ЭФФЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ МИЛДРОНАТА В НЕВРОЛОГИИ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ЭФФЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ МИЛДРОНАТА В НЕВРОЛОГИИ

Немцева Е.К. 1, Горина Е.А. 1
1Оренбургский государственный медицинский университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Милдронат или мельдоний широко известное циклопротективное средство, применяемое при сердечно-сосудистых заболеваниях, в т.ч. при ишемической болезни сердца. Препарат был создан в Латвийском институте органического синтеза И.Я. Кальвиншем.

Милдронат – парциальный ингибитор окисления жирных кислот, который конкурентно превращает эндогенный γ-бутиробетаин в карнитин. Карнитин играет важную роль в организме человека, обеспечивая транспорт длинноцепочечных жирных кислот. В норме окисление длинноцепочечных жирных кислот является весьма затратным процессом. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы организм не может в полной мере доставлять кислород к тканям, поэтому необходимо снизить затраты энергии на процессы окисления. Милдронат, как корректор метаболизма, снижает концентрацию карнитина в организме, способствуя более экономному потреблению кислорода в ишеминизированных участках. В следствие чего достигается равновесие между доставкой и потреблением кислорода в поврежденных участках. Милдронат оказывает циклопротективное действие, выражающееся в предотвращении накопления опасных метаболитов окисления жирных кислот.

Стоит отметить применение милдроната и при заболеваниях нервной системы. Он оказывает системное метаболическое и антиишемическое действие, улучшая мозговое кровоснабжение и предотвращая влияние факторов риска развития заболеваний нервной системы, а также непосредственное на нее действие (влияние на нейроны на уровне митохондрий, утилизацию АТФ, окисление липидов, захват глюкозы). Основные механизмы действия препарата обладают защитными и восстановительными эффектами при различных патологических состояниях центральной и периферической нервной системы.

Отмечен положительный эффект милдроната на липидный обмен. Экспериментально доказано антисклеротическое действие препарата при длительном курсовом введении по 100мг/кг в течение 4 месяцев, при котором уменьшался размер и количество склеротических бляшек.

В 2006 году Виннчук была доказана антиоксидантная активность милдроната при остром ишемическом инсульте. При лечении 500 мг на 200 мл изотонического раствора хлорида натрия внутривенно капельно в течение 10 суток, а затем перорально по 500 мг в сутки отмечена положительная динамика в системе перекисного окисления липидов, за счет повышения активности антиоксидантной системы защиты.

Таким образом, милдронат (мельдоний) способен снизить концентрацию карнитина в организме, восстановить равновесие между доставкой и потребностью клеток в кислороде, повысить двигательную активность и физическую выносливость, снизить риск возникновения атеросклероза, устранить накопление токсических продуктов в клетках, защитить от повреждения.

Выражаю благодарность своим научным руководителям д.м.н., профессору Никонорову А.А., к.б.н. Гириной Л.В. за помощь в подготовке работы.

Просмотров работы: 2715