При ветеринарно-санитарной экспертизе молоко проверяют на органолептические, физико-химические и микробиологические показатели[3].
Целью работы является ветеринарно-санитарная экспертиза молока в условиях ГУП «Тывамолоко».
Для достижения этой цели, к решению были поставлена следующая задача:
- изучить органолептические, физико-химические и микробиологические показатели молока.
Поставщик молока на каждую партию молока должен предоставить ветеринарное свидетельство форма №2 или ветеринарную справку форма №4 (при транспортировке в пределах района) сроком действия 3 суток, товарно-транспортную накладную, и удостоверение о качестве в котором указывают результаты исследования молока, полученные в молочной лаборатории хозяйства[1].
От партии молока для проведения исследования отбирают среднюю пробу объемом 500 мл. Перед отбором проб молоко тщательно перемешивают, отобранные пробы помещают в чистую посуду[2,3].
В таблице 1 отражены результаты органолептических исследований молока поставляемого разными организациями.
Таблица 1
Органолептическая оценка молока
Поставщики |
Цвет и запах |
Вкус |
Консистенция |
АПК ООО «Тывахолдинг» |
Специфический, без посторонних запахов и привкусов, свойственных натуральному молоку |
От белого до светло-кремового |
Однородная жидкость без осадка и хлопьев |
ОАО «Туранское» |
|||
МУП «Каа-Хемский» |
В соответствии с Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию по органолептической оценке молоко всех поставщиков соответствует нормам сортового молока. Консистенция у всех проб однородная, без осадка и хлопьев, вкус и запах чистый, свойственный натуральному свежему молоку, цвет - от белого до светло-кремового.
Для определения физико-химических показателей применяют анализатор для экспресс-определения молока «Лактоскан». На нем определили температуру, жир, общий белок, плотность поступившего молока. Для определения кислотности молока в колбу вместимостью 100 до 250 см3 отмеривают 20 мл дистиллированной воды, 10 мл анализируемого молока, и три капли 1% р-ра фенолфталеина. Смесь тщательно перемешивают и титруют 0,1 н. раствором гидроокиси натрия до появления слабо-розового окрашивания, для молока, не исчезающего в течение 1 мин.
Таблица 2
Физико-химические показатели молока
Поставщики |
Темп., ºС |
Жир, % |
Белок, % |
Кисл., ºТ |
Плотн., кг/м3 |
Сорт м/а |
АПК ООО «Тывахолдинг» |
8 |
3,4 |
3,0 |
18 |
1028,0 |
I |
ОАО «Туранское» |
8 |
3,7 |
3,0 |
18 |
1027,0 |
I |
МУП «Каа-Хемский» |
5 |
4,2 |
3,0 |
17 |
1028,0 |
В |
При изучении физико-химических показателей все молоко поставляемое соответствует нормам высшего и первого сортов. При доставке температура молока не должна превышать 8ºС. Базисные общероссийские нормы массовой доли жира молока – 3,4% и белка – 3,0%.[1,2]
Содержание белка у организаций одинакова, кислотность и плотность соответствуют нормам высшего и первого сортов. Молоко, привезенное МУП «Каа-Хемский» по температуре и содержанию жира относится к высшему сорту. Молоко АПК ОО «Тывахолдинг» имеет жирность – 3,4%, немного выше количество жир у ОАО «Туранское»- 3,7%. Молоко АПК ООО «Тывахолдинг», ОАО «Туранское» имеет одинаковую температуру – 8°С.
В зависимости от времени обесцвечивания молоко относят к одному из четырех классов по степени его доброкачественности и определяют приблизительную бактериальную обсемененность по количеству микроорганизмов, вырабатывающих редуктазу. Для проведенияреакции учета с резазурином на микробную обсемененность в стерильную пробирку наливают 1 мл рабочего раствора (0,014%) резазуринаи 10 мл исследуемого молока, закрывают пробкой, смешивают путем медленного трехкратного переворачивания пробирки и помещают в редуктазник с температурой воды 38-40°С. Учет реакции проводят через 1 час и 1,5 часа по изменению цвета Результаты исследований отражены в табл. 3.
Таблица 3
Учет реакции с резазурином на микробную обсемененность молока
Поставщики |
Окраска молока через 1,5 ч |
Сорт |
АПК ООО «Тывахолдинг» |
Сиреневый |
I сорт |
ОАО «Туранское» |
||
МУП «Каа-Хемский» |
Серо-стальной |
В сорт |
Молоко МУП «Каа-Хемский» имеет серо-стальной цвет, количество бактерий в 1см3 молока менее 300тыс., что соответствует высшему сорту. У всех остальных поставщиков окраска молока изменилась на сиреневый цвет, количество бактерий в 1см3 молока от 300 до 500 тыс. - I сорт. Молоко, окраска которого через 1,5 часа соответствует I сорту, относят к высшему сорту.
Список литературы
1. Родионов Г.В. Технологические и производственные методы контроля и управления получением молока высокого качества /Г.В. Родионов, Ю.А. Юлдашбаев, Ю.С. Изилов, С.Д. Монгуш, М.И. Донгак //Изд. РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2013
2. Серегин И.Г. Производственный ветеринарно-санитарный контроль молока и молочных продуктов. / И.Г. Серегин, Н.И. Дунченко, Л.П. Михалева // М.: Дели принт, 2009.
3. ФЗ № 88 от 12.06.2008г. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».