НЕЙРОСПИД В ПРАКТИЧЕСКОЙ НЕВРОЛОГИИ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

НЕЙРОСПИД В ПРАКТИЧЕСКОЙ НЕВРОЛОГИИ

Джарбаева Д.Д. 1, Карпов С.М. 2
1CтГМУ
2СтГМУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность проблемы: Проблема ВИЧ/СПИДа представляет собой сложный медицинский феномен и борьба с этим заболеванием сегодня становится проблемой междисциплинарной. По данным ВОЗ и ЮНЭЙДС, в мире число заболевших превышает 50 миллионов человек. Их число с каждым днем увеличивается на 7400 человек, а число умерших каждый день доходит до отметки 5500 человек. В России по данным Роспотребнадзора зарегистрировано более 700 тысяч ВИЧ-инфицированных. Нервная система вовлекается в патологический процесс у 50-90% больных ВИЧ/СПИДом, причем в 40% случаев неврологические расстройства бывают первыми проявлениями этого заболевания. При патоморфологическом исследовании поражения нервной системы выявляются у 80 - 90% случаев.

Цель:Проанализировать теорию развития и основные принципы диагностики и лечения нейроСПИДа в современной неврологии.

Результаты: НейроСПИД — обобщенное клиническое понятие, включающее многообразные первичные и вторичные синдромы и заболевания нервной системы, обусловленные вирусом иммунодефицита.

Этиология и патогенез НейроСПИД инфекции: Основные пути проникновения ВИЧ в мозг и ликвор – гематогенный, периневральный. Вирус несет на своей поверхности особые гликопротеиды, которые как «ключ к замку» присоединяются к CD4 – рецепторам, которые в организме человека располагаются на Т-лимфоцитах, а также глиальных клетках мозга (астроциты, олигодендроциты), клетках чувствительных ганглиев, эндотелиальных клетках сосудистых сплетений оболочек головного и спинного мозга и эмпиемы желудочков. Таким образом, вирус, попав в организм человека, соединяется с рецепторами CD4 благодаря наличию на поверхности вирусной частиц гликопротеидов 41 и 120, проникает в клетку, синтезирует про-вирусную ДНК из вирусной РНК с участием фермента ВИЧ – обратной транскриптазы. Образовавшаяся ДНК встраивается с помощью ВИЧ – интегразы в ДНК человека, а затем в процессе биосинтеза формируются патологические для организма белки, которые приводят к нарушению работы клеток не только иммунной системы, но и нервной.

Классификация нейроСПИДа экспертов ВОЗ (1990)

1 раздел- сиптомокомплексы, обусловленные прямым влиянием ВИЧ: ВИЧ-ассоциированная деменция; ВИЧ-ассоциированная миелопатия; ВИЧ-ассоциированные минимальные познавательно-двигательные расстройства.

2 раздел- другие поражения ЦНС, связанные с ВИЧ – инфекцией: Острый асептический менингит; Прогрессирующая энцефалопатия.

3 разделВИЧ – ассоциированные поражения ЦНС: Воспалительные полинейропатии; Воспалительные миопатии.

4 разделпоражения нервной системы ОИ и опухолями: Прогрессирующая мультифокальная энцефалопатия; Кринтококковый менингит; Токсоплазмозный энцефалит; Цитомегаловирусная невропатия; Первичная лимфома ЦНС и др.

-ВИЧ-ассоциированная деменция - встречается более чем у 60% больных СПИДом. Характеризуется замедлением психомоторных процессов, невнимательностью, снижением памяти, забывчивость, медлительность, слабость концентрации внимания, затруднение при счете и чтении, что затрудняет работу и повседневную жизнь больных.

-ВИЧ-ассоциированнаямиелопатия - встречается у 20% больных СПИДом, идет поражение спинного мозга на уровне грудных сегментов, характеризуется парезы в конечностях, повышение мышечного тонуса по спастическому типу, расстройства познавательной деятельности, миелопатия диффузного характера.

-ВИЧ-ассоциированные минимальные познавательно-двигательные расстройства- встречается более чем у 80% больных, нарушения аналогичны с деменцией, также характерно забывчивость, изменения личности и атаксия при ходьбе.

-Острый асептический менингит-встречается у 20% больных, характеризуется сильной головной болью, сонливостью и проявлением менингизма.

-Воспалительные полинейропатии - характеризуется нарушением различных видов чувствительности, нарушения вегетатики, снижении рефлексов.

-Прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия - встречается у 10% больных СПИДом. Характерно: нарастающее снижение интеллекта, нарушения речи, атаксия, гиперкинезы и др.

-Криптококковый менингит - занимает 3 место среди причин поражения нервной системы. Характерно: на ранних стадиях лихорадка до 38, снижение веса, утомляемость, на поздних-менингеальные симптомы.

-Токсоплазмозный энцефалит - протекает с очаговыми и диффузными поражениями, характерно: головная боль, лихорадка и спутанность сознания.

-Цитомегаловирусная инфекция - вызывает тяжелую мультифокальную полиракулоневропатию, практически не поддающегося лечению.

-Первичная лимфома мозга - встречается у 5% больных. Первичная лимфома-это специфическое для СПИДа поражение, сопровождается компрессией.

Принципы диагностики нейроСПИДа: На основе анализа эпидемиологических данных;Клинические проявления болезни;Результатов лабораторных исследований. В современной медицине выявление ВИЧ не предоставляет трудностей, она является одной из рядовых анализов, определяющих при любом медицинском осмотре. Наиболее распространёнными специфическими методами являются: ИФА, иммуноблоттинг и определения вирусной нагрузки при помощи ПЦР, а неспецифическими: исследование показателей иммунитета: определение содержания общего количества Т-хелперов (CD4) Т-эффекторов (CD8) и вычисление их соотношения (CD4/CD8) . Консультация невролога рекомендована всем больным ВИЧ/СПИД, поэтому неврологи часто сталкиваются с ВИЧ инфицированными пациентами. Исследование неврологического статуса является общеобязательным элементом комплексного исследования больных ВИЧ - инфекцией /СПИДом. Дополняется данное исследование нейропсихологическим тестированием. На сегодняшний день широко используются такие методы визуализации как КТ, МРТ. Электрофизиологические методы диагностики (ЭМГ, ЭНМГ, исследование вызванных потенциалов и др.) используются для диагностики поражения ЦНС и эффективности лечения. Лабораторные исследования: ликворологическое исследование, иммунологическое исследование. Биопсия мозга.

Лечение нейроСПИДа. Лечение нейроСПИДа включает антиретровирусную терапию (АРТ.) и иммунотерапию. АРТ. препараты: ретровир (зидовудин), с вирусостатическим эффектом. Начальная его доза для больных среднего веса по 200 мг каждые 4 часа. Курс 2–3 месяца. Коррекция иммунодефицита - иммуностимуляторы. Среди них цитокины (- и -интерфероны, интерлейкины и др.), иммуноглобулины, гемопоэтические факторы роста. При токсоплазменных иммунодефицитах применяют пириметамин(25-150мгсут) и азитромицин 1200мг однократно в течение 6 недель, затем 600мг/сут пожизненно. При криптококовых менингитах- амфотерицин В 0,5-1,0мг/сут и фторцитозин 0,5мг/кг/сут в течение 2х недель. При ЦМВ энцефалитах- ацикловир 10-12,5мг/кг в/в капельно медленно в течение 60 мин, через 80 мин.

Выводы: Исходя из изученных материалов, мы можем сказать, что почти у всех ВИЧ-инфицированных пациентов имеются неврологические жалобы в виде головных болей, головокружений, слабости в ногах, приступов потери сознания, онемения и болей в конечностях и других и все они в итоге обращаются за консультацией к неврологу. Все клинические формы нейроСПИДа характеризуются высоким летальным исходом, поэтому требует от врача пристального внимания и квалифицированной подготовки, выбора правильного метода диагностики. Все это дает основания для постановки точного диагноза, от которого зависит дальнейший план лечения и жизнь больного.

Литература

1 Евтушенко С.К. Деревянко И.Н. «НейроСПИД как актуальнейшая проблема современной практической неврологии»// Международный неврологический журнал – 2006г.

2 Яковлев Н.А., Жулев Н.М., Слюсарь Т.А. «НейроСПИД. Неврологические расстройства при ВИЧ-инфекции». Практическое пособие М.МИА. 2005г.

3 Бабушкин Я.Х., Кукушина О.В., Матохина Н.В. «НейроСПИД: взгляд невролога» том 7, 2013г.

4 Murphy E. L., Collier A. C., Kalish L. A. et al. Highly active antiretroviral therapy decreases mortality and morbidity in patients with advanced HIV disease// Annals of Internal Medicine, 2005. 135. 17-26.

5 Bartt R. E. The Neurology of AIDS // JAMA, 2006. 295:331.

Просмотров работы: 3189