ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ) - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

Яковлева С.С. 1
1СВФУ им. М.К. Аммосова
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В современном российском обществе, которое существует в условиях кризиса, в осложненных экономических условиях, без сильной объединяющей идеологии, патриотическое воспитание становится одним из важных направлений деятельности государства. Президент РФ В.В. Путин объявил патриотизм объединяющей идеей – национальной идеей [1]. Вместе с тем, он обозначил, что идея патриотизма не идеологизирована и не подчинена партийным или общественным структурам.

В целях формирования патриотического сознания граждан в республике Саха (Якутия) реализуются:

- Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы» - предполагает совместную деятельность государственных структур и гражданского общества в решении широкого спектра проблем развития патриотизма и придания ей новой динамики. Основной целью Программы является дальнейшее совершенствование системы патриотического воспитания, приведение её в соответствие с новыми историческими реалиями функционирования патриотизма в российском обществе.

- Концепция патриотического воспитания обучающихся в Республике Саха (Якутия) на 2012-2016 гг. – документ, выражающий государственную политику в области патриотического воспитания юных граждан республики. Она была разработана по инициативе Министерства образования Республики Саха (Якутия), военного комиссариата PC (Я), Уполномоченного по правам ребенка в Республике Саха (Якутия) и общественных организаций в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Конституцией Республики Саха (Якутии), Государственной Программой «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2011-2015 гг.» (Утв. Пост. Прав. РФ от 5.10.2010. №795), Конвенцией о правах ребенка и нормативно-правовыми актами по образованию в условиях внедрения ФГОС нового поколения. В Концепции указано, что патриотическое воспитание юных граждан состоит в воспитании единства трехуровневой идентичности: общегражданской - российской, региональной - якутян и локальной - представителя конкретного территориального социума - улуса и поселения (города, села, поселка).

В Концепции сформулированы вопросы патриотического воспитания, в том числе и правового образования, их цели, задачи и принципы, роль и место государственных органов, общественных объединений и организаций по воспитанию патриотизма у обучающихся в современных условиях.

Для формирования патриотизма у обучающихся республики создаются условия для их активной деятельности в соответствии с основными направлениями системы патриотического воспитания:

- Познавательно-культурное:

по изучению истории России и Якутии, культур народов Якутии и родного улуса, района, города, села, поселка, помимо уроков в школах, ежегодно проводятся различные конкурсы, например, республиканский фестиваль интеллектуальных игр, республиканский детский фольклорный фестиваль «Хоровод дружбы», республиканский фестиваль студий и театров моды «Сияние Севера», республиканская выставка прикладного творчества обучающихся «Радуга Севера».

- Воспитание правовой культуры юных граждан:

Для развития правовой культуры детей через систему гражданско-правового образования реализуется Концепция повышения правовой культуры населения Республики Саха (Якутия) на 2012-2016 годы.

По воспитанию обучающихся в духе уважения к Конституции Российской Федерации, законности, нормам общественной и коллективной жизни, создание условий для обеспечения реализации конституционных прав человека и его обязанностей, гражданского, профессионального й воинского долга проводятся следующие конкурсы:

С 2013 года республиканский конкурс программ (проектов) по правовому просвещению детей. Целью данного конкурса является повышение качества и эффективности правового образования и воспитания детей и молодежи на территории Республики Саха (Якутия). Всего за этот период было представлено 35 программ (проектов).

С 2008 года проводится республиканский этап Всероссийского конкурса детских и молодёжных социальных проектов «Я - гражданин».

Конкурс проводится с целью вовлечения обучающихся образовательных учреждений в общественно-полезную социальную деятельность, формирования у молодых граждан активной гражданской позиции. Всего за этот период было представлено 112 социальных проектов на участие в конкурсе.

13 апреля 2015 года подведены итоги Республиканского заочного конкурса на лучшую программу просветительской работы с родителями. Конкурс проводится с Целью повышения статуса общеобразовательных учреждений, эффективно работающих в области духовно-нравственного образования и родительского просвещения. Всего для участия было принято 10 работ.

На базе лагеря «Кэскил» ежегодно проводится смена «Юный правовед». Занятия проводят сотрудники Государственного комитета юстиции PC (Я), Уполномоченного по правам ребенка PC (Я), Детская общественная организация клуб «Фемида» г. Якутска.

Военно-патриотическое:

- разрабатываются методические рекомендации к предметным

урокам «Основы безопасности жизнедеятельности», «Основы военной службы»;

- ежегодно проводится военно-спортивная игра «Снежный барс», который охватывает около 3245 учащихся на улусных этапах и более 600 детей на региональных этапах. 154 победителя съезжаются на республиканский финал. В этом году команда- победитель ВСИ «Снежный барс» ВПК «Пламя» Чернышевской СОШ Вилюйского улуса (рук. Протопопов В.В.) достойно представила республику в Финале Всероссийской ВСИ «Победа» в г. Севастополе, заняв-7 место из 44 регионов РФ.

Обеспечение нормативно-правовой базы и модернизация материально-технической базы патриотического воспитания:

- в 2011 году на Коллегии Министерства образования РС(Я) была утверждена «Концепция - патриотического воспитания обучающихся в Республике Саха (Якутия) на 2012-2016 гг.».

- 19 июня 2015 года подписано Распоряжение Правительства Республики Саха (Якутия) № 653-р «О проведении 5-дневных учебно-полевых сборов с обучающимися образовательных организаций, среднего (полного) общего образования и обучающимися профессиональных образовательных организаций среднего Профессионального образования Республики Саха (Якутия)».

Список литературы:

  1. Путин: патриотизм – «это и есть национальная идея» // ТАСС. Политика. - 2016 г. URL: http://tass.ru/politika/2636647 (дата обращения11.11.2016).

  2. Треушников И. А. Философское обоснование российского патриотизма // Аргументы недели. № 26 (467).- 2015. - С. 10.

  3. Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы» / Сайт молодежи. – URL: http://kdm44.ru/pages/patriotpr-2016-2020.html (дата обращения 11.01.2016).

Просмотров работы: 251