Переход экономики России на инновационный путь развития требует формирования конкурентоспособной в глобальном масштабе НИС, представляющей собой совокупность взаимосвязанных структур, занятых производством и коммерческой реализацией знаний и технологий [1, 2].
В зависимости от предметного содержания, инновации классифицируют как показано на рис.
В Осло в 1992 г. приняты рекомендации по международным стандартам разработаным применительно к технологическим инновациям и охватывают новые продукты и процессы, а также значительные технологические изменения («Руководство Осло») (табл. 1.1).
Таблица 1.1 Классификация технологических инноваций в соответствии с международным согласительным документом «Руководство Осло» |
|
Виды |
Определение вида инновации в соответствии с «Руководством Осло» |
Продуктовая |
«… введение в употребление (внедрение) товара или услуги, являющихся новыми или значительно улучшенными по части их свойств или способов использования. Сюда включаются значительные усовершенствования в технических характеристиках, компонентах и материалах, во встроенном программном обеспечении, в удобстве использования или в других функциональных характеристиках» |
Процессная |
«… внедрение нового или значительно улучшенного способа производства или доставки продукта. Сюда входят значительные изменения в технологии, производственном оборудовании и/или программном обеспечении» |
Так как технологические инновации представляют собой конечный результат инновационной деятельности, они обрели воплощение в виде нового либо усовершенствованного продукта или услуги, внедренных на рынке, нового либо усовершенствованного процесса или способа производства (передачи) услуг, используемых в практической деятельности. Инновация считается осуществленной в том случае, если она внедрена на рынке или в производственном процессе [3, 4, 5].
Рис. Виды инноваций по характеру предметного содержания
Технологические инновации направлены на получение и применение новых знаний для решения технологических и инженерных задач в области обеспечения функционирования техники и производства в организации. К ним относят все изменения, определяющие научно-технический прогресс и касающиеся средств и методов организации производства и технологии [6]. Технологические инновации делятся на продуктовые и процессные [7].
Продуктовые инновации включают разработку и внедрение технологически новых и технологически улучшенных продуктов. Технологически новый продукт – это продукт, технологические характеристики, функциональные признаки, конструктивное выполнение, дополнительные операции которого, а также состав применяемых материалов и компонентов значительно отличаются от подобных показателей ранее произведенных продуктов, потому как разработка его основывается на принципиально новых технологиях или на сочетании существующих.
Продукт называется технологически улучшенным, если у существующего продукта улучшаются качественные характеристики, повышается экономическая эффективность производства путем использования более эффективных компонентов и материалов.
Технологическое улучшение продукта касается уже имеющегося продукта, характеристики которого были ощутимо усовершенствованы с помощью применения более эффективных компонентов и материалов.
Они могут быть новыми для организации, но не обязательно новыми для рынка. В довершении к этому, не имеет значения, были разработаны инновационные продукты в компании или силами других организаций. Виды продуктовых инноваций представлены в табл. 1.2.
Таблица 1.2 Виды продуктовых инноваций |
|
Вид продуктовых инноваций |
Характеристика инноваций |
Технологически новый продукт |
Продукт, который изучается в производстве, обладает технологическими характеристиками, которые демонстрируют однозначно новые или существенно отличающиеся от подобно ранее изготовленных организацией продуктов. |
Технологически улучшенный продукт |
Произведенный ранее продукт, для которого совершенствуются качественные характеристики, повышают экономическую эффективность производства посредством использования более высокоэффективных компонентов или материалов, фрагментного изменения одной или более технических подсистем. |
2. Процессные инновации включают разработку и внедрение технологически новых или существенно улучшенных производственных методов производства и представления услуг, также включая методы передачи продуктов.
Такие инновации могут базироваться на применение нового оборудования, новых методов организации производства или на применение результатов исследований и разработок.
Процессные инновации направлены на снижение затрат на производство продукции или деятельности по передаче продуктов, услуг на единицу продукции, повышение качества, эффективности производства или передачи уже существующих в организации продуктов. И применяются для производства и передачи технологически новых или улучшенных продуктов, услуг, которые не могут быть изготовлены или предоставлены с применением простых производственных методов (табл. 1.3).
Таблица 1.3 Процессные инновации |
|
Проявление |
Применение |
Методы производства товаров и услуг |
|
Производственные методы материально-технического снабжения, поставки товаров и услуг |
|
Методы вспомогательной деятельности (техническое обслуживание и ремонт, коммуникации и др.) |
|
Главная проблема – инновации должны быть востребованы. Основная причина – отсутствие конкуренции в России. Это основной двигатель спроса на инновационные продукты и на технологии.
Список используемых источников
1. Инновационно-инновативное развитие России. А.Н. Асаул, В.Б. Перевязкин, М.К. Старовойтов: под ред. засл. строителя РФ, д-ра экон. наук, проф. А.Н. Асаула. -СПб.: СПбГАСУ. -2008. - 192с.
2. Мамедов Ш.М. Роль инновационной культуры в повышении заинтересованности общества в инновационной деятельности // Вестник гражданских инженеров. 2016. № 4 (57). С. 217-224.
3. Асаул А.Н., Заварин Д.А., Иванов С.Н. Основные препятствия развитию инновационной активности в инвестиционно-строительной сфере // Фундаментальные исследования. 2015. № 4-0. С. 180-184.
4. Асаул А.Н. «В России должны быть созданы все условия для «умных» инвестиций и в производство, и в развитие высоких технологий» // Экономическое возрождение России. 2011. № 4. С. 4-7.
5. Инновационное развитие строительства. Зыков А.А., Серов В.М., Асаул А.Н. Владимир: Собор. 2008. – 320с.
6. Малое инновационное предпринимательство / А.Н. Асаул, Б.М. Капаров; под ред. засл. строителя РФ, д-ра экон. наук, проф. А.Н. Асаула. -СПб.СПбГАСУ. - 2008. - 128с.
7. Зейниев Г.Я., Агеев С.М., Асаул А.Н., Лабудин Б.В. К вопросу эффективности новых технологий реконструкции зданий и сооружений // Промышленное и гражданское строительство. 2009. № 5. С. 55-56.
5