МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕНДРИТНЫХ КЛЕТОК - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕНДРИТНЫХ КЛЕТОК

Халфиева Т.Д. 1
1Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Функциональная способность и активность любой клетки живого организама основана на ее морфологических особенностях. Дендритные клетки-тип клеток иммунной системы, которые имеют длинные ответвления - дендриты, с помощью которых они захватывают чужеродные объекты. Расположены, внутри полости носа, на коже, кишечного тракта и образуютлинию защиты против некоторых бактерий, являясь "часовыми" иммунной системы.

Впервые эти клетки были описаны Полом Лангергансом в 1868 году.Первоначально дендритные клеткисчитались кожными нейронами.Однако, термин "дендритные клетки" был придуман Ральфом М. Штейнман и Zanvil А. Кон. Дендритные клетки образуются в костном мозге и являются наиболее мощными антиген-представляющими клетками. Их также можно получить invitro из костного мозга, воздействуя специфической комбинацией факторов роста.Захвати переработка антигена является специализацией дендритных клеток с последующим превращением белка в пептиды, которые далее представляются в комплексе с молекулами МHC и распознаются Т-лимфоцитами. Работа ряда вакцин основана именно на стимуляции дендритных клеток.

Дендритные клетки имеют много отростков и имеют крупную площадь поверхности, что дает им контактировать с большим количеством окружающих клеток. Предшественники дендритных клеток мигрируют из костного мозга через кровоток практически во все ткани организма, где они существуют в виде незрелых дендритных клеток. В этом состоянии они "берут на пробу" свое микроокружение путем эндоцитоза, фагоцитоза и макропиноцитоза, легко усваивая белки и вирусные частицы.Особенность дендритных клеток состоит в отсутствии выборочности при столкновении с вирусами. Большинство тканей чувствительны только к ограниченному числу различных вирусов. В то же время дендритные клетки поглощают самые разнообразные вирусные частицы. Имеют способность протягивать свои отростки через плотные контакты между эпителиальными клетками и захватывать антиген еще до того, как он проникнет через эпителий. Распознавание антигена осуществляют с помощью паттерн-распознающих рецепторов (PRR), а именно толл-подобных рецепторов (toll-like рецепторы, толл-лайк рецепторы, TLR). С момента захвата антигена начинается созревание дендритной клетки и одновременная миграция из тканей в лимфатические узлы под действием хемокинов. Особенностями зрелой дендритный клетки является прекращение захвата антигенов и появление большого количества костимуляторных молекул, а также хемокинового рецептора. Такжедендритные клетки начинают производить провоспалительные цитокины. После миграции в подкапсулярный синус лимфоузла, дендритные клетки перемещаются в Т-клеточные зоны. Здесь они активно презентуют антиген Т-лимфоцитам. Следовательно, осуществляется связь между врожденным и приобретенным иммунитетом.Дендритные клетки можно назвать звеном, которое связывает врожденный и адаптивный иммунитет. Дендритные клетки принимают участие в формировании специфичности адаптивного иммунного ответа: в зависимости от того, в каком микроокружении и какие паттерн-распознающие рецепторы участвовали в захвате антигена, меняется поведение дендритной клетки. К дендритным клеткам относятся: клетки Лангерганса,интердигитатные (переплетенные) клетки (ИДК), интердигитатные клетки центров размножения, дендритные клетки центров размножения.

У человека выделяют две субпопуляции дендритных клеток:

· миелоидные дендритные клетки (мyeloidDCs (мDCs)) -- названы так потому, что происходят из общего миелоидного гемопоэтического предшественника. Локализованы в различных органах и тканях, где захватывают микроорганизмы, чужеродные белки путем фаго- и пиноцитоза, после чего экспрессируют антигенную детерминанту в комплексе с молекулами МHC II класса. Затем дендритные клетки мигрируют в регионарные лимфоузлы, где стимулируют пролиферацию и дифференцировку антигенспецифических Т-лимфоцитов, инициируя и стимулируя иммунный ответ. Плазмоцитоидные дендритные клетки (plasмacytoidDCs (pDCs)), Эти клетки - лимфоидного происхождения и морфологически напоминают плазматические клетки. pDCs - основная субпопуляция дендритных клеток крови.

Таким образом, морфология, иммунофенотип и функциональная активность ДК зависят от активации и дифференцировки. Основным морфологическим признаком ДК является наличие многочисленных подвижных отростков разнообразной формы – нитевидной, вуалевидной, луковичных, псевдоподий. ДК обладают большой совокупной поверхностью, обеспечивающей уникальные условия для эффективного межклеточного взаимодействия. Для дендритных клеток характерно наличие крупных митохондрий, эндосом и лизосом, имеющих важное значение для процессинга антигена. Дальнейшее изучение дендритных клеток даст новые возможности в лечении сложных заболеваний.

Просмотров работы: 314