ПОЧВЫ И ИХ СВОЙСТВА В РАЙОНЕ СЕЛА ИДЕАЛ АЛАРСКОГО РАЙОНА - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ПОЧВЫ И ИХ СВОЙСТВА В РАЙОНЕ СЕЛА ИДЕАЛ АЛАРСКОГО РАЙОНА

Кусраев К.Д. 1, Карпова О.Г. 1
1Иркутский Государственный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В связи с сравнительно недавно принятым «Законом об импортозамещении» перед государством и населением остро встала необходимость быстрого развития различного рода предприятий частного характера. В наибольшей степени это касается сельскохозяйственных предприятий, так как пищевые ресурсы наиболее важны. Успех в реализации программы импортозамещения в сельском хозяйстве позиционируется государством как дело особой важности, ведь в результате мы можем обеспечить продовольственную безопасность страны, дать мощный толчок в развитии, как крупного сельского хозяйства, так и среднего и мелкого фермерства.

Однако в реализации данного закона еще существует достаточно много барьеров. Это связано, общегеографические характеристики района размещения сельскохозяйственных предприятий, так и отсутствием понимания срока действия эмбарго. В развитии сельского хозяйства есть общие требования: близость населенных пунктов (для найма работников), наличие минимальной инфраструктуры, доступность электроэнергии, наличие благоприятных климатических условий. В последнем пункте особое внимание уделяется почвенным ресурсам и засолению почв.

В данной статье, авторами рассмотрены условия почвообразования, и качественные характеристики почв в развитии сельского хозяйства в районе с. Идеал, Аларского района.

Село Идеал находится в зоне неустойчивого увлажнения, в пределах умеренно-теплого агроклиматического района с среднегодовой суммой температур 1500-1700С. Территория района относится к лесостепной зоне и находится в пределах Иркутско-Черемховской равнины Предсаянского краевого прогиба.

Среди форм рельефа, в основном, преобладают бугристо-западинные и полигональные формы, среди растительности - сосново-березовые леса, кустарники, луговое и болотное разнотравье.

Обзорная карта

Масштаб 1:200 000

В геологическом строении района принимают участие отложения четвертичной, неогеновой, юрской и кембрийских систем. Нижнекембрийские отложения ангарскойсвиты залегают на массивах темно-серых доломитов.

Ангарская свита подразделяется на нижнеангарскую и верхнеангарскую подсвиту, границы между ними характеризуются резким увеличением глинистого материала в отложениях верхнеангарской подсвиты. Нижняя подсвита - мергелистые и глинистые доломиты, известняки, с редкими прослоями кварцевых песчаников.

Юрская свита представлена черемховской свитой, которая подразделяется на 2 пачки: нижнечеремховскую и среднечеремховские свиты нижней юры. Отложения нижнечеремховской свиты выходят на дневную поверхность небольшими площадями в долинах рек и падей, сложена она кварцевыми песчаниками, конгломератами гравелитами светло-серыми и желтовато-серыми. Отложения среднечеремховской свиты залегают на первой и распространены повсеместно, представлена песчаниками, алевролитами, аргиллитами.

Современный отдел четвертичной системы представлен песком и валунно-гравийно-галечными отложениями [2].

Описываемая территория находится в пределах Иркутского артезианского бассейна. По условиям обводненности и стратиграфической принадлежности водовмещающих пород выделяются воды четвертичных, юрских и кембрийских отложений.

Подземные воды миоген-неогеновых отложений (N1-N12ol)

Отложения ольхонской свиты неогена на описываемой территории выполняют эрозионную впадину в районе с. Идеал. Они представлены глинами, суглинками, песчаниками, валунно-галечными отложениями. Мощность отложений колеблется от 16,6 до 35 м. Глубина залегания подземных вод 3-7 м. Водообильность отложений характеризуется удельным дебитом, не превышающим 0,01 л/с. По химическому составу воды гидрокарбонатные магниевые с минерализацией 0,7-1,0 г/л. и общей жесткостью 6,7-11,2 мг-экв/л.

По некоторым скважинам в районе с. Идеал неогеновые отложения оказались безводными, в свези с этим, их характеризуют как спарадически обводненные.

Эксплуатируются подземные воды этого водоносного горизонта шахтным колодцем в с. Идеал [1].

Подземные воды нижнеюрских отложений

Водоносный комплекс в отложениях среднечеремховской свиты нижней юры (J1cr2)широко распространен на описываемой территории. Отложения повсеместно выходят на поверхность. Водовмещающими породами являются слабосцементированные песчаники и угли, водоупорами – алевролиты и аргиллиты. В пределах описываемого района мощность юрских отложений составляет 6,6 – 54,0 м. Водоносный горизонт безнапорный. Вскрывается на глубинах от 21,3 - 34,0 м. По химическому составу воды гидрокарбонатные кальциевые с минерализацией 0,4-1 г/л.

Вследствие малой мощности слабопроницаемых слоев в зоне аэрации горизонт подвергается интенсивному загрязнению.

Водоносный комплекс нижнечеремховской свиты нижней юры (J1cr1) (бывшая заларинская свита) имеет широкое распространение в районе, но залегает преимущественно под толщей среднечеремховской свиты. Отложения представлены песчаниками, конгломератами, брекчиями, реже алевролитами и аргиллитами. Водовмещающими породами в основном являются разные по зернистости брекчиевидные песчаники. Отложения обводнены спорадически. В случае выхода данной пачки на дневную поверхность подземные воды имеют свободный уровень и вскрываются на глубинах не более 10 м. На погружениях глубина их залегания составляет около 90-100 м.

По химическому составу воды гидрокарбонатные магниево-кальциевые с минерализацией 0,6-1,0 г/л. С глубиной отмечается повышение минерализации и изменение химического состава на гидрокарбонатно-сульфатный, что указывает на гидравлическую связь с нижележащими кембрийскими отложениями [3].

Водоносный комплекс отложений ангарской свиты нижнего кембрия (Є1an). На поверхность выходят в районе д. Куйта, Лев. Нарены, Оршан. На большей части территории отложения свиты перекрыты юрскими отложениями различной мощности. Водовмещающими породами являются доломиты, кавернозные известняки и доломиты.

Глубина залегания водоносного горизонта колеблется в широких пределах от 32,0 до 145 м. Воды напорные. Мощность напора составляет 5-64,0 м. Мощность водоносного горизонта изменяется от 1 до 25-35 м. Производительность скважин различна. Удельный дебит изменяется от 0,4 до 1,0 л/с.

По химическому составу воды пресные гидрокарбонатные с минерализацией 0,5-1 г/л, в районе с. Аларь химический состав подземный вод данного водоносного горизонта становится гидрокарбонатно-хлоридным, что связано с подтоком глубинных вод. Подземные воды условно защищенные.

Водоснабжение с. Идеал базируется на использовании подземных вод вышеперечисленных водоносных горизонтов. Слабообводненные породы ангарской свиты нижнего кембрия вскрываются разведочно-эксплуатационными скважинами на глубинах 45-145 м., подземные воды юрских и неогеновых отложений каптируются колодцами [1].

На данной территории исторически сформировались следующие основные типы почв (названия в старой классификации - в новой):

  • Светло-серые лесные (основной подтип: умеренные длительно промерзающие) — (дерново-подзолистые)

  • Серые лесные (основной подтип: холодные длительно промерзающие) — (серые метаморфические)

  • Черноземы выщелоченные и луговые — (основной подтип: умеренные длительно промерзающие) — (чернозёмы глинисто-иллювиальные)

  • Торфяные болотные почвы (верховые и низинные потдипы) — (торфяные эутрофные/олиготрофные)

  • Лугово-болотные — (перегнойно-квазиглеевые)

  • Аллювиальные дерновые — (аллювиально серогумусовые)

  • Дерново-подзолистые

Преобладающими по распространению здесь являются серые лесные, светло-серые лесные почвы, затем черноземы и дерново-подзолистые. Почвы водного характера (торфяные, болотные, аллювиальные) занимают совсем небольшую территорию и сформированы вблизи от реки Куйта и прочих, находящихся в этом районе. Поселение Идеал непосредственно находится в области серых лесных, светло-серых лесных почв, чернозёмов выщелоченных и луговых.

Д

Иллюстрация 2

ля демонстрации этого представлена почвенная карта (Иллюстрация 2) с числовыми индексами на ней:

 

  • [29]светло-серые лесные, серые лесные до дерново-подзолистых в предгорье

  • [30]серые лесные, светло-серые лесные, местами чернозёмы выщелоченные и луговые

  • [31 и 32]светло-серые лесные, серые лесные до дерново-подзолистых

  • [33]болотные низинных болот, лугово-болотные, аллювиальные, дерново-луговые

Сложность освоения данной территории в большой мере зависит от интенсивности проявления различного рода процессов, протекающих на данных почвах.

  1.  
    1. 1. Мерзлотные процессы - многолетняя мерзлота имеет островной характер и приурочена к таежным заболоченным участкам - днищам падей, плоским междуречьям, склонам северной экспозиции.

Сезонное промерзание почв начинается с октября, глубина его зависит от литологии пород, их влажности, растительного покрова, экспозиции склона. На данной территории глубина промерзания составляет 1,06-2,43 м.

В первые 20-30 дней после наступления морозов почва и материнская порода промерзает до глубины 1 м, а весь период промерзания составляет 6 месяцев. Наиболее быстро промерзание идет до середины февраля; оттаивание идет сверху.

С криогенными процессами связан бугристо-западинный рельеф на переувлажненных и заболоченных участках. Бугры пучения имеют высоту до 2 м и диаметр до 7-10 м.

С мерзлотными процессами также связываются полигональные формы микрорельефа, наблюдаемые на распаханных склонах и водораздельных поверхностях.

  1.  
    1. 2. Заболачивание. Переувлажненные и заболоченные почвы пользуются средним распространением на исследуемой территории. Выделяются верховые заболоченности на поверхностях междуречий, которые обеспечиваются преимущественно атмосферными осадками. Подземные воды в этих процессах практически не участвуют.

Верховые болота формируются в понижениях рельефа, поверхность их кочковатая, бугристая или покрыта мхом. Заболачивание, как правило, связано со слабой проницаемостью материнских пород, к тому же находящихся в сезонномерзлом состоянии. В долинах рек развиты главным образом низинные болота, приуроченные к поймам и низким надпойменным террасам. Этот вид болот в качестве источников имеют атмосферно-грунтовое питание. Мощность торфяного горизонта в среднем превышает 2 м, но на надпойменной террасе р. Кимильтей мощность редко превышает 1 м.

  1.  
    1. 3. Деградационные процессы. На данной территории наиболее часто встречается эрозия, карст, суффозионно-просадочные процессы.

Эрозионная деятельность временных водотоков, приводящая к образованию рытвин, промоин и оврагов, характерна для большинства ландшафтов. Интенсивность этого процесса зависит от литологии покровных отложений, рельефа и растительности. Большинство оврагов в стадии роста, длина их от 10-30 до 500-600 м, глубина 1,5-5 м.

Наибольшее распространение карст получил в поле развития карбонатных пород нижнего кембрия. В рельефе карстовые процессы проявляются в видео воронок, провалов, суходолов, пещер, и т.д. Современные карстовые воронки расположены группами, в местах, где мощность рыхлых отложений значительна, они имеют конусовидную форму.

Природа бугристо-западинного рельефа связана с просадкой делювиальных лессовидных суглинков, диаметр западин 7-9 м, глубина до 1,5 м. На низких террасах он имеет ограниченное распространение.

  1.  
    1. 4. Засоление.Засолению почв здесь уделено наибольшее внимание. С необходимостью точного знания показателей и природы засоления связан выбор мер для нейтрализации вредных последствий влияния солей на урожай и человека, целесообразность принятия этих мер вообще.

Для классификации грунтов по степени засоления определялся «суммарный эффект» токсичных ионов.

На данной территории выделены следующие степени засоленности почв (обозначения с легендой, Иллюстрация 3):

  • Н

    Иллюстрация 3

    езасоленные (0 - 0,3 мг.экв) — [без штриха]

     

  • Слабозасоленные (0,3 - 1,5 мг.экв) - [| |]

  • Сильнозасоленные (3,5 - 7,5 мг.экв) - [=]

Типы засоления:

  • Сульфатный - [п]

  • Гидрокабонатный - [г]

  • Гидрокарбонатно-хлоридный - [х]

  • Гидрокарбонатно-сульфатный - [т]

Степени по глубине залегания с максимальным содержанием солей:

  • Не засоленные — > 2 - [голубой]

  • Солончаковатые — 0,3 — 1,0 - [розовый]

  • Солончаковые — 0,0 — 0,3 - [оранжевый]

Исходя из полученных данных, можно утверждать, что на данной территории преобладает гидрокарбонатный и гидрокарбонатно-сульфатный тип засоления в слабозасоленной степени и небольшая площадь имеет сульфатное засоление сильной засоленности. Примерно 13% от всей площади засоления не имеет. Небольшая часть подвергается гидрокарбонатно-хлоридному засолению в слабой степени.

На данной территории, исходя из проанализированных геологический и гидрогеологических данных, засоление вызвано влиянием почвообразующих пород. Влияния подземных вод на засоление в данном районе маловероятно, так как по химическому составу подземные воды эксплуатируемых горизонтов пресные, а глубина залегания их находится более 10 м, а использование их для полива не вызовет вторичного засоления или заболачивания почв.

В целом, можно сделать вывод об относительной пригодности почв данного района для сельского хозяйства. Возможно, потребуется применение мелиоративных мер для снижения концентрации солей на некоторых почвенных участках.

Список используемой литературы:

  1. Анненкова А.И., Щербакова Г.И. «Отчёт о поисковых работах на пресные подземные воды в бассейнах рек Ангары, Куды, Иды для сельскохозяйственного водоснабжения за 1980-81 гг.»

  2. Дубников М.Я., Войлошников В.Д. «Геологическая карта масштаба 1:200 000. Лист N-48-XXV»

  3. Еремченко Г.А. «Пояснительная записка к карте гидрогеологического районирования для целей мелиорации земель территории листов N-47XVII, XVIII; N-47-XXIV (северная половина), N-48-XXV»

Просмотров работы: 365