При внедрении ИСО 9001 необходимо использовать рекомендации указанного стандарта, принципы Комиссии Codex Alimentarius (Кодекс), наилучшие агропромышленные практики (GAP) так же, как и наилучшие практики в области гигиены (GHP) в соответствии с потребностями сельскохозяйственного предприятия и его потребителей.
Для успешного функционирования организация должна определять и осуществлять менеджмент многочисленных взаимосвязанных видов деятельности, применять в организации системы процессов наряду с их идентификацией и взаимодействием, а также менеджмент процессов, направленный на получение желаемого результата. Планирование может быть одним из наиболее важных процессов для сельскохозяйственного предприятия. Организации необходимо планировать и внедрять действия, связанные с рисками и возможностями. Это направление усилий создает основу для повышения результативности системы менеджмента качества, достижения улучшенных результатов и предотвращения неблагоприятных последствий.
Для достижения соответствия требованиям, предъявляемым к продукции, необходимо проводить оценку всех потребностей, связанных с инфраструктурой, включая продуктивность земли. Анализ требований к инфраструктуре необходимо осуществлять на соответствующих стадиях производственного цикла для обеспечения непрерывной способности, связанной с выполнением требований сельскохозяйственного предприятия, а также контрактных, законодательных или других обязательных требований.
Обеспечение непрерывности управления процессами в рамка системы менеджмента обеспечивает повышение удовлетворённости потребителей, посредством выполнения их требований, а также повышает экономическую эффективность предприятия.