ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ОВАРИЭКТОМИИ САМОК КРЫС - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ОВАРИЭКТОМИИ САМОК КРЫС

Цветкова Д.А. 1
1ФГБОУ ВО «Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера» Минздрава России
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Экспериментальная модель овариэктомии у крыс используется в экспериментальной медицине для создания дефицита эстрогенов и гестагенов, что необходимо для изучения механизма биологического действия этих половых стероидных гормонов, а также фармакологического действия их синтетических аналогов. Ранее, на модели овариэктомии у крыс, доказана терапевтическая роль мелатонина и эстрадиола в качестве защитных противовоспалительных агентов для центральной нервной системы в период менопаузы у женщин за счет снижения экспрессии противовоспалительных цитокинов в гиппокампе [4]. Модель помогает изучить влияния тестестерона и эстрадиола у овариэктомированных крыс, экстраполировать на клинику роль снижения уровня половых гормонов у женщин в менопаузу в изменении полового поведения [6]. Показано участие рецепторов эстрадиола (ЭР-α и ЭР-β) в снижении количества бактерий в перитонеальном смыве и в печени, усиление фагоцитарной и бактерицидной активности воспалительных клеток при введении эстрадиола овариэктомированным крысам. Доказана защитная роль эстрадиола в отношении сепсиса, индуцированного у самок крыс [5]. Изучена возможность полной защиты от остеопении у овариэктомированных крыс при введении эстрогенов [7]. Установлено, что овариэктомия приводит к значительному снижению числа антителообразующих клеток (АОК) в региональном лимфатическом узле, при этом не влияя на реакцию гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ). Введение эстрадиола увеличивает антителообразование в региональном лимфатическом узле, не влияя на реакцию ГЗТ, в то время как прогестерон супрессирует выраженность иммунного воспаления при реакции ГЗТ [2]. У овариэктомированных крыс, получивших растворитель гормона, уровень стрессорной супрессии реакции ГЗТ значительно выше в сравнении с крысами , получавшими эстрадиол [3]. Хотя операция достаточно распространена, в современных (в том числе и в англоязычных) руководствах она детально не описана. В связи с этим целью данного сообщения является поиск литературы с детальным описанием этой экспериментальной хирургической операции у самок крыс и ее практическая апробация.

Материалы и методы. Методику овариэктомии очень подробно описал Яков Михайлович Кабак в 1968 г. [1]. Нами эта операция проведена 8 животных. Животному под наркозом после предварительной обработки операционного поля (освобождение от шерсти и стерилизация 70% спиртом) делается разрез кожи в области поясницы, оттягивается край кожного разреза, находят место, где через слой тонкой мускулатуры просвечивает жир. Тонким пинцетом делается маленький разрез в брюшную полость. Через него захватывается сальник, и вместе с жиром, обычно, вытаскивается яичник с яйцеводом и верхней частью рога матки. Длинные рога матки являются особенностью этих животных, которые необходимо отличать от петель кишечника. Рог матки и окружающий жир перевязывается шелковой нитью. Вся вытащенная часть жира, яичник и верхняя часть рога матки продевается через петлю, а затем затягивается. Ножницами отрезают сначала концы ниток, а затем яичник вместе с яйцеводом и верхней частью рога матки. Удалив яичник с одной стороны, данную процедуру повторяют и с другой. После заживления раны у животного через месяц можно проводить эксперимент [1].

Результаты. Заживление раны у всех прооперированных животных прошло без осложнений. Животные после окончания действия наркоза активны. В дальнейшем нами планируется детальное исследование изменений функций иммунной системы у овариэктомированных самок крыс в сравнении с неоперированными.

Список литературы

  1. Кабак Я.М. Практикум по эндокринологии. - М.: Изд-во МГУ, 1968. - С. 25-28.

  2. Шилов С.Ю., Шилов Ю.И., Крылова Е.И., Зимина Ю.В. Влияние эстрадиола и прогестерона на иммунный ответ у крыс в условиях овариэктомии // Вестн. Уральской медицинской академической науки. – 2009. - № 2/1 (24). - C. 304-305.

  3. Шилов С.Ю., Шилов Ю.И., Шилов Д.Ю., Куделькина В.Г. Половые различия стрессорных изменений иммунного ответа и влияние на них овариэктомии и эстрадиола // Вестн. Уральской медицинской академической науки. - 2010. - № 2/1 (29). - С. 235-236.

  4. Kireev R. A. et al. Melatonin and oestrogen treatments were able to improve neuroinflammation and apoptotic processes in dentate gyrus of old ovariectomized female rats //Age. – 2014. – Т. 36. – №. 5. – С. 9707.

  5. Saia R.S., Garcia F.M., Cárnio E.C. Estradiol protects female rats against sepsis induced by Enterococcusfaecalis improving leukocyte bactericidal activity //Steroids. – 2015. – Т. 102. – С. 17-26.

  6. Jones S. L., Ismail N., Pfaus J. G. Facilitation of sexual behavior in ovariectomized rats by estradiol and testosterone: A preclinical model of androgen effects on female sexual desire //Psychoneuroendocrinology. – 2017. – Т. 79. – С. 122-133.

  7. Wronski T. J. et al. Estrogen treatment prevents osteopenia and depresses bone turnover in ovariectomized rats //Endocrinology. – 1988. – Т. 123. – №. 2. – С. 681-686.

Просмотров работы: 439