ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СЕМЁНА УЛЬЯНОВИЧА РЕМЕЗОВА - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СЕМЁНА УЛЬЯНОВИЧА РЕМЕЗОВА

Белкина Е.С. 1
1Тобольский педагогический институт имени Д. И. Менделеева (филиал) ТюмГУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

Введение

В историю России Семён Ремезов вошел, прежде всего, как картограф. Им составлены три уникальных атласа – «Хорографическая книга Сибири», «Чертежная книга Сибири» и «Служебная книга Сибири». Все они являются важнейшими памятниками русской истории картографии. Деятельность С. У. Ремезова необычайно разнообразна. Он принимал участие в отражении набегов с территории современного Казахстана, в столкновениях с немирными вогуличами и татарами, собирал ясак, основывал новые сёла, проводил перепись населения. Ремезова был архитектором и руководителем строительства единственного каменного Кремля на территории Сибири, в Тобольске. По чертежам Ремезова были построены не только Тобольский кремль, но и важнейшие административные здания этого города: Приказная палата, Гостиный двор; он разработал также и образцовый проект каменного дома для массовой частной застройки. В Тюмени, в Троицком монастыре по проекту Семена Ремезова построена Петропавловская церковь. Он составил не только планы казённое металлургического Каменного завода, но также чертежи производимых на нем артиллерийских орудий и ядер. Он занимался поисками селитры и созданием порохового завода.

  1. Биография Семёна Ульяновича Ремезова

Семён Ульянович Ремезов, уроженец Тобольска, относился к социальной категории боярских детей. И дед, и отец его были тобольскими служилыми людьми. Отец на момент рождения Семёна был стрелецким сотником. Семён в 1668 году начал государеву службу рядовым казаком в Ишимском острожке (состоя под командой своего отца Ульяна Ремезова). В 1682 году Семён Ульянович за усердие по службе получает, наконец, звание сына боярского и переводится в родной Тобольск, поступая на государеву службу (К биографии С. Ремезова, с. 334-335). К тому времени Семён Ремезов имел уже трёх сыновей — Леонтия, Семёна и Ивана.

В 1689 году Ремезов аттестуется тобольским воеводой А. П. Головиным как опытный чертёжник. В 1693 г. пробует силы в иконописи. В 1695 году Ремезов разработал эмблемы для семи полковых знамён, а потом на свои деньги изготовил и сами знамёна... Ремезов стал архитектором и начальником строительства единственного каменного Кремля на территории Сибири, в своём родном городе Тобольске. Для этого он был в 1697 году, вместе с сыном Семёном Ремезовым-младшим, предварительно командирован в Москву. В Сибирском приказе Ремезов познакомился с богатым картографическим материалом, в Оружейной палате обучался «строению каменных дел». В конце 1698 года Ремезов выехал в Тобольск, получив приказ «быть у всего каменного строения». Он составил чертежи каменных укреплений города, рассчитал смету работ, лично руководил строительством. Попутно он занимался поисками извести, обеспечивал добычу глины, возведение печей для обжига кирпичей и их производство, отвечал за снабжение рабочих, поставки деревянных свай, искал высококачественный песок и бутовый камень.

Семёна Ремезова всегда интересовали драматические события присоединения Сибири. Свои наработки по данному предмету он изложил в богато иллюстрированной Ремезовской летописи, состоящей из «Истории Сибирской» и «Летописи Сибирской краткой Кунгурской». Вторую часть в историографии иногда именуют и «Ремезовской летописью» (часть как целое), и «Тобольской летописью», и «Краткой Сибирской летописью», ну и конечно же, «Летописью Кунгурской». Предполагают, что это анонимное сочинение было обретено Ремезовым в 1703 году, в Кунгуре (Сын боярский / Черты сходства. с. 141-148). Ремезов — автор сочинений «О грани и межах всей Сибири», «Уподобление Сибирские страны», «Описание Сибири», «Переписная Тобольская книга» (1710) и других. Историко-топонимические и этнографо-географические проблемы происхождения народов Сибири рассмотрены Ремезовым в «Описании о сибирских народах и граней их земель» (1697-98).

В 1703 году Ремезов, вместе с сыном Леонтием, составляет «Чертеж земли Кунгурского города», с целью облегчить проведывание водных путей для перевозки уральского железа в центральные области страны. Поэтому здесь Ремезов особое внимание обращает на водные пути — реки и даёт им подробную характеристику. Однако, он не упускает из виду и прочие элементы природной и хозяйственной характеристики — на чертеже подробно показаны растительность и рельеф Кунгурского уезда. В ходе командировки 1703 года Ремезов исследовал и задокументировал Кунгурскую пещеру.

В 1711 году в Тобольск прибыл первый Сибирский губернатор князь М. П. Гагарин – даровитый и честолюбивый администратор. Он придавал огромное значение обороноспособности Сибири и её столицы. Именно при Гагарине по чертежам Ремезова были построены важнейшие административные здания города Тобольска: Приказная палата, Гостиный двор; он разработал также и образцовый проект каменного дома для массовой частной застройки. В Тюмени, в Троицком монастыре по проекту Ремезова построена Петропавловская церковь. Он составил не только планы казённого металлургического Каменского завода, но также чертежи производимых на нём артиллерийских орудий и ядер. Он занялся даже поисками селитры и созданием порохового завода. В 1712-1714 году в Тобольске над Прямским взвозом были заложены Дмитровские (Дмитриевские) ворота кремля. Которые мыслились Ремезовым как триумфальная арка памяти Ермака и других покорителей Сибири. Через год началось строительство каменных стен и башен Малого города. На строительстве кремлёвских стен были, по распоряжению Гагарина, задействованы тысячи пленных шведов (среди них имелись талантливые инженеры). В Тобольске тогда появились первые мостовые. Возведена была «рентерея» – государственное хранилище казны (Источники чертежной книги Сибири — "Библиограф", с. 2-11).

  1. Архитектурное наследие

В своей "Истории Сибири" Г.Ф. Миллер постоянно ссылается на ремезовскую летопись, временами с ней полемизирует. С тех пор к ремезовской летописи обращались десятки различных историков, начиная с Н.М. Карамзина. В 1880 году она была издана в Петербурге. А в 1907 году текст ремезовской летописи был опубликован вторично, но уже без рисунков в академическом издании "Сибирские летописи".При Советской власти ремезовскую летопись продолжали изучать многие историки. Уже упоминавшийся выше А.И. Андреев смог уточнить ее датировку: оказалось, что основной ее текст относится к концу девяностых годов XVII века, а вставные листы были сделаны в 1703 году, после поездки С.У. Ремезова в Кунгур, где он смог обнаружить весьма ценную Кунгурскую летопись. Основной текст, по мнению А.И. Андреева, написан самим Ремезовым, так же, как большая часть рисунков. Рисунки в летописи по-разному оценивались историками. Так, Г.Ф. Миллер считал, что летопись снабжена "плохими картинками". Иначе говорил о них советский историк С.В. Бахрушин: там, по его мнению, "поражает сочетание условной стилизации… с большим реализмом. В частности, наряду со стилизованными изображениями татар и других "иноземцев" мы встречаем здесь поразительно точное воспроизведение их одежды и даже типа. По стилю рисунки основной части летописи резко отличаются от рисунков на вклеенных листах: последние менее вырисованы, зато отличаются большей живостью, несколькими штрихами передается впечатление фигуры, движения, в них меньше стилизованности, они реалистичнее, в них больше Деятельность Семена Ремезова столь многообразна, что в ее изучение включились специалисты многих профессий — картографы, литературоведы, историки архитектуры. О Ремезове-зодчем особенно много работ появилось в последнее десятилетие. Изучение многогранной деятельности Семена Ремезова продолжается и в наши дни.Копии чертежей Семена Ремезова помогли известному американскому историку Раймонду Фишеру при написании его двух любопытнейших книг о Витусе Беринге (1977 г.) и Семене Дежневе (1981 г.) (В древнем центре Сибири, с. 186-192).

За последние два десятилетия во многих странах мира вышли десятки статей и книг, в которых встречаются ссылки на труды Семена Ремезова. Так по всему миру распространилась известность тобольского самородка.

В 1967 году, когда исполнилось 325 лет со дня рождения Семена Ремезова, на стене Тобольского кремля были укреплены три доски. На первой надпись: "1642–1967 г. Славному сыну земли русской Семену Ремезову". На второй доске — мозаичное панно с условным изображением Ремезова. Он изображен с циркулем в руках на фоне Тобольского кремля. А на третьей можно прочесть такие слова: "1642–1967. Зодчему, художнику, картографу, летописцу благодарные тоболяки".

Это дань уважения неутомимому их земляку, так много сделавшему не только для Тобольска, но и для всей Сибири в целом. Яркая фигура Ремезова не могла не привлечь внимания советских литераторов.

В недавнем времени в свет вышла первая из двух частей книга Алексея Иванова «Тобол. Много званых». Автором представлена эпоха Петра I и время расцвета деятельности Ремезова. По этой книге в 2017 году в городе Тобольске пройдут съемки восьмисерийного фильма с одноименным названием.

Слава его продолжает расти. И хочется надеяться, что и этот очерк внесет свою лепту в преумножение известности славного сына русского народа, горячего патриота своей Родины Семёна Ульяновича Ремезова.

  1.  
    1. «Хорографическая чертежная книга»

История этой книги противоречива и во многом не ясна, — хотя книга и посвящена Петру I, вручена она ему не была. В России она почти неизвестна. Оригинал «Хорографической книги» был обнаружен в архиве древних актов России лишь в начале XX века. Долгие годы книгу считали утерянной, но в 1958 году рукопись появилась в виде фототипического издания («Атлас Сибири», Амстердам, чёрно-белое, подготовлено к выпуску Л. С. Багровым) — подлинник атласа, вывезенный историком Л. С. Багровым из России в 1918 году. С 1956 года и по настоящее время хранится в Гутоновской библиотеке (Houghton Library) Гарвардского университета.

С середины 1990 годов исследователи всё чаще обращаются к отдельным листам «Хорографической книги», заключающим ценнейшую информацию по картографии, истории, археологии и этнографии населения Сибири. Особое внимание этнографов и археологов к первому атласу Сибири обусловлено в первую очередь тем, что «Хорографическая чертёжная книга» в определённой степени служит более полноценным источником, чем некоторые чертежи двух других атласов Ремезова, поскольку далеко не все важные сведения, которые содержатся в её чертежах, изготовленных в более крупном масштабе, вместились в их мелкомасштабные карты (Открытие Сибири, с. 58, 91). Отсутствуют в них и отдельные чертежи, имеющиеся только в «Хорографической чертёжной книге».

После двенадцатилетних переговоров с библиотекой Гарвардского университета общественному фонду «Возрождение Тобольска» удалось получить согласие на реставрацию и сканирование рукописи С. Ремезова для последующего издания. Это обошлось недёшево, но зато в 2011 году, через 300 лет после его создания, в России, наконец, этот уникальный атлас стал доступен широкому кругу специалистов и учёных, а также любителям истории. Тираж издания — всего 600 экземпляров. «Хорографическая чертёжная книга Сибири» передаётся в библиотеки крупнейших культурных и научных центров России.

К прекрасно изданному атласу прилагается полный текст диссертации доктора исторических наук Л. А. Гольденберга «С. У. Ремезов и картографическое источниковедение Сибири второй половины XVII — начала XVIII вв.» Перевод рукописи XVII века на современный русский язык и подготовка текста к изданию осуществлены заведующим отделом картографии Исторического музея, кандидатом географических наук В. Э. Булатовым.

  1.  
    1. «Чертежная книга Сибири»

Рукописная «Чертёжная книга Сибири» (1699—1701) — первый русский географический атлас, обобщивший результаты географических открытий XVII века. В 1695 С. Ремезов снял копии с присланных в Москву из Сибири карт и создал ряд оригинальных чертежей. В 1696-97 годах в Тобольске, Иркутске и других городах были составлены чертежи разных частей Сибири. Чертежи Западной Сибири и атлас сибирских рек составил сам Ремезов. В 1699—1701 годах он же с тремя сыновьями создал «Чертёжную книгу Сибири», состоявшую из предисловия и 23 карт большого формата, охватывающих всю территорию Сибири и отличающихся обилием и детальностью сведений (Открытие Сибири, с. 87-89). Карты книги были сделаны без градусной сети и ориентированы не на север, а на юг. Атлас подводит итог накопившемся к тому времени географическим материалам. Первое издание атласа с предисловием к нему самого Ремезова было издано Археографической Комиссией в 1882 году в Санкт-Петербурге.

Подлинная «Чертежная книга Сибири» оставалась малодоступной для широкой научной общественности. К 300-летию создания атласа дирекция и научные сотрудники Российской государственной библиотеки совместно со специалистами Федеральной службы геодезии и картографии России решили осуществить её факсимильное издание. Для исполнения этого проекта потребовалось около трёх лет работы группы специалистов — географов, историков, художников и полиграфистов. Потребовались и немалые денежные средства.

  1.  
    1. «Служебная книга Сибири»

Подлинник «Книги служебной чертёжной, писал Семён Ремезов с детьми» хранится в отделе рукописей Российской национальной библиотеки (Эрмитажное собрание № 237) и представляет из себя огромное собрание карт и чертежей, а также эскизов, проектов и текстов автобиографического характера, созданных в конце XVII — начале XVIII веков. Оно, как и Ремезовская летопись, было приобретено Г. Ф. Миллером и доставлено в Петербург. Первоначально материалы хранились в Эрмитажной библиотеке, а затем поступили в Публичную библиотеку (ныне РНБ). Полностью этот уникальный документ впервые был опубликован в 2006 году. В нём сосредоточен огромный материал по истории и географии Сибири, истории строительства Тобольского кремля, а также биографические сведения о семье авторов этого сочинения — Ремезовых.

Издание «Книги служебной чертёжной» представляет собой факсимильное воспроизведение рукописного собрания служебных карт сибирских земель и городов, чертежей, планов вместе с эскизами, проектами и текстами автобиографического и подготовительного характера. Каждая из 154 статей рукописи сопровождается иллюстрациями (С.У. Ремезов и история культуры Западной Сибири. с. 35, 64, 108-111).Факсимильное издание сопровождается переводами рукописей на современный русский язык, научно-справочным аппаратом и исследованиями, выполненными новосибирскими учёными Е. И. Дергачевой-Скоп и В. Н. Алексеевым.

Издание, благодаря высокому полиграфическому уровню его исполнения, является образцовым произведением современного книжного искусства. Отпечатано в Вероне фирмой «График» (Италия).

  1. Вклад С. У. Ремезова в изучение истории Сибири

Картографические труды Ремезова и его сыновей составили эпоху в русской картографии. Достоверность, точность и полнота географических сведений на чертежах Ремезовых отмечались многими позднейшими исследователями Сибири. Известный исследователь северо-востока Сибири XIX века А. Ф. Миддендорф, оценивая атлас Ремезова, писал, что «...из него, как и некоторых других старинных трудов этого рода, можно почерпать кое-что для улучшения даже новейших карт России».

Ремезов и его сыновья внесли заметный вклад и в изучение истории Сибири. Они составили иллюстрированную «Историю Сибири» и доныне высоко оцениваемую историками. По словам академика С. В. Бахрушина: «Она не является простым сводом. Это скорее ученый исторический труд, соответствующий до известной степени нашим понятиям о таковом...»

Исторические изыскания Ремезова отразились и в его картографических трудах, которые содержат целый ряд важных исторических сведений.

Ремезов был передовым человеком своего времени. Идя в ногу с развитием русской жизни и науки в эпоху Петра, он уже в ранние годы этой эпохи провозглашает гимн наукам и знанию (в предисловии к «Служебной чертежной книге Сибири»).

Высота научного подвига Ремезова станет еще более ясной, если учесть, что он и его сыновья вели свои научные занятия наряду с обычными служебными делами, «сверх служеб» (Семен Ульянович Ремезов, сибирский картограф и географ, с. 55). За эти труды они не получали, как правило, никакого особого вознаграждения и жили на скромное жалованье сибирских служилых людей (Ремезов получал всего 7 руб. денег, 3 четверти ржи, 3 четверти овса и 2 пуда соли в год).

Выходец из простой служилой среды и сам служилым человек, Ремезов был одним из выдающихся людей своего века, подлинным ученым. Труды Ремезова и его сыновей оставили заметный след в науке о нашей родине. Они и в наши дни служат незаменимым источником для изучения географии и истории Сибири в XVI — начале XVIII века.

Заключение

Ремезов жил в эпоху бурных преобразований Петра I, когда, как никогда ранее, были востребованы навыки и таланты служилых людей, направленные на нужды Отечества. Унаследовав от отца основы чертежного дела, Семен Ремезов неоднократно составлял карты окрестностей Тобольской губернии. В 1696 году Ремезову боярским указом было поручено составление чертежа всей Сибирской земли. Данная работа положила начало уникальным по своим масштабам и характеру исследованиям, зафиксированным в географических атласах «Хронографическая чертежная книга» (1697-1711), «Чертежная книга Сибири» (1699-1701), «Служебная книга» (1702), а также в хронографическом труде «Летопись Сибирская Краткая Кунгурская» и иллюстрированной «Истории Сибирской».

Составленные Ремезовым атласы не только поражают воображение потомков масштабом территорий, которые было необходимо подробно изучить в эпоху, когда люди передвигались лишь конным или воднымтранспортом, но и всеохватывающим разнообразием представленных в них сведений о географии, культуре, экономике, нравах и обычаях, царивших в разных уголках Сибири. Помимо научно-практического аспекта, картографические изображения Ремезова представляют собой несомненную художественную ценность. Наверное, каждый современный историк или искусствовед, изучающий историю Сибири, хоть раз обратился к исследовательским трудам Семена Ульяновича Ремезова.

Но, пожалуй, самым ярким наследием Ремезова, оставленным потомкам, живущим на земле Сибирской, стал архитектурный ансамбль Тобольского кремля, построенный по его чертежам.

Список используемой литературы

  1. Гольденберг Л.А. Семен Ульянович Ремезов, сибирский картограф и географ: 1642 – после 1720 гг. М., 1965.

  2. Заварихин С.П. В древнем центре Сибири. М.: Искусство, 1987.

  3. 3. Оглоблин Н. К биографии С. Ремезова. М.: Библиограф, 1892 [Репринт, Тобольск, 2007]

  4. Мартынов Л. Сын боярский / Черты сходства. М.: Современник, 1982.

  5. Окладников А.П. Открытие Сибири. М.: Молодая гвардия, 1979.

  6. Родиноведение. Вып. 1. С.У. Ремезов и история культуры Западной Сибири. Методическое пособие для учащихся. Тобольск, 1992.

0

Просмотров работы: 1130