ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ТОВАРНОГО КАРПА В УСЛОВИЯХ ООО «ШТИЛЬ» - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ТОВАРНОГО КАРПА В УСЛОВИЯХ ООО «ШТИЛЬ»

Насыров И.Н. 1, Смольникова Е.А. 2
1Башкирский Государственной Аграрный Университет
2БГАУ.
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 

Карп (Cyprinus caгрio Linnaeus) один из наиболее распространенных объектов товарного рыбоводства. Хозяйственное значение карпа определяется следующими качествами: быстрые темпы роста, хорошие вкусовые качества мяса, ценный объект любительского и спортивного рыболовства.

Формирование маточного стада карпа в условиях индустриального рыбоводного хозяйства имеет определенные особенности. Для этого используют товарных двухлетков массой не менее 800 г. (самцы) и не менее 1200 г. (самки). Отобранных рыб содержат при плотности посадки 20–30 шт./м2, проточности воды с интенсивностью, обеспечивающей смену воды в рыбоводной емкости за 20 мин. Кормят рыб полноценными гранулированными кормами рецептов РГМ-5В и РГМ-8В.

Личинки содержатся в прямоточных бассейнах. Наиболее эффективными комбикормами для личинок карпа в настоящее время считаются «Эквизо» и РК-С.

По достижении годовиками карпа массы 100 г. плотность посадки в бассейнах следует снизить до 250 шт./м, в садках – до 200 шт./м3 и продолжать интенсивное выращивание. К концу второго лета карп достигает товарной массы 1,0–1,5 кг, в хозяйствах с нерегулируемым температурным режимом – 0,7–1,0 кг. При этом рыбопродуктивность составляет 200–250 кг/м2 в бассейнах до 150 кг/м2 .

Оптимальной температурой воды для карпа является 23–25°С. При температуре воды ниже 14°С интенсивность питания карпа снижается. При температуре 7–8°С он полностью прекращает питаться, а при температуре 1–2°С впадает в зимнюю спячку.[3]

В ходе проведения исследования проводился контроль за такими гидрохимическими показателями как температура воды и количество растворенного в воде кислорода. Полученные приведены в таблице 1. Измерения проводили во время проведения отлова рыбы для проведения измерений, то есть каждые 5 дней.

Для наглядности нами был построен график зависимости количества растворенного в воде кислорода от температуры воды. Данный график представлен на рисунке 1.

Рисунок 1. Гидрохимический режим водоема

Из представленного графика на рисунке 2 видно, что показатели температуры воды и количество растворенного в воде кислорода в течение эксперимента оставалось относительно на постоянной величине.

В ходе исследования проводилась оценка прироста живой массы карпа.

Вес 1 малька в опытной группе II выше на 19 грамм чем вес малька в опытной группе I, и на 55 грамм больше чем в контрольной группе, это обусловлено тем, что в садках карп получает дополнительный корм – исскуственные комбикорма, что обуславливает высокий темп роста. Высокий прирост в опытной группе I, на 36 грамм больше, относительно контрольной группы, это обусловлено тем, что карп в пруду в поликультуре более эффективно использует кормовую базу, помимо этого, сопутствующие растительноядные рыбы, выращиваемы с карпом создают для последнего дополнительные корма – вторичное использование корма.[4]

Рисунок 2. Динамика прироста живой массы сеголетков карпа

По полученным данным были расчитаны абсолютный, относительный и среднесуточные приросты живой массы.

Таблица 1 Абсолютный, среднесуточный и относительный приросты живой массы карпа

Группа

Прирост

Абсолютный, г.

Относительный, %

Среднесуточный, г.

Контрольная

251

114

6,3

Опытная I

287

120

7,2

Опытная II

306

123

7,7

Из представленной таблицы видно, что с начала исследования на момент окончания, живая масса карпа увеличилась в контрольной группе на 251 грамм или на 114 %, а среднесуточный прирост составил 6,3 грамма; в опытной группе I на 287 грамм или на 120 %, а среднесуточный прирост составил 7,2 грамма; в опытной группе II на 306 грамм или на 123 %, а среднесуточный прирост составил 7,7 грамма;

По результатам исследований произведен расчет экономической эффективности, результаты которых представлены в таблице 2.

Таблица 2 Экономическая эффективность проведенных исследований

Показатель

Контрольная группа

Опытная группа 1

Опытная группа 2

Количество рыб в водоеме, шт.

100

100

100

Валовое производство продукции (прирост), кг

25,1

28,7

30,6

Всего затрат, руб.

2259

2422

2448

Себестоимость 1 кг рыбы, руб.

90

85

80

Цена реализации 1 кг рыбы, руб.

125

120

115

Выручка от реализации рыбы, руб.

3137

3444

3519

Прибыль, руб.

878

1022

1071

Уровень рентабельности, %

39

42

44

Исходя из рассчитанных данных, представленных в таблице 5, видно, что опытная группа II по уровню рентабельности на 5 % выше, чем контрольная группа и на 2 % выше чем опытная группа II. Из этого следует, что выращивание карпа в садке выгоднее, чем в пруду как в монокультуре, так и в поликультуре.

ВЫВОД

При изучении темпа роста карпа в прудах и садках, установили, что вес 1 малька в опытной группе II составил 401 грамм, что выше на 19 грамм чем вес малька в опытной группе I, и на 55 грамм больше чем в контрольной группе, это обусловлено тем, что в садках карп получает дополнительный корм – исскуственные комбикорма, что обуславливает высокий темп роста. Высокий прирост в опытной группе I, на 36 грамм больше, относительно контрольной группы, это обусловлено тем, что карп в пруду в поликультуре более эффективно использует кормовую базу, помимо этого, сопутствующие растительноядные рыбы, выращиваемы с карпом создают для последнего дополнительные корма – вторичное использование корма.

Исходя из рассчитанных данных по рентабельности производства, установили, что опытная группа II имеет уровень рентабельности 44 %, что на 5 % выше, чем контрольная группа и на 2 % выше, чем опытная группа II. Из этого следует, что выращивание карпа в садке выгоднее, чем в пруду как в монокультуре, так и в поликультуре.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. Аквакультура Ро‏ ссии, в пе‏ рио‏ д до‏  2020 го‏ да [Текст] / Фе‏ де‏ ральная про‏ грамма. М., 2010. - 83 с.

  2. Але‏ йнико‏ ва, Т. Л. Био‏ химия[Текст]/ Т. Л. Але‏ йнико‏ ва, Г. В.Рубцо‏ ва// Руко‏ во‏ дство‏  к практиче‏ ским занятиям по‏  био‏ ло‏ гиче‏ ско‏ й химии. М.: Высшая шко‏ ла, 2008. - 239 с.

  3. Але‏ ксе‏ е‏ в, А. П. Миро‏ во‏ е‏  рыбо‏ ло‏ вство‏  и аквакультура в ко‏ нце‏  XX начале‏  XXI ве‏ ко‏ в [Текст] / А. П. Але‏ ксе‏ е‏ в // Рыбо‏ во‏ дство‏  и рыбно‏ е‏  хо‏ зяйство‏ . -2013.-№4.-С. 2-9.

  4. Абросимова, Н. А. Кормовое сырье для объектов аквакультуры [Текст] / Н. А. Абросимова, С. С. Абросимов, Е. М. Саенко. – Ростов-на-Дону: Эверест, 2007. – 144 с.

Просмотров работы: 738