ДЕНДРИТНО-КЛЕТОЧНАЯ ВАКЦИНА: ОБЩИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ, ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ, ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ДЕНДРИТНО-КЛЕТОЧНАЯ ВАКЦИНА: ОБЩИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ, ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ, ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Цой А.Е. 1
1Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Уже несколько сотен лет человечество старается найти универсальные методы лечения и профилактики раковых заболеваний. За это время миру были представлены как уникальные оперативные хирургические техники, так и различные виды терапий, включая иммунотерапию с использованием. Однако, несмотря на многочисленные открытия в этих областях, эффективные и дешевые методы лечения и профилактики раковых опухолей так и не были найдены. По этой причине ведутся многочисленные исследования в большинстве стран мира, в частности и в России [4], и одним из наиболее перспективных направлений данных исследований является метод вакцинации.

Современная классификация методов противоопухолевой иммунотерапии (ИТ) включает две категории воздействий: активные, индуцирующие иммунные реакции на клетки опухолей, и пассивные, при которых переносят в организм иммунологически активные субстанции, опосредующие противоопухолевый эффект. В отдельную же группу выделяют методы адоптивной ИТ, принцип которой заключается в переносе клеточно-опосредованного иммунного ответа на антигены (АГ) при помощи живых иммунокомпетентных клеток (лимфоцитов) или их субклеточных фракций. В настоящее время в клинике используют методику активации собственных клеток иммунной системы вне организма с последующей реинфузией больному. Примером может служить введение цитотоксических Т-лимфоцитов (ЦТЛ), дендритных клеток (ДК), нагруженных опухолевым АГ, вызывающих индукцию ЦТЛ в организме, фактора переноса (диализованные экстракты лимфоцитов) [3]. Создание терапевтических вакцин на основе дендритных клеток (ДК) рассматривается как один из перспективных подходов в комплексной терапии злокачественных новообразований, об эффективности чего свидетельствуют результаты международных и отечественных клинических исследований [1].

Первые попытки экспериментальной вакцинации ДК животных с опухолями были проведены в конце 1980 г. Успешно проведенные исследования способствовали дальнейшему развитию технологии вакцинотерапии ДК и ее использованию в клинике. Первые результаты клинических попыток использования ДК, нагруженных опухолевым АГ, для терапии больных злокачественными новообразованиями были описаны в 1996 г. у пациентов с неходжкинской В-клеточной лимфомой. У всех больных отмечали усиление специфического противоопухолевого иммунного ответа. Из четырех исследованных случаев у одного пациента определяли полную регрессию опухоли, у другого — частичную. В этом же году вакцинацию ДК получили больные метастатическим раком простаты, а в 1998 г. — меланомой [3].

В настоящее время ДК уже достаточно широко используют для индукции и получения большого количества антигенспецифических Т-лимфоцитов (ЦТЛ) не только in vivo, но и in vitro [2]. При этом сообщается о довольно высокой частоте стабилизации или регрессии опухоли или метастатических узлов, повышении продолжительности жизни больных онкологического профиля после их введения, и таким образом ДК-вакцинотерапия доказывает свою эффективность и относительную безопасность, что контрастирует с выраженными побочными эффектами химиотерапии. Ее перспективы в дальнейшем будут зависеть от создания новых, более мощных адъювантов, изучения их механизма действия, и можно предположить, что уже в недалеком будущем ИТ станет частью комплексного лечения при раке, которая будет обеспечивать благоприятный прогноз и существенное повышение безрецидивного периода.

Список литературы:

  1. Ситдикова С.М., Киселевский М.В., Сельчук В.Ю., Аманджолов Б.С., Курбатова Е.А., Доненко Ф.В. Оценка эффективности иммунотерапии карциномы яичников мышей САО-1 вакцинами на основе дендритных клеток. - Фундаментальные исследования, 2015;

  2. Shibagaki N, Udey MC. Dendritic cells transduced with protein antigens induce cytotoxic lymphocytes and elicit antitumor immunity. - J Immun, 2002;

  3. Гриневич Ю.А, Храновская Н.Н. Вакцины на основе антигенпрезентирующих дендритных клеток в иммунотерапии больных со злокачественными опухолями. - Онкология, 2007;

  4. Интервью с заместителем директора Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина РАМН по научной работе Анатолием Барышниковым. - Медицинская газета, 2004.

Просмотров работы: 366