СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТОВ ЛИСТОВОГО И ПАКЕТИРОВАННОГО КРАСНОДАРСКОГО ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ - Студенческий научный форум

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТОВ ЛИСТОВОГО И ПАКЕТИРОВАННОГО КРАСНОДАРСКОГО ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ

Шайгузова А.С. 1
1Оренбургский государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Антиоксидантная активность (АОА) является одной из важнейших характеристик веществ, определению которой уделяется особое внимание в исследованиях биологически активных соединений. Главная задача антиоксиданта – перехват свободных радикалов, возникающих в результате некоторых процессов в клетке живого организма и способных атаковать жизненно важные мишени, если естественный природный механизм их нейтрализации оказывается неспособным справиться с этой задачей [1].

Основными антиоксидантными ферментами растительных и животных организмов являются каталаза и пероксидаза. Поэтому именно определению их активности в различных биологически активных продуктах и веществах уделяется особое внимание [2].

В числе наиболее классических продуктов питания, обладающих антирадикальной активностью, особое место занимает чай. Этот напиток зарекомендовал себя как хороший антиоксидант, что привело к появлению широкого спектра фармакологических, косметических препаратов и разнообразных биологических добавок на основе экстрактов чая, чаще всего зеленного [3].

Viridi tea является одним из самых распространённых в России напитков, поскольку листья растения содержат многочисленное количество биологически активных веществ: ферментов, катехинов (чайный танин), которые обладают Р - витаминной активностью, аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, никотиновую, пантотеновую, фолиевую кислоты и каротиноиды. Настой чая является источником минеральных веществ. Биологически ценные вещества чая, образуют единый комплекс, который благоприятно воздействуют на организм человека.

Чай хорошо адсорбирует вредные вещества (тяжелые металлы, радионуклиды) и выводит их из организма. Напиток хорошо снимает утомление и головную боль, повышает умственную и физическую активность, стимулирует работу головного мозга, сердца, дыхания [3, 5].

Антиоксидантные свойства чая связаны с содержанием аскорбиновой кислоты и таких ферментов АОС, как каталаза и пероксидаза, поэтому изучение их активности в зависимости от формы чайного сырья является актуальным.

Целью исследования является проведение сравнительного анализа антиоксидантной активности ферментов зеленого чая различной физико-химической подготовки.

Материалы и методы. Активность каталазы, определялась титриметрически. Метод основан на определении количестве пероксида водорода, образующегося в результате действия фермента. Этот метод получил название перманганатометрии [4].

Исследование активности пероксидазы проводились фотоэлектроколориметрическим методом с учетом времени достижения оптической плотности 0,2 на ФЭК (ПЗ-54000ВИ).

В качестве объекта исследования был выбран Краснодарский зеленый чай (viridi tea) двух форм выпуска: пакетированной и листовой. Исследование активности каталазы и пероксидазы проводилось в 20 пробах каждого вида чая.

Результаты исследования.

В результате статистической обработки результатов исследования было установлено, что активность каталазы в образцах пакетированного чая составила от 13,4 Е до 29,6 Е. При этом средняя активность составила 21,6 Е. Активность каталазы листового чая составила 23,7 Е до 41,3 Е, средняя активность каталазы по разложению пероксида водорода составила 36,2 Е.

Рисунок 1 - Активность каталазы зеленого чая в единицах активности Е.

Анализ достоверности различий по критерию Стьюдента показал, что более выражены защитные антиоксидантные свойства каталазы листового чая.

Результаты исследования активности пероксидазы пакетированного чая показали, что средняя активность данного фермента составила 0,17 Е При этом, активность пероксидазы выражена в единицах оптической плотности (∆Д670 ∙), средняя активность пероксидазы листового чая составляла 0,52 Е

Таким образом, проведенные исследования показали достоверное преобладание активности антиоксидантных ферментов в листовом Краснодарском чае, что свидетельствует о его более высоких биологических свойствах.

Список использованных источников

  1. Казимирко, В. К. Антиоксидантная система и ее функционирование в организме человека // Здоровая Украина. 2004. №98.С.11-18.

  2. Рогинский, В.А. Фенольные антиоксиданты: реакционная способность и эффективность / В.А. Рогинский – М.: Наука, 1988. – 247 с.

  3. Hodgson J.M., Puddey I.B., Croft K.D., Burke V. Acute effects of ingestion of black and green tea on lipoprotein oxidation // American Journal of Clinical Nutrition. 2000. V. 71. Р.1103–1107.

  4. Рогожин, В. В. Пероксидаза как компонент антиоксидантной системы живых организмов / В. В. Рогожин. – СПб. : ГИОРД, 2004. – 240 с.

  5. Цоциашвили И.И. Химия и технология чая. / И.И. Цоциашвили, И.А. Бокучава. – М.: Агропромиздат, 1989. – 379 с.

Просмотров работы: 398