О ПРИМЕНЕНИИ МЕТОДОВ КОДИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИИ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

О ПРИМЕНЕНИИ МЕТОДОВ КОДИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В существующих условиях можно наблюдать, как непрерывным образом идет рост объемов информации, которая как передается, так и принимается. Поэтому весьма актуальными являются проблемы, связанные с ее сохранением [1, 2]. В памяти компьютеров могут возникать ошибки вследствие того, существуют всплески напряжения в линии электропередач и в связи с другими причинами.

При передаче информации во многих случаях существуют помехи, также ведущие к ошибкам. Чтобы обеспечить борьбу с такими ошибками, была проведена разработка специальных способов, в рамках которых кодируется информация, они дают возможности для обнаружения и исправления возможных ошибок. На настоящий момент известно большое число разных типов помехоустойчивого кодирования.

Определенные из них являются настолько сложными, что для них требуется формировать специальный математический аппарат, для других же, можно сказать, что они являются простыми и понятными. Степень эффективности различных подходов кодирования существенным образом отличается.

Проведение изучения способов кодирования часто является проблемой вследствие того, что материал излишним образом математизирован и недостаточно нагляден [3].

Код представляет собой форму представления сообщений, которая не зависит от того какая их физическая суть. В этом отличие кодов от сигналов, которые дают определение физического представления сообщений в системах связи.

Первые исследования проводил Клод Шеннон.

Затем был большой прорыв, основанный на том, что Боуз и Рой-Чоудхури и Хоквингем смогли определить большой класс кодов, в рамках которого идет исправление кратных ошибок (говорят о кодах БЧХ), а Рид и Соломон определили такой соответствующий класс кодов, имеющий связь с кодами БЧХ при недвоичных каналах.

Если в сообщениях существуют внутренние корреляционные связи, когда одно из сообщений определенным образом зависит от другого, мы можем это наблюдать при процессах передачи текста на естественном языке, тогда степень помехоустойчивости любого кода мы можем повысить вследствие того, что есть статистические связи между сообщениями.

В тех случаях, когда такие связи являются слабыми, или неизвестными, или мы их не можем применять для того, чтобы повысить помехоустойчивость, то тогда форму, в которой представляется сообщение, требуется делать избыточной.

Для определенных условий делают увеличение числа символов для кода сообщения, а среди кодовых символов делают введение искусственных корреляционных связей. Тогда помехоустойчивые коды имеют название избыточных. Вследствие того, что избыточность вводится в код, возникают возможности для того, что кроме того, что обнаруживаются и исправляются ошибки, повышается энергетическая эффективность линий связи, идет сужение частотного спектра передаваемого сигнала, сокращается время установления связи, поскольку повышается помехозащищенность тракта синхронизации, идет улучшение корреляционных свойств ансамбля сигналов, за счет простых средств реализуется разнесенный прием [4-6].

ЛИТЕРАТУРА

1.Пахомова А.С.Целенаправленные угрозы компьютерного шпионажа: признаки, принципы и технологии реализации / А.С.Пахомова, О.Н.Чопоров, К.А.Разинкин // Информация и безопасность. 2013. Т. 16. № 2. С. 211-214.

2.Львович И.Я. Снижение количества ошибок распознавания сканированных рукописных текстов / И.Я.Львович, Я.Е.Львович, А.А.Мозговой, А.П.Преображенский, О.Н.Чопоров // Цифровая обработка сигналов. 2016. № 4. С. 43-47.

3.Преображенский А.П. Особенности помехоустойчивого кодирования в каналах связи / А.П.Преображенский // Вестник Воронежского института высоких технологий. 2016. № 3 (18). С. 75-77.

4.Воронов А.А. Обеспечение системы управления рисками при возникновении угроз информационной безопасности / А.А.Воронов, И.Я.Львович, Ю.П.Преображенский, В.А.Воронов // Информация и безопасность. 2006. Т. 9. № 2. С. 8-11.

5.Попов Е.А. Риск-анализ информационно-телекоммуникационных систем при аддитивном характере параметра нергулярности / Е.А.Попов, Н.Н.Корнеева, О.Н.Чопоров, А.В.Заряев // Информация и безопасность. 2013. Т. 16. № 4. С. 482-485.

6.Ермилов Е.В. Риск-анализ распределенных систем на основе параметров рисков их компонентов / Е.В.Ермилов, Е.А.Попов, М.М.Жуков, О.Н.Чопоров // Информация и безопасность. 2013. Т. 16. № 1. С. 123-126.

Просмотров работы: 142