ОСКВЕРНЕНИЕ ПРОФЕССОРОМ Ю. П. КОЖАЕВЫМ ПАМЯТИ О ВЕТЕ-РАНАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 ГГ. - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ОСКВЕРНЕНИЕ ПРОФЕССОРОМ Ю. П. КОЖАЕВЫМ ПАМЯТИ О ВЕТЕ-РАНАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 ГГ.

Стенюкова М.С. 1, Головизнин И.В. 1
1РЭУ им. Г.В. Плеханова
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В 2015 г. весь мир, каждый сознательный гражданин отметил 70-ю годовщину окончания самой страшной войны в истории человечества – Второй Мировой войны. Решающая роль в разгроме гитлеровской Германии, в победе над фашизмом принадлежит нашей стране, для которой эта война была, прежде всего, Отечественной. 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на нашу Родину; в бой было брошено 190 дивизий, тысячи самолетов, танков, десятки тысяч орудий и минометов. 1418 дней и ночей длилась невиданная в истории жесточайшая борьба.1418 дней и ночей сыны и дочери нашей Родины изумляли своими подвигами весь мир. Советская Армия предстала перед миром как армия героев - освободителей.

В этом контексте особое значение имеет сохранение исторической памяти об этой войне. Актуальность данной темы придает тот факт, что в странах бывшего СНГ (Грузии, на Украине и т. д.), а также странах социалистического лагеря происходит демонтаж памятников, посвященных Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Везде в мире происходит повсеместная фальсификация и умаление значимости Великой Победы СССР над фашизмом.

Вышеназванное особо подчеркивает невиданное кощунство, совершенное профессором, доктором исторических наук Кожаевым Юрием Петровичем по отношению к книге, прославляющей подвиги летчиков в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Книга была призвана запечатлеть славный боевой путь 125, 15, 198, Гвардейского Севастопольского Краснознаменного бомбардировочного полка авиации дальнего действия. Особо значимо то, что вышеназванный профессор «изрезал», используя его собственные слова, весь тираж книги о подвигах ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. накануне празднования 70-летия Великой Победы над фашизмом в апреле-начале мая 2015 г.

Целью данной работы является изложение и анализ данного события.

Структура работы обусловлена задачами данной работы и предусматривает следующее: 1) анализ уничтоженной монографии, 2) характеристику ученых, как автора написавшего книгу о летчиках, так и профессора, уничтожившего его. Кроме того, работа предусматривает рассказ о самом варварском деянии и выводы.

1. Характеристика уничтоженной работы (монографии).

Название - «ВОЗДУШНЫЕ РАБОЧИЕ ВОЙНЫ. 125, 15, 198, Гвардейский Севастопольский Краснознаменный бомбардировочный полк авиации дальнего действия».

Данная работа является результатом научного исследования, проведенного автором, доцентом кафедры истории Российского Экономического Университета им. Г. В. Плеханова в рамках одного из приоритетных направлений научных исследований университета, а именно: изучения проблематики, связанной с Великой Отечественной войной 1941-1945 гг.

В книге показан боевой путь Гвардейского Севастопольского Краснознаменного бомбардировочного полка авиации дальнего действия в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., подвиги летчиков в ходе сражений, а также служба по окончании боевых действий. Приведены биографии 13 Героев Советского Союза, 45 орденоносцев полка; особое место в работе занимает описание подвига легендарного «Огненного экипажа» И. С. Черных, повторившего подвиг Н. Ф. Гастелло.

Важно отметить роль полка при освобождении от фашистов Крыма и Севастополя, воссоединение которых с Россией (после искусственного отторжения в результате распада Советского Союза) состоялось в 2014 году. Именно за боевые заслуги в ходе этих военных операций полк и получил почетное наименование «Севастопольский». Хотелось бы отметить, что многие летчики полка родились в Ворошиловградской области (современной – Луганской). Такая вот перекличка с современностью: Луганск, Севастополь…

Научная новизна книги заключается во введении в научный оборот архивных материалов Совета ветеранов полка, отражающих историю Гвардейского Севастопольского Краснознаменного бомбардировочного полка авиации дальнего действия. Приведены рассказы о подвигах героев, реконструированные по архивам, фотографии стенгазет того времени, отрывки из воспоминаний и речей героев полка.

В книге помещены более 150 черно-белых фотографий хорошего качества, отсканированных в типографии «Правда»; эти фотографии иллюстрируют фронтовой путь полка.

Двое героев этого полка, ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., были в то время живы и проживали в Рязани и в Монино. Их дети и внуки пересылали автору книги материалы по истории полка. Мечта автора была вручить экземпляры этой книги ветеранам полка.

Книга прошла проверку на студенческой аудитории при помощи репрезентативной выборки из студентов. Студенты позитивно, с энтузиазмом отнеслись к книге. Наибольший интерес вызвала на семинарах демонстрация оригиналов фотографий из книги.

Необходимо отметить, что 79-й Гвардейский ракетный Севастопольский Краснознамённый полк (г. Саратов), является правопреемником 125, 15, 198 Гвардейского Севастопольского Краснознаменного бомбардировочного полка авиации дальнего действия, описанного в книге. Лазарев Роман Сергеевич, командир 79-ого Гвардейского ракетного Севастопольского Краснознамённого полка, неоднократно интересовался у автора монографии о возможности покупки книги.

Книга могла бы быть использована в работе профессорского и преподавательского состава, докторантов, аспирантов, студентов университетов. Эта книга для тех, кто интересуется историей нашего Отечества, военной историей, историей советской авиации, а также для широкого круга читателей. Эта книга могла бы способствовать патриотическому воспитанию молодёжи в деле преумножения славы России.

2.1. Характеристика ученого, уничтожившего книгу о подвигах Героев Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Кожаев Юрий Петрович. Доктор исторических наук, профессор. Окончил МГИМО, факультет международных отношений, специалист по международным отношениям. Тема докторской диссертации: «Внешняя политика Советского государства, 1939 - 1941 гг.». Согласно устной информации, в настоящее время работает в центре Глазьева. Интересно отметить, что родился профессор в год Великой Победы над фашизмом, 13 июля 1945 г.

2.2. Характеристика ученого, написавшего книгу о подвигах Героев Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Косорукова Мария Ивановна. Кандидат исторических наук. На тот момент была доцентом кафедры истории Российского Экономического Университета им. Г. В. Плеханова Окончила МГУ им. М. В. Ломоносова (1995-2000), исторический факультет, кафедра ХХ в. Отечественной истории. (Красный диплом, золотая медаль). Аспирантура – МГУ им. М. В. Ломоносова, (2000-2004 гг.). Тема диссертации: «Национальная идея и ее роль в развитии русской культуры за рубежами России 20-30 гг. ХХ в.».

Результаты исследований, посвященных истории полка апробированы в 3 публикациях автора [2, 3, 4 ]. Кроме того, имеется статья в «Вестнике Российского Экономического Университета им. Г. В. Плеханова» [1. – С. 1923].

3. Исследование самого происшествия.

Готовясь к юбилею Великой Победы, начиная с сентября 2014 года, профессор Кожаев Ю. П., который много лет работал заместителем заведующего кафедрой истории РЭУ им. Г. В. Плеханова по науке, обещал доценту данной кафедры Косоруковой М. И., напечатать вышеназванную книгу в рамках гранта, научного проекта или каким либо другим способом. Доцент Косорукова М. И., воспитанная в лучших традициях российской научной школы, беспрекословно верила профессору, послушно вносила все изменения в книгу, собирала рецензии и отзывы на монографию. Кроме того, не желая подводить профессора Кожаева в его трудах, Косорукова М. И. отклоняла все другие предложения напечатать книгу, возможность выдвинуть ее на внутренний или другой внешний грант. Например, один из рецензентов книги, к. и. н., доцент А. Ю. Ермолов, уже довольно известный военный историк, предложил напечатать монографию у них, в Военно-Историческом обществе.

Автор книги о летчиках отказывала всем, желающим напечатать книгу, доверяя только профессору. И оказалась права. В апреле 2015 г. профессор Кожаев потребовал предъявить ему рукопись, сказал, что книга будет издана в одной из типографий, расположенной на востоке Москвы. Профессор сам передал заказ в типографию, распорядился о напечатании ее. Кожаев Ю. П. сказал, чтобы автор монографии сам забрал уже напечатанную книгу из типографии и отвез для регистрации в Книжную Палату, для чего дал координаты типографии автору. Косорукова М. И. позвонила предварительно в типографию, и в разговоре с типографией выяснилось, что монография о ветеранах напечатана, но на книге нет ISBN. Без данного «паспорта» книга недействительна, и регистрации в Книжной палате не подлежит, То есть она напечатана, но ее как бы и нет, она фактически является самиздатом. Автор книги хотела просто доплатить из собственных средств и за ISBN, и за допечатку всего тиража. Экземпляры без ISBN просто разошлись бы на подарки родственникам ветеранов Великой Отечественной войны, о которых говорилось в книге. До сих пор неизвестно, то ли в типографии напутали и не поставили злосчастный ISBN, то ли профессор не обговорил этот момент.

Но профессор Кожаев Ю. П. решил иначе. Весь тираж книги о подвигах летчиков Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. он привез к себе домой, не считаясь с мнением автора книги. И уничтожил весь тираж книги о героях. По его собственным словам, «изрезал». Книга так и не увидела свет.

Этот поступок вызывает резкое осуждение и возмущение у авторов данной статьи, особенно принимая во внимание тот факт, что уничтожение книги о ветеранах войны совершил историк, преподаватель, специалист по истории России ХХ века.

Это глумление над памятью о Великой Отечественной войне, кроме того, отражает неуважение Кожаева Ю. П. и к ветеранам войны. Не говоря уже о том, что действия профессора Кожаева Ю. П. попадают под статью 146 УК РФ «Нарушение авторского права».

Подводя итог, можно сделать следующие выводы.

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. затронула семью каждого из нас. И сегодняшняя наша жизнь буквально «построена на костях наших предков». Каждый из нас, ныне живущих, обязан всем подвигу дедов и прадедов, мужественно боровшихся и победивших фашизм.

В этом контексте поступок профессора Кожава, о котором нам стало известно, представляется варварством и проявлением пренебрежения к светлой памяти ветеранов, героев Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Подводя итог, необходимо отметить, что достойная книга «ВОЗДУШНЫЕ РАБОЧИЕ ВОЙНЫ. 125, 15, 198, Гвардейский Севастопольский Краснознаменный бомбардировочный полк авиации дальнего действия» является законченным научным исследованием и заслуживает изучения.

Добавим, что очень хотелось бы ознакомиться с биографиями отважных летчиков, прочитать об их подвигах и рассмотреть все военные фотографии.

Вечная Память Героям, мужественным летчикам!

Вечная слава Защитникам Родины в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.!

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Косорукова М.И. Боевой путь125, 15, 198, 373-го Гвардейского Севастопольского Краснознаменного бомбардировочного полка авиации дальнего действия в годы Великой отечественной войны// Вестник Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. 2015. № 2 (80). С. 19-23.

2. Косорукова М.И. Рязанские летчики на защите неба в период Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. // 70 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ (1941–1945 ГГ.): УРОКИ ИСТОРИИ И ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОСТИ: Сборник научных трудов. – М.: МЭСИ, 2015. – 152 с. С. 68-78.

3. Косорукова М. И., Разин С.А. Формирование московского ополчения в 1941 г. (на примере 13-й дивизии народного ополчения Ростокинского района) // В сборнике: Гуманитарные науки в современном образовании: проблемы, решения, перспективы развития сборник научных трудов. Москва, 2014. С. 149-155.

4. Косорукова М.И. Неизвестные герои войны: Луганские летчики Севастопольского полка // Сб. статей конф. Университета Культуры, посв. 70-летию Победы. (находится в печати).

Просмотров работы: 367