от 1039 МВт до 1050 МВт, запущенны в период с 1994 по 2002 годы. Ханбит также неоднократно останавливали по техническим причинам. Причем временно прекращали работу в основном первых трех энергоблоков. Например, в 2014 году второй энергоблок станции останавливали дважды из-за сбоя в работе оборудования. В том же году третий энергоблок останавливали из-за трещины в турбинах парогенератора. Также в 2015 году также несколько раз останавливали первый энергоблок, первый раз — для технического обслуживания, второй — из-за технического сбоя.

Планы Южной Кореи по развитию атома весьма грандиозны. Так, в 2010 году Сеул принял программу развития атомной энергии. Согласно планам, к 2030 году 40% всего вырабатываемого в Южной Корее электричества должно производиться на АЭС. Корейцы уверенно идут к намеченной цели. Если в 2010 году для электроэнергии, производимой на АЭС, составляла 23,3% от всей электроэнергии, то уже по итогам 2015 года мы увидели прирост в размере 8,43%.

Однако, 2011 год стал переломным для всей атомной энергетики, конечно, это не обошло стороной и Южную Корею. Все корейские станции находятся на восточном побережье страны, их расположение отчасти напоминает местоположение энергоблоков "Фукусимы", что вызывало споры в обществе о необходимости АЭС. Чрезвычайно опасная ситуация на АЭС «Фукусима» заставила и людей в Южной Корее задуматься о реализации планов по форсированному развитию в стране атомной энергетики. Это было вполне ожидаемой и логичной реакцией общественности. Сегодня сложно в полной мере оценить мнение общества по отношению к АЭС после аварии на «Фукусиме-1», потому что масштабных опросов не проводили. Но политика властей здесь планомерна и правильна, они не поддались всеобщей панике, а стали проводить полномасштабные проверки на АЭС, ужесточили требования.

Все должны понимать, что для Южной Кореи отказ от атомной энергетики - не самый лучший вариант. По ряду причин: во-первых, Южная Корея сильно зависима от импорта энергоносителей, как уже было сказано выше. Во-вторых, для конкретных регионов строительство новых АЭС означает серьезные доходы как в бюджет местных властей, так и солидные компенсации местным жителям. В-третьих, сейсмологи в том же 2011 году поспешили успокоить народ, заявив, что вероятность повторения землетрясения в Корее подобного по мощности японского, фактически отсутствует. В-четвертых, новые АЭС — источник новых сил для экономики региона, о чем говорил заведующий отделом атомной энергетики мэрии города Самчхок Ли Чжон Су.

В 2015 году министерство промышленности, торговли и ресурсов Республики Корея не только подтвердило свои планы по развитию атомной промышленности, но также расширило их. В первоначальном 7-м Базовом плане развития электроэнергетики на 2015−2029 годы предполагалось, к началу 30-го года увеличить количество атомных реакторов до 34 штук. Но в 2015 году власти объявили, что в 2029 году в стране будут работать 36 реакторов. В ведомстве пришли к выводу, что для обеспечения потребностей необходимо будет еще 3 тыс. МВт электроэнергии. Эти потребности будут «закрыты» путем строительства двух дополнительных блоков по 1,5 тыс. МВт каждый.

Корейцы также понимают, что развитие технологий сегодня — это путь к лидерству. Поэтому южнокорейские специалисты в области ядерной энергетики проводят активные разработки проектов по усовершенствованную реакторов. Корейцы также разработали собственные технологи производства топлива и обращения с радиоактивными отходами. Так, в 2013 году Южная Корея заявила о необходимости получения независимости от своих США — в сфере обогащения урана и обращения с радиоактивными отходами, а уже в 2015 году в стране появилось первое собственное хранилище радиоактивных отходов в городе Кёнджу. Корейцы весьма амбициозны в своих ядерных планах. К 2030 году они намерены экспортировать до 80 атомных реакторов.Впервые свои ядерные услуги Южная Корея предложила европейскому рынку совсем недавно. В 2014 году корейцы подписали с Нидерландами договор на сумму 19 млн евро о модернизации экспериментального ядерного реактора, расположенного в городе Делфте.В 2015 году руководитель Южной Кореи побывала с официальным визитом в Саудовской Аравии и подписала с саудитами меморандум о строительстве на двух ядерных реакторов системы SMART стоимостью в $2 млрд. Так, к 2040 году в Саудовской Аравии корейцы должны будут построить от 12 до 18 ядерных реакторов.Также электроэнергетическая корпорация Южной Кореи и Атомная энергетическая корпорация ОАЭ подписали договор, рассчитанный на 60 лет, о долевом инвестировании проекта по обслуживанию и эксплуатации атомной станции на Ближнем Востоке. Речь идет, в первую очередь, о работах на четырех энергоблоках в Абу-Даби. Сеул должен инвестировать в совместное предприятие до $900 млн. Причем стороны хотят расширить в скором времени уже имеющиеся договоренности. Сегодня Корея исследует возможности подобных соглашений с Турцией и Индонезией, а также с Индией и Китаем. Отдельно хочется отметить сотрудничество в области ядерных технологий между Россией и Южной Кореей. В 2014 году российская сторона заключила уникальное соглашение с Кореей о поставках «Росатом» обогащенного урана этой азиатской стране по системе материальных расчетов. Однако подобное соглашение между Россией и Южной Кореей стало вообще первым во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе. Система материальных расходов необходима для проведения безналичных операций с ураном.Еще одна область совместной работы России и Южной Кореи — это, конечно, проблема ядерного оружия Северной Кореи. Что касается научной сферы, то российский «Научно-исследовательский институт атомных реакторов» (НИИАР) сегодня проводит исследования по долгосрочным контрактам для корейцев. Портфель заказов пополнился в 2015 году, НИИАР заключила новый контракт с Корейским институтом атомной энергии о проведении исследований. А в июне 2016 года они подписали меморандум о взаимопонимании, согласно которому Россия и Корея будут совместно выполнять исследовательские проекты, необходимые для развития ядерной энергетики. Резюмируя все вышесказанное следует сказать, что атомная энергетика это перспективная область развития для Южной Кореи, не имеющей своих ресурсов. Пройдя не очень большой путь развития Ю.Корея уже смогла разработать свои технологии и начать их внедрение, что позволяет им постепенно избавляться от зависимости углеводородов и стран-экспортеров этих энергоресурсов. При этом Южная Корея рассматривает ядерную энергетику не только как основное средство обеспечения энергетической независимости страны, но и в качестве одной из ключевых экспортных отраслей на перспективу. Целенаправленная политика Правительства и сотрудничество с активно развивающимися странами в области атомной энергетики позволит Южной Корее развивать данную область и улучшать экономическое положение страны.

Список литературы

I. Научные статьи:

1. Ингард ШУЛЬГА "Ядерное взросление Республики Корея", 20.04.2013 г.

2. Анастасия Полозкова " Из грязи – в князи: атомная промышленность Южной Кореи", 21.11.2016 г.

II. Электронные источники:

3. http://www.bp.com

4. https://pronedra.ru

Просмотров работы: 379