РАННИЕ ПРЕДИКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ КРОВОТЕЧЕНИЙ ПРИ ДВОЙНОЙ АНТИАГРЕГАНТНОЙ ТЕРАПИИ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

РАННИЕ ПРЕДИКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ КРОВОТЕЧЕНИЙ ПРИ ДВОЙНОЙ АНТИАГРЕГАНТНОЙ ТЕРАПИИ

Калимбетова А.Б. 1
1Карагандинский Государственный Медицинский Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность. Многочисленные исследования показывают повышение риска кровотечений из верхних отделов желудочно-кишечного тракта у больных, принимающих антиагрегантную терапию. Наиболее высоки показатели относительного риска кровотечений при двойной антиагрегантной терапии например, при сочетании ацетилсалициловой кислоты и клопидогреля (в 7,4 раза выше).

Цели и задачи. Изучение влияния двойной антиагрегантной терапии у пациентов с ИБС после ЧКВ. Изучить факторы риска, обусловливающие развитие желудочно-кишечных кровотечений в сравнительном аспекте у пациентов после ЧКВ и медикаментозной терапии; Разработать ранние прогностические маркеры развития желудочно-кишечных кровотечений; Разработать комплекс мероприятий по профилактике желудочно-кишечных кровотечений на фоне двойной антиагрегантной терапии.

Материалы и методы. Проведено когортное ретроспективное исследование 40 историй болезни пациентов, получавших лечение в Городской больнице №1 г. Караганды в отделении хирургии в 2014-2016 годах. Были проанализированы показатели крови:общий анализ крови развернутый с лейкоцитарной формулой; Показатели гемостаза: растворимый фибрин мономерный комплекс, протромбиновое время,протромбиновый индекс, ретракция кровяного сгустка, активированное частичное тромбопластиновое время.Данные инструментальных методов исследования сердечно-сосудистой системы (электрокардиография, эхокардиография).

Результаты. Проанализированы истории болезни больных хирургического отделения, с клиникой желудочно-кишечного кровотечения после назначенной двойной антиагрегантной терапии. В исследуемой группе доля мужчин составила 56%, женщин – 44%. Количество больных, в анамнезе которых была хроническая язва желудка и двенадцатиперстной кишки составило 48%, хронический гастрит наблюдался у 20 %, а у 32 % пациентов язвенного анамнеза не было. В результате исследования данных фиброгастродуоденоскопии было установлено, что у 10% больных с хроническим гастритом и язвенным анамнезом возникало кровотечение от 2 до 6 месяцев от начала дезагрегантной терапии, острые язвы на интактном желудке возникали у 15% больных. После 6-ти месяцев терапии кровотечение зафиксировано у 40% больных хроническим гастритом и язвенной болезнью и у 20% с интактным желудком. По данным анализа показателей крови значительных изменений нет, однако имеются явления постгеморрагической анемии различной степени тяжести. Изменений со стороны сердечно-сосудистой системы не наблюдаются.

Выводы. Таким образом, двойная антиагрегантная терапия в связи с геморрагическими осложнениями является актуальной. Трудности диагностики в том, что отсутствуют значимые изменения в лабораторно- инструментальных исследованиях, хотя по данным фиброгастродуоденоскопии имеются желудочно-кишечные кровотечения. В связи с этим, необходимо проводить раннюю клинико-эндоскопическую диагностику, а также более точно оценивать наличие факторов риска, что возможно улучшить ведение больных принимающих двойную антиагрегантную терапию.

Просмотров работы: 337