ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ГИГИЕНЫ РОТОВОЙ ПОЛОСТИ. РОЛЬ СЛЮНЫ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ГИГИЕНЫ РОТОВОЙ ПОЛОСТИ. РОЛЬ СЛЮНЫ

Яковлева П.О. 1, Ерышкина Ю.В. 1
1ТюмГМУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Введение:

Актуальность выбраннойтемы мы обуславливаем тем, что она касается здоровья человека, его внешнего вида. На что мы обращаем наше внимание, прежде всего, когда смотрим на человека? Конечно, привлекает открытый взгляд и…улыбка с белыми ровными зубами. Люди с красивой улыбкой обаятельны, располагают к общению.

Цель исследования.На основе изучения строения и функции органа ротовой полости дать научное обоснование мерам профилактики зубов, разработать и описать основные принципы гигиены ротовой полости. Выяснить, как же слюна поддерживает здоровый кислотно-щелочной баланс в ротовой полости

Задачи исследования:

1.Изучить строение зубов человека;

2.Выяснить какие бывают заболевания зубов и органов ротовой полости;

3.Познакомиться со средствами и методами, которые позволяют избежать заболевания и составить правила гигиены ротовой полости;

4.Систематезировать методы профилактики заболевания кариесом:

а) Стоматологическое просвещение населения,

б) Правила рационального питания

в) Гигиенический уход за полостью рта

г) Санация полости рта

5. Узнать, какое значение имеет слюна в развитии кариеса зуба.

6. Изучить, отчего зависит кислотно-щелочной баланс ротовой полости.

7. Измерить степень кислотности в продуктах питания и величины кислотности внести в таблицу.

8. Определить рН слюны до еды и после. Выяснить, как долго восстанавливается баланс в ротовой полости.

9. Сделать выводы по результатам исследования.

В нашей работе мы описываем такие заболевания как: кариес, пульпит, пародонтит, периодонтит, зубной камень, цементома; рассматриваем роль зубного налета при образовании кариеса.

В научной литературе мы нашли информацию о современных подходах к профилактике кариеса. При защите работы мы расскажем о наиболее эффективных средствах защиты от кариеса и о факторах его возникновения.

Исследование, которое мы проводим, позволяет выяснить, какие факторы наиболее остро влияют на возникновение болезней зубов в нашей местности. Также, мы решили изучить, как же слюна поддерживает здоровый pH (кислотно-щелочной баланс) в ротовой полости и какого уровня должен быть рН у человека, чтобы зубы были здоровыми.

Проведя самообследование при помощи индикатора кислотности, мы выяснили, как меняется кислотность нашей ротовой полости в течение дня, как она зависит от приема пищи, и сделали выводы, с которыми вас познакомим на защите.

В нашей работе мы обосновали правила гигиены ротовой полости. Считаем, что наша работа может быть использована на уроках биологии и классных часах, посвященных здоровью и профилактике ротовой полости.

1.Общая характеристика зубов

1.1.Строение зуба

Зуб состоит преимущественно из дентина с полостью, покрытого снаружи эмалью и цементом. Зуб имеет характерную форму и строение, занимает определенное положение в зубном ряду, построен из специальных тканей, имеет собственный нервный аппарат, кровеносные и лимфатические сосуды. В норме у человека имеется от 28 до 32 зубов. Отсутствие третьих моляров, называемых «зубами мудрости» является нормой, а сами третьи моляры увеличивающимся числом учёных уже считаются атавизмом, но это на данный момент спорный вопрос.

Внутри зуба находится рыхлая соединительная ткань, пронизанная нервами и кровеносными сосудами (пульпа). Различают молочные и постоянные зубы — временный и постоянный прикус. Во временном прикусе присутствует 8 резцов, 4 клыка и 8 моляров — всего 20 зубов. Постоянный прикус состоит из 8 резцов, 4 клыков, 8 премоляров и 8—12 моляров. У детей молочные зубы начинают прорезаться в возрасте от 3 месяцев. В период от 6 до 13 лет молочные зубы постепенно заменяются постоянными.

Зуб расположен в альвеолярном отростке верхней челюсти или в альвеолярной части нижней, состоит из ряда твёрдых тканей (такие, как зубная эмаль, дентин, зубной цемент) и мягких тканей (пульпа зуба).

Анатомически различают коронку зуба (выступающую над десной часть зуба), корень зуба (часть зуба, расположенная глубоко в альвеоле, покрытая десной) и шейка зуба — различают клиническую и анатомическую шейки: клиническая соответствует краю десны, а анатомическая является местом перехода эмали в цемент, что означает, что анатомическая шейка является фактическим местом перехода коронки в корень. Примечательно, что клиническая шейка с возрастом смещается в сторону верхушки корня (апекса) (так как с возрастом происходит атрофия десны), а анатомическая — в противоположную (так как с возрастом эмаль истончается, а в области шейки может полностью истираться в силу того, что в области шейки её толщина гораздо меньше). Внутри зуба располагается полость, которая состоит из так называемых пульповой камеры и корневого канала зуба.

Через специальное (апикальное) отверстие, расположенное в верхушке корня, в зуб идут артерии, которые доставляют все необходимые вещества, вены, лимфатические сосуды, обеспечивающие отток лишней жидкости и участвующие в механизмах местной защиты, а также нервы, осуществляющие иннервацию зуба.

Корни зубов, которые погружены в альвеолярные лунки верхней и нижней челюстей, укрыты периодонтом, который являет собой специализированную фиброзную соединительную ткань, которая удерживает зубы в альвеолах. Основную периодонту составляют периодонтальные связки (лигаменты), которые связывают цемент с костным матриксом альвеолы.

С точки зрения гистологии зуб состоит из нескольких видов тканей. Основная масса зуба представлена дентином. Коронка зуда покрыта эмалью, а корень зуба – цементом.

1.2. Биохимический состав зуба

1.2.1. Органические компоненты зуба

Органические компоненты зуба — это белки, углеводы, липиды, нуклеиновые кислоты, витамины, ферменты, гормоны, органические кислоты.

Основу органических соединений зуба, безусловно, составляют белки, которые разделяют на растворимые и нерастворимые.

Растворимые белки тканей зуба: альбумины, глобулины, гликопротеины, протеогликаны, ферменты, фосфопротеины. Растворимые (неколлагеновые) белки характеризуются высокой метаболической активностью, выполняют ферментную (каталитическую), защитную, транспортную и ряд других функций. Самое высокое содержание альбуминов и глобулинов — в пульпе. Пульпа богата ферментами гликолиза, цикла трикарбоновых кислот, дыхательной цепи, пентозофосфатного пути расщепления углеводов, биосинтеза белка и нуклеиновых кислот.

К растворимым белкам-ферментам относятся два важных фермента пульпы — Щелочная и кислая фосфатазы, которые берут непосредственно участие в минеральном обмене тканей зуба.

Нерастворимые белки тканей зуба представлены зачастую двумя белками — это коллаген и специфический структурный белок эмали, который не растворяется в водных растворах ЭДТА (этилендиаминтетрауксусной) и соляной кислот. Благодаря высокой стойкости этот белок эмали выполняет роль скелета всей молекулярной архитектуры эмали, формируя каркас — «корону» на поверхности зуба.

1.2.2. Биохимическая характеристика отдельных тканных компонентов зуба

Эмаль — наиболее твёрдая минерализованная ткань, которая размещается поверх дентина и внешне покрывает коронку зуба. Эмаль составляет 20-25 % зубной ткани, толщина её шара максимальная в участке жевательных вершин, где она достигает 2,3-3,5 мм, а на латеральных поверхностях — 1,0-1,3 мм.

Высокая твердость эмали обуславливается высокой ступенью минерализации ткани. Эмаль содержит 96 % минеральных веществ, 1,2 % органических соединений и 2,3 % воды. Часть воды находится в связанной форме, формируя гидратную оболочку кристаллов, а часть (в форме свободной воды) заполняет микропространства.

Основным структурным компонентом эмали являются эмалевые призмы диаметром 4-6мкм, общее количество которых колеблется от 5 до 12 млн в зависимости от размера зуба. Эмалевые призмы состоят из упакованных кристаллов, зачастую гидроксиапатита Другие виды апатитов представлены незначительно: кристаллы гидроксиапатита в зрелой эмали приблизительно в 10 раз больше от кристаллов в дентине, цементе и костной ткани.

В составе минеральных веществ эмали кальций составляет 37 %, фосфор — 17 %. Свойства эмали значительной мерой зависят от соотношения кальция и фосфора, которое меняется с возрастом и зависит от ряда факторов. В эмали зубов взрослых людей соотношения Ca/P составляет 1,67. В эмали детей это соотношение ниже. Данный показатель также уменьшается при деминерализации эмали.

Дентин — минерализованная, бесклеточная, бессосудистая ткань зуба, которая образует основную его массу и по строению принимает промежуточное положение между костной тканью и эмалью. Он твёрже кости и цемента, но в 4-5 раз мягче эмали. Зрелый дентин содержит 69 % неорганических веществ, 18 % органических и 13 % воды (что соответственно в 10 и в 5 раз больше, чем у эмали).

Дентин построен из минерализованного межклеточного вещества, пронзенной многочисленными дентиновыми каналами. Органический матрикс дентина составляет около 20 % общей массы и по составу близок к органическому матриксу костной ткани. Минеральную основу дентина составляют кристаллы апатитов, которые откладываются в виде зерен и шарообразных формирований — калькосферитов. Кристаллы откладываются между коллагеновыми фибриллами, на их поверхности и внутри самих фибрил.

Пульпа зуба — это сильно васкуляризированная и иннервированная специализированная волокнистая соединительная ткань, которая заполняет пульповую камеру коронки и канала корня. Она состоит из клеток (одонтобластов, фибробластов, микрофагов, дендритных клеток, лимфоцитов, тучных клеток) и межклеточного вещества, а также содержит волокнистые структуры.

Функция клеточных элементов пульпы — одонтобластов и фибробластов — состоит в образовании основного межклеточного вещества и синтезе коллагеновых фибрилл. Поэтому клетки имеют мощный белоксинтезирующий аппарат и синтезируют большое количество коллагена, протеогликанов, гликопротеинов и других водорастворимых белков, в частности, альбуминов, глобулинов, ферментов. В пульпе зуба обнаружена высокая активность ферментов углеводного обмена, цикла трикарбоновых кислот, дыхательных ферментов, щелочной и кислой фосфатазы и т. д. Активность ферментов пентозофосфатного пути особенно высока в период активной продукции дентина одонтобластами.

Пульпа зуба выполняет важные пластические функции, участвуя в образовании дентина, обеспечивает трофику дентина коронки и корня зуба. К тому же, за счет наличия в пульпе большого количества нервных окончаний пульпа обеспечивает передачу в ЦНС необходимую сенсорную информацию, которая объясняет очень высокую болевую чувствительность внутренних тканей зуба к патологическим раздражителям.

1.3. Развитие зубов

Развитие зубов у эмбриона человека начинается примерно на 7 неделе. В области будущих альвеолярных отростков возникает утолщение эпителия, который начинает врастать в виде дугообразной пластинки в мезенхиму. Далее эта пластинка разделяется на переднюю и заднюю, в которой формируются зачатки молочных зубов. Зубные зачатки постепенно обосабливаются от окружающих тканей, а затем в них появляются составные части зуба таким образом, что клетки эпителия дают начало эмали, из мезенхимальной ткани образуются дентин и пульпа, а из окружающей мезенхимы развивается цемент и корневая оболочка.

Пульпа растущего зуба играет не только питательную роль, у детей она также является источником стволовых клеток, важных для образования дентина. Угнетение клеток пульпы, а соответственно и роста зубов у детей может происходить под действием высоких доз местных анестетиков, применяемых в стоматологии.

Зубы человека не регенерируют, в то время как у некоторых животных, например, акул, они обновляются постоянно в течение всей жизни.

1.4. Типы и функции зубов

1.4.1. Типы зубов

По основной функции зубы делятся на 4 типа:

  • Резцы — передние зубы, которые прорезаются первыми у детей, служат для захватывания и разрезания пищи

  • Клыки — конусовидные зубы, которые служат для разрывания и удержания пищи

  • Премоляры (малые коренные)

  • Моляры (большие коренные) — задние зубы, которые служат для перетирания пищи, имеют чаще три корня на верхней челюсти и два — на нижней

1.4.2. Функции зубов

  • Механическая обработка пищи

  • Удержание пищи

  • Участие в образовании звуков речи

  • Эстетическая — являются важной частью рта

1.5. Заболевания зубов

  • Кариес (лат. caries ‘гниение’) — сложный, медленно текущий патологический процесс, протекающий в твёрдых тканях зуба и развивающийся в

результате комплексного воздействия неблагоприятных внешних и внутренних факторов.

  • Повышеннаястираемость зубов — одна из форм некариозных поражений зубов, патология, при которой наблюдается интенсивная убыль твёрдых тканей в одном, в группе или во всех зубах. Патологическая стираемость наблюдается у 11,8 % людей, чаще у мужчин (62.5 %).

  • Пульпит — воспаление внутренних тканей зуба (пульпы). Пульпа находится внутри зубного канала и содержит нерв, сосуды, клетки соединительной ткани и

обеспечивает питание твердых тканей зуба изнутри. Пульпит развивается при опадании внутрь зуба инфекции, чаще всего в результате длительно текущего кариеса.

  • Периодонтит — это воспаление периодонта, характеризующееся нарушением целостности связок, удерживающих зуб в альвеоле, кортикальной пластинки кости, окружающей зуб и резорбции костной ткани от незначительных размеров до образования кист больших размеров.ии внутрь зуба инфекции, чаще всего в результате длительно текущего кариеса.

  • Пародонтит, иначе воспалительное заболевание тканей пародонта, характеризующееся прогрессирующим разрушением нормальной структуры альвеолярного отростка челюсти. Пародонтит распространён достаточно широко, как и другие заболевания пародонта.

  • Зубной камень — отвердевший зубной налёт, образующийся на поверхности зубов. Зубной камень достаточно тёмный, что объясняется тем, что в его состав входят остатки пищи, отмершие клетки, бактерии, соли фосфора, железа и кальция.

  • Цементома — медленнорастущая опухоль ткани, которая по строению напоминает цемент зуба (тонкий слой костной ткани на поверхности корня зуба), характеризующееся поражением области корней зубов.

2. Методы и правила гигиены полости рта

Средства гигиены полости рта являются своего рода многокомпонентной системой, в состав которой входят разнообразные натуральные и синтетические вещества, предназначенные как для профилактического, так и для терапевтического воздействия на полость рта в целом.

Основные средства:

  • зубные пасты, гели, зубные порошки;

  • зубные щетки;

  • жевательная резинка (лечебно-профилактическая).

Зубные пасты рекомендуется выбирать в зависимости от наличия определенных проблем или конкретных задач. Если вам проводилась имплантация зубов, то лучшим выбором будет зубная паста для имплантов. Для осветления поверхности эмали стоит обратить внимание на отбеливающие пасты. А вот для укрепления зубов подойдут восстанавливающие средства.

Существуют также и дополнительные средства гигиены полости рта. К ним относятся:

  • флоссы (зубная нить), зубочистки;

  • ирригаторы для полости рта (прежде чем сделать выбор лучшего ирригатора, обязательно изучите основные характеристики моделей); средства для чистки языка: скребки, щетки-скребки;

  • ополаскиватели для полости рта, дезодоранты для полости рта, отбеливатели для зубов;

  • порошки для обработки зубных протезов/таблетки для обработки зубных протезов;

  • пенка для гигиены полости рта

2.1. Правила гигиены ротовой полости

2.1.1. Разработка и описание основных принципов гигиены ротовой полости

  • Правило №1. Гигиена

Стоматологи не устают повторять: залог здоровых зубов – регулярный правильный уход за полостью рта (чистка-не менее 3х раз в день). Как показывает практика, ежедневная гигиена зубов и десен снижает необходимость в профессиональном лечении на 75−80%.

И дело не только в качестве зубной пасты и щетки: уход за полостью рта – целый комплекс мер, который должен выполняться непрерывно в течение всего дня.

  • Правило №2. Питание

Рациональное питание имеет огромное значение в профилактике кариеса. В «противокариесном» питании важны два фактора: полноценный набор пищевых продуктов и умеренная частота приема углеводов. При 3−4−разовом питании необходимо, чтобы в рационе были продукты четырех основных групп: хлебные, молочные, мясные и фруктово-овощные. Для очищения зубов от болезнетворного налета и укрепления десен в ежедневный рацион необходимо включить грубую пищу: яблоки, морковь и другие жесткие овощи или фрукты в сыром виде. Старайтесь разумно потреблять богатую углеводами пищу. Чрезмерное потребление углеводов является фактором риска заболеваний кариесом. Основным строительным материалом для зубов является кальций. Кальций содержится в орехах, зеленых овощах, молоке и молочных продуктах (особенно обезжиренных), в том числе во всех видах сыра.

  • Правило №3. Температура пищи

Очень холодная или горячая пища вредна для эмали зубов. Еще вреднее — резкий перепад температуры. Из разницы температуры на эмали образуются микротрещины.

  • Правило №4. Уход за деснами

Слизистая оболочка десен защищает ротовую полость от болезнетворных микробов и требует особой заботы. Кровоточивость и воспаление десен – одна из частых причин появления неприятного запаха изо рта и выпадения зубов. В свою очередь к заболеваниям десен могут привести: плохая гигиена полости рта; курение; специфика потребляемой пищи; недостаток витаминов.

  • Правило №5. Фтор

Фтор также является необходимым микроэлементом для наших зубов. На Урале, в Мордовии, Москве и Подмосковье в водопроводной воде фтора достаточно, а вот Петербург и весь Северо-Западный регион нуждается в дополнительном источнике фтора. На рынке сейчас появилось множество препаратов, содержащих большое количество фтора: зубных паст, поливитаминных комплексов, эликсиров, жевательных резинок. Но нужно помнить, что слишком большое количество фтора так же вредит организму, как и его недостаток.

3.Кислотно-щелочное равновесие в полости рта, нарушения и коррекция

Важным и наименее постоянным параметром гомеостаза является кислотно-щелочное равновесие в полости рта. Наиболее информативным показателем кислотно-основного равновесия является водородный показатель (рН). Этот показатель варьирует в зависимости от участка полости: кислое значение рН в межзубных промежутках и нейтральное или слабощелочное — на кончике языка. Интегральным показателем кислотного гомеостаза в полости рта является рН слюны. В норме рН слюны находится в пределах 6,5-7,5.

Изменения кислотно-щелочного равновесия в полости рта могут быть двух видов: ацидоз или алкалоз. При любом направлении сдвигов гомеостаза следует различать изменения физиологические и патологические. Физиологические изменения кратковременны, не приводят к нарушению нормальных физиологических процессов и не оказывают влияния на структуру и функции тканей полости рта. Патологические изменения значительно выходят за границы нормы и приводят к нарушениям структуры и функций тех или иных тканей полости рта: кариесу, десквамации эпителия слизистой, отложению зубного камня, пародонтиту.

3.1.Естественные факторы

Множество эндо- и экзогенных факторов влияет на кислотно-щелочное равновесие в полости рта: общее состояние организма человека, выраженность условных и безусловных рефлексов, мышечная (жевательная) активность, характер дыхания, речи, пища, ротовая микрофлора, гигиенические средства, протезы, пломбы и другое. Наиболее выражено в физиологических условиях влияют жизнедеятельность микрофлоры, состав пищи, состав и скорость секреции слюны.

  • Налёт

Кислотно-щелочное равновесие в полости рта зависит от наличия налета. Микробный налет образуется, в основном, на поверхностях зубов, искусственных протезов и на спинке языка.

  • Пища

Кислотно-щелочное равновесие в полости рта зависит от пищи. Пища является дестабилизатором кислотно-основного равновесия. Влияние пищи следует

рассматривать в нескольких аспектах. Во-первых, пища содержит кислоты и основания. Так, фрукты, соки содержат значительное количество органических кислот,

которые вызывают резкое снижение рН ротовой жидкости (до 4-3 единиц). Если такой пищевой продукт недолго задерживается в полости рта, это изменение кратковременно.

Некоторые пищевые продукты содержат ионы аммония, мочевину (сыр, орехи, ментол) и являются алкогенными. Обычно изменения реакции смешанной слюны в щелочную сторону незначительны и не превышают рН 8.

Также, прием пищи, ее пережевывание стимулируют слюноотделение и, тем самым, способствуют нивелированию возникающих сдвигов рН.

  • Слюна

Кислотно-щелочное равновесие в полости рта зависит от слюны. Слюна является главным фактором нивелирования сдвигов рН в ротовой полости в физиологических условиях. В целом, чем выше скорость слюноотделения и меньше вязкость, тем сильнее способность слюны противостоять изменениям рН в полости рта.

3.2.Оценка действия факторов, влияющих на кислотно-щелочное равновесие в полости рта

Очевидно, что рН ротовой жидкости — показатель, изменяемый в условиях существования организма. Способ интегральной оценки факторов, влияющих на кислотно-щелочное равновесие в полости рта, был предложен, в 1938 году американским ученым Стефаном. Информацию о длительности, выраженности ацидозных сдвигов после приема пищи и скорости их коррекции позволяет получить кривая Стефана.

3.2.1. Кривая Стефана

Кривая Стефана — это график временных изменений рН ротовой жидкости (микробного налета), после употребления пищи. В то же время именно такая информация дает возможность прогнозировать риск неблагоприятных последствий нарушений кислотно-основного равновесия, и, в частности, таких как деминерализации эмали.

3.2.2. Клиническое значение

Значение кривой Стефана состоит в том, что позволяет оценить кариесогенную ситуацию в полости рта. При снижении рН ниже 6,2 слюна представляет собой деминерализующую жидкость, при рН выше 6,2 – реминерализующую. Поэтому

значение рН слюны равное 6,2 называют критическим. С помощью кривой Стефана возможно исследование кариесогенности (по кислотопродукции) различных пищевых

продуктов, эффективности действия противомикробных средств (антисептиков, гигиенических средств).

Ряд исследований позволяет оценить отдельные факторы, влияющие на кислотно-щелочное равновесие в полости рта. К такого рода исследованиям относятся анализ количества тех или иных видов кислотопродуцирующих бактерий полости рта. Методика состоит в погружении палочки, покрытой химическими индикаторами, в смешанную слюну пациента. Образующаяся цветная окраска и является показателем буферной емкости слюны.

3.2.3. Буферная ёмкость

Буферная емкость слюны - это способность нейтрализовать кислоты и щелочи. Установлено, что прием в течение длительного времени углеводистой пищи снижает, а прием высокобелковой — повышает буферную емкость слюны. Высокая буферная емкость слюны — фактор, повышающий устойчивость зубов к кариесу.

Практическая часть

Для того, чтобы доказать, что слюна имеет буферную емкость, то есть способна нейтрализовать кислоты и щелочи, являться защитным механизмом при действии, прежде всего, кислых продуктов на зубную эмаль, мы решили с помощью прибора рН –метр и индикаторной бумаги провести эксперимент, для выявления степени кислотности в продуктах питания и в ротовой полости.

Так как одним из факторов сохранности зубов является питание, то мы провели эксперимент на выявление степени кислотности в часто употребляемых продуктах и составили таблицу, где указали величины кислотности. Если мы видели значение рН ниже 7 — перед нами кислая среда, значение равное 7 – нейтральная среда, выше 7 — щелочная среда. Результат эксперимента показал, что продукты имеют свою кислотность. А это значит, что, употребив в пищу продукты, содержащие высокую кислотность, мы можем нанести вред зубной эмали.

Для того, чтобы показать, на сколько слюна способна нейтрализовать кислоты, т.е. выполнять защитную функцию в ротовой полости, мы решили определить pH слюны до и после еды продуктов, исследуемых ранее. Далее, для того, чтобы проследить как долго восстанавливается кислотно-щелочной баланс в ротовой полости, мы измерили pH слюны спустя 10 минут после еды. После приёма пищи значение рН: ниже, если употребляли продукт с высокой кислотностью; в норме и выше, если употребляли продукт низкой степени кислотности или продукты слабощелочного характера.

Через 10 минут мы вновь произвели замеры уровня рН.

По результатам эксперимента, мы увидели, что значение рН слюны через 10 минут после употребления продукта стало выше, а это значит, что слюна нейтрализовала кислую среду, тем самым не дала разрушающе воздействовать на зубную эмаль.

Мы доказали, что слюна действительно защищает зубную эмаль, поддерживая кислотно-щелочной баланс в ротовой полости.

Заключение

Выводы:

1.Изучив свойства слюны, мы сделали вывод, что она смачивает полость рта, способствуя артикуляции, обеспечивает восприятие вкусовых ощущений, смазывает и склеивает пережёванную пищу, способствуя глотанию.

2.Мы выяснили, что одно из важнейших свойств слюны — поддержание в ротовой полости необходимого уровня кислотности.

3.Мы выяснили, что продукты питания влияют на состояние зубов: при употреблении продуктов с уровнем рН ниже 7 (кислого характера) в течение длительного времени увеличивается кислотность слюны, что повышает риск заболевания кариесом. 4.Проанализировав эксперименты и информацию, мы пришли к выводу, что слюна играет огромную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса. Нейтрализуя кислую среду, ощелачивая ее, слюна выполняет защитную функцию для зубной эмали.

Из изученных источников литературы мы выяснили, что наш организм способен правильно усваивать и накапливать минералы и питательные вещества только при надлежащем уровне кислотно-щелочного равновесия. В наших силах помочь своему организму получать, а не терять полезные вещества. Для этого нужно поддерживать правильный рН-баланс. В результате своего исследования, мы выяснили, что поддержать нужное значение рН в ротовой полости, не дать ему заметно отклониться в ту или другую сторону поможет слюна. Слюна очищает полость рта, обладает бактерицидным действием, предохраняет от повреждения зубы, выполняет многообразные функции и тем самым помогает нашему организму.

Качество слюны и наличие в ней полезных свойств, напрямую зависит от общего состояния ротовой полости, а также от здоровья зубов и дёсен, в частности. Поэтому регулярное посещение стоматолога и соблюдение правил гигиены полости рта, а также «правильный» состав и характер употребляемой пищи и воды, позволяют иметь здоровую слюну, которая как оказалось очень необходима для организма человека.

Список использованной литературы и источников:

Источники:

  1. http://i-fakt.ru/interesnye-fakty-o-slyune.html

  2. http://us-in.net/ph-balance.php http://www.stomfak.ru/terapevticheskaya-stomatologiya/zaschitnye-svojstva-slyuny.html

  3. http://www.stomfak.ru/terapevticheskaya-stomatologiya/zaschitnye-svojstva-slyuny.html

  4. http://vitaportal.ru/stomatologiya/analiz-slyuny-pokazyvaet-risk-razvitiya-kariesa.html

  5. http://simptom.net/articles/esli-vam-ne-naplevat-slyuna-i-organizm/

  6. http://zenslim.ru/content/ http://ru.centrmed.com/news/detail.php

  7. http://ru.centrmed.com/news/detail.php

  8. http://www.vashaibolit.ru/2328-zdorovye-zuby-zdorovyy-chelovek.html6.

  9. https://ru.wikipedia.org/wiki/

  10. Optimusmedicus.com

Литература:

  1. Леус П.А., Горегляд А.А., Чудакова И.О. «Заболевания зубов и полости рта»

  2. Стоматологический факультет ПСПбГМУ им.акад.И.П.Павлова «Стоматологический научно-образовательный журнал»

Просмотров работы: 1554